Сейчас мне 20 лет, и уже год я являюсь действующим индивидуальным предпринимателем. Разумеется, эта история началась давно и шла я к этому долго. Я всегда горела идеей создать свой бизнес. В младших классах пробовала продавать бумажные поделки и старые игрушки, потом строила(как потом осознала - бизнес!) в сетевой игре, а к концу школы меня заинтересовала тема тортиков на дому. Как раз попала в то самое время, когда домашние кондитеры хвастались, как офигенно зарабатывать дома, самим, а не работая на каких-то тётю или дядю.
Мне всегда не хватало карманных денег, так как родители у меня самые среднестатистические в плане дохода, а в семье нас трое. И, конечно, подготовка к ЕГЭ подвинулась, уступив место кулинарии.
Первый прикол бизнеса с нуля: он не совсем с нуля. У вас есть вы. И вам нужно стать специалистом в деле, которое вы выбрали.
Поэтому, первая остановочка, куда я пошла со своей идеей, это рецепты из интернетов и подписки на разных блогеров-кондитеров в Инстаграме.
Следующей остановочкой, стало моё ближнее окружение - родственники, друзья, знакомые. В любом бизнесе это будет эффективно. Вы можете попросить знакомого вам человека рассказать о вашем деле, получить от него оценку своей идеи, потестировать какие-то вещи(как тут - рецепты тортиков). Знакомые расскажут своим знакомым, те-своим. Это называется "сарафанное радио", и его нужно запустить .
Немножко потренировалась на родственниках и, нужно было плавно переходить к продажам(первыми вашими клиентами, скорее всего, будут ваши близкие кстати).
Как продавать? Как поставить цену? Как люди обо мне узнают? Как поймут, что мне можно доверять? Аааа, столько всего непонятно!
В итоге, я сделала так: выложила у себя на личном аккаунте(там человек 200 было) в Инстаграме сториз, где предлагала купить тортик по себестоимости продуктов, так как я развиваюсь в кондитерском деле и бла бла бла.
На сториз откликнулись несколько человек. Торты были сделаны, отфотканы, отзывы собраны. Это важно! Используйте все свои возможности. Собирайте отзывы - для доверия. Фото - для того же доверия, визуализации и платформы, на которой вы будете продавать(а может, их несколько будет). Считайте, сколько вам выходит доставка, себестоимость и так далее, в зависимости от особенности вашего бизнеса. Вы почти ничего не теряете. Но это поднимает вас на ступень выше.
Далее, был создан аккаунт в Инстаграме, куда были выложены фото тортиков и отзывы.
Потом я поняла, что заниматься я особо не знаю чем, и тортики меня, в принципе, устраивают: вкусно и продавать можно. И решила сделать вложение: попросила у родителей на день рождения кондитерские курсы.
Если вы действительно хотите развивать свою идею, используйте "бесплатные поводы". Часто нам дарят на праздники подарки(естественно, я о тех подарках, которые обговариваются заранее, не надо бить тётю из дальней деревни за то, что она подарила вам носочки, а не денег на продвижение публикаций), или вы дарите подарки себе, или вам дарят деньги на праздники.
Второй прикол бизнеса с нуля: в "бизнес с нуля" всё таки нужно немного вложиться. И вложиться своими средствами и хотелками, так как пока у вас есть только вы и ваше желание. Да, чтобы попросить на день рождения курсы, а не новый смартфон, нужно действительно желать. Но и отношение к делу будет ответственнее, когда вы будете понемного финансово вкладываться.
После курсов я получила диплом государственного образца(к слову, курс длился всего два месяца). Хочу сказать, что какие-то дипломы, сертификаты, подтверждения, помогут вам в будущем и не будут лишними. Особенно при получении субсидий, конкурсах, для инвесторов(об этом я расскажу в следующих статьях). А так же, если вы поработаете в сфере вашего бизнеса, как специалист. Вы получите навыки, которые понадобятся вам на первое время(как специалист) и посмотрите, как работает уже готовый бизнес, приносящий доход.
