Найти в Дзене
По Приуралью

Сколько лет идее связать каналами бассейн Волги, Печоры и Оби?

Наверно, вдумчивые читатели с хорошим образованием помнят идеи советских времен о повороте некоторых рек, о том, чтобы проложить новые русла, связать северные реки между собой. Однако, как оказалось, эти идеи были не новы. Так связать бассейны Печоры и Волги, Печоры и Оби витали в воздухе с очень давних времён. Судите сами.

1789 год. Адмирал Рибас предлагает первый проект, согласно которому следовало соединить каналом реки Умполь (приток реки Уньи, а река Унья – это первый самый крупный приток в верховьях реки Печоры) с верховьями реки Колвы, далее через Вишерку и Каму в Волгу. По каким-то причинам проект не был реализован.

1836 год. Генерал-майор Паренец составляет новый проект, в котором предлагает соединить каналом речку Вогулка (бассейн Камы) с речкой Волосницей (бассейн Печоры) или реки Берёзовки с Волосницей. К счастью, и этот проект остался только на бумаге.

Следующий этап развития идеи поворота рек. В 1864 году предприниматель Сидоров пускает по реке Печоре первый пароход. В наших малолюдных местах население начинает увеличиваться. Если взглянуть на карты тех лет, то окажется, что все современные деревни появились примерно в то время. Население деревни Якши (а ныне это поселок, Центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника) составляет 380 человек. И в это же время возрождается идея связать каналом р. Печору и огромный бассейн р. Оби. На этот раз была даже собрана экспедиция для проверки возможностей реализовать этот проект. На р. Печору отправляется экспедиция И.И. Крузенштерна (1874-1876 гг). Выводы экспедиции неутешительны: канал рыть слишком дорого, так как слишком высоки горы на водоразделе и слишком маловодны реки в верховьях. Проект опять заглох, но идея осталась!

-2

1880 год. Крестьянин Чердынского уезда Иван Агафонович Суслов предложил соединить верховья Камы и Печоры веткой железной дороги-узкоколейки. По его расчетам, длина дороги составляла бы всего 44 км и соединила бы Якшу и Усть-Еловку. А дальше – водным путем, на баржах и лодках, тем более что возможности на то были. Но почему-то не реализован и этот проект.

1897 год. Идея железной дороги опять появилась у Чердынского земства. По их идее, следовало проложить ветку в 327 верст от станции «Веретье» до села Троицко-Печорск, расположенного на р. Печоре. Якша, где были 140 огромных складов купцов Алиных, оказывалась почему-то в стороне. А вот этот проект через 19 лет начал реализовываться.

О купце Алине можно прочитать статью на нашем канале:

1916 год. В этот год привозят австрийских военнопленных, которые начали прокладывать железную дорогу Колва – Вишерка – Берёзовка – Еловка. Что было сделано до памятного всем 1917 года: вырублена просека шириной 50 сажен, проложен телеграф. Однако до Троицко-Печорска дорога не дошла.

Однажды во время экскурсии в музее Печоро-Илычского заповедника я рассказал эту историю о проектах и строительстве железной дороги местным охотникам. А они в свою очередь поделились своими наблюдениями. Дело в том, что они до этого дня не могли объяснить причины и время появления старой и очень прямой вырубки в лесу. Вот теперь все и выяснилось.