Найти в Дзене
Минимализм

«Меньше значит больше». Минимализм как путь с осознанной и счастливой жизни.

В последние годы меня часто посещало желание взять и что-нибудь выкинуть. А чтобы выкинуть что-то ненужное, надо это ненужное приобрести, а прежде заработать на него.

Джошуа Беккер в своей книге предлагает нам обратить внимание, сколько своего времени, денег и энергии мы тратим на накопление материальных благ, будь то очередные новые туфли или дом побольше.

Люди проводят свою жизнь на работе, уделяя мало времени семье, стараются увеличивать свой доход, чтобы затем провести день на шопинге и порадовать себя новыми покупками.

Также рассмотрено отношение людей разных поколений к накоплению везёт. Спойлер: поколения Y и Z не считают это главным в жизни и легче отказываются от обилия вещей.

Я бы назвала эту книгу ненавязчивой - автор не устанавливает строгих рамок, предлагая начинать с малого и ориентироваться на ваши индивидуальные потребности.

Структура книги - от простого к сложному.
-2

Автор призывает нас не только избавиться от излишков вещей, загромождающих наше пространство, но изменить мышление, чтобы мы не искали в материальном чувства защищенности, признания окружающих и т.д. Думаю, прочесть ее будет полезно всем, кто уже научился выбрасывать/отдавать ненужное, но не знает, что делать дальше.

Сама я задумалась о том, сколько же по факту ненужных вещей мы храним дома во время переезда: я около месяца жила с комфортом на новом месте, в то время как старая квартира до сих пор выглядела захламлённой. Я могла жить без всех этих вещей, не ущемляя себя ни в чем!

По словам автора, ограничив потребление, перестав гнаться за материальным, мы сможем направить свои ресурсы на более полезные и важные дела - например, уделять время близким, помогать окружающим.

Советую книгу к прочтению.

А вы уже разобрали свои шкафы?