Что происходит с нашими детьми или почему раньше дети развивались быстрее
Я работаю в детском саду уже более 20 лет музыкальным руководителем. В силу моей профессии, ежегодно имею возможность наблюдать детей разных возрастов. И в последние лет 10 замечаю, что дети приходят год от года все менее развитые. Если раньше малыши ясельного возраста (2-3 года) приходили, в основном, уже говорящие и только у нескольких человек в группе отсутствовала речь, то сейчас из детей 2-й младшей группы (3-4 года), разговаривает только половина. И, что самое интересное, что в последние годы это считается нормой. Так почему же несколько лет назад дети развивались быстрее. А все очень просто. Сейчас наступило время гаджетов. Они все за нас могут делать. Подумайте, мы ведь с вами стали более ленивыми. Кому сейчас придет в голову стирать вручную? Или, например, носить воду из колодца? Да, конечно, это смотрелось бы нелепо. Да я и ни к тому что гаджеты - это плохо. Я к тому что родители стали меньше внимания уделять своим детям. Можно включить ребенку мультики или дать телефон и он не будет отвлекать вас. А у мамы будет больше свободного времени. Но эти вещи ни когда не заменят живое общение ребенка с мамой. Когда ко мне на занятия приходят дети младшей группы, первое что я начинаю с ними делать - это пальчиковая гимнастика. И тут я всегда прихожу в ужас, потому что руки деревянные, дети не знают элементарных потешек. Поэтому к трем годам и речи нет. В более старшем возрасте (4-6 лет) у детей уже должно быть развито воображение. И тут я тоже частенько прихожу в ужас, когда начинаем с детьми слушать классику и обсуждать что мы себе представляем, о чем может рассказывать это музыкально произведение. Ти-ши-на!!!! У них в голове нет картинки. Единицы могут рассказать, что они представляют.
Так вот, дорогие родители; если ваш ребенок к 2-м-3-м годам не говорит - это не норма, это задержка в развитии. и не надо ссылаться на то, что у вас папа такой был в детстве или вы сами. Потому что если у вас это было так, значит с вами мало занимались родители.
Что нужно делать? Как только ребенок начинает вас узнавать, гулить (2-3 месяца) начинайте ему рассказывать потешки. Их очень много; от обычных стихов до игровых и пальчиковых упражнений (Петушок- петушок, Ладушки-ладушки, пальчик-мальчик и т.д.) Все это можно найти в интернете. Через потешки ребенок познает мир, учится владеть своим телом. Не зря много времени назад это все было придумано нашим предками. Развитие пальцев стимулирует развитие речи, развитие запястия стимулирует развитие мышления.
Читайте детым книги. Поверьте, ни какой мультфильм не заменит ребенку сказку, прочитанную мамой. Во-первых, это живое общение, а во-вторых, слушая книжку, ребенок развивает свое воображение. Он представляет себе все что происходит по сюжету. В мультфильмах уже готовые образы, картинки, а в книге нужно еще пофантазировать.
Удачи всем в воспитании своих детей.