Собственно, что я и сделала. Правда, не с намерением посмотреть на ресторанный бизнес, а из-за того, что свернула чуть не на ту дорожку в поисках себя. Я тогда думала, что я хочу быть кондитером, а не предпринимателем(пойму я это гораздо позже, подождите годик), и устроилась работать в ресторан. Конечно, немаловажной причиной было то, что мне не хватало денег родителей. Я решила работать, а поступила на заочный факультет, гостиничного и ресторанного бизнеса.
Мне было 18 лет, но меня взяли в ресторан, как я и хотела, на должность кондитера. Это был неплохой ресторан в центре города. У меня был мой диплом, сертификаты с мастер-классов, а в ресторане была текучка на этой должности. Поэтому, хоть они и немного скептически отнеслись к моему возрасту, меня взяли, после пробного периода.
На кухне всем было забавно от того, какая я мелкая. У меня были косяки, штрафы. Комплименты от гостей. Моим мнением интересовались, спрашивали моих советов, как у кондитера. Было по-разному, но на такой "взрослой работе" я выросла.
Я узнала о юридической части(особенно, когда меня немножко наe**, кхм, при увольнении), о том, как ведётся учёт всего, о бухгалтерии, ресторанных системах учёта, о ревизиях, о поставщиках. Как работает кухня, чем недовольны повара. Чем недовольны рабочие, со стороны владельцев. О ресторанных хитростях: как не списывать косяки, что можно списывать и брать на брокераж, как все продукты можно взаимозаменять. Научилась думать в таком ключе, научилась экономить, но создавать вкусные блюда. Поняла сезонность и какую-никакую логику этого бизнеса.
Мне было тяжело работать, уже на вторую неделю. Физически и морально, особенно морально. Потому что просто я такая: я понимала, что не могу работать на кого-то, а хочу развавать свою идею. Но, тогда я работала, искала себя(и проработала аж 8 месяцев!), и не жалею об этом опыте.
Наверное, последние три месяца именно поэтому я работала в том ресторане на полставки и стала продолжать делать тортики на дому. А потом, под пандемию, меня сократили(ну как, официально я уволилась по собственному желанию).
Тортики не стояли на месте. К моменту увольнения, у меня уже был Инстаграм, начали появляться постоянные клиенты. Я стала делать контент и акции, оформила меню в актуальном. начала делать какие-то потуги с продвижением и рекламой. Но я продолжала охватывать всё большую клиентскую базу: дарила свои, уже очень даже приличные и восхищающие тортики на дни рождения, предлагала знакомым, знакомым знакомых, искала новые поводы.
Третий прикол бизнеса с нуля: если вы не сидите на жёпе ровно, то скоро вы уже будете не ноль. У вас есть опыт, отзывы и клиентская база. И на этом уже можно делать больше денег, а деньги вкладывать в расширение и рекламу.
Или в новое обучение, как я так же сделала: в пандемию я приостановила приготовление на заказ и купила новые курсы по современным десертам, чтобы занять время. У меня была идея, что они будут лучше продаваться. И, заодно, новый контент.
Надо сказать, во время пандемии я прочитала много умных книжек и много думала. И была уже близка к осознанию того, что я хочу заниматься бизнесом, а не просто делать тортики.
После пандемии я зашагала дальше. Догадалась о том, что есть такое направление, как B2B, к примеру И постепенно, шаги стали становиться всё серьёзнее и ближе к тому, о чём я мечтала: официально открыть своё дело, а точнее, зарабатывать на оригинальной идее.
И хочу закончить эту статью тем, чтобы вы не боялись пробовать, начинать. Да, может не пойти. Да, может вы поймёте, что это вам совсем не нравится. Страшнее - совсем ничего не попробовать. У меня тоже делать тортики на кухне - совсем не мечта. Меня зажигало и зажигает то, что я делаю какое-то своё дело, развиваю свою идею. Пусть пока то, что действительно нравится моей душе, зарыто в рутине - это дело времени, так как у меня не было средств, чтобы стартануть с другого уровня. Ставьте себе цели наперёд, смотрите, что хотите в будущем. Вы вырастете в своём деле, обязательно, если будете идти. Откорректируете направление по ходу дела. Главное - делайте хоть что-то, всегда. Это принесёт результат. Как это было у меня - расскажу в следующих статьях.