Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Учебный год в 2021

Автор: Александра Миллер

В 2021 году предложили переводить на дистанционное обучение отдельные классы, в качестве исключений – школы, где более трети классов уже находятся на «удаленке». Помимо этого, возможно введение досрочных каникул, а также их продление при возникшей необходимости. Каждый регион имеет возможность самостоятельно определить дату и масштабы закрытия школ, классов.

В соответствии с приказом Министерства просвещения РФ №115 от 22.03.2021, чтобы школа перешла на «дистанционку», введение режима чрезвычайной ситуации необязательно. Теперь достаточно лишь угрозы ее возникновения. Такой режим продлится шесть лет, до 1 сентября 2027 года.

За год траты родителей на подготовку своих детей к школе выросли на 7,5% – до усредненных 11165 рублей. Самые высокие расходы на подготовку к школе зафикисровали на Чукотке (17716 рублей), в Сахалинской области (16086 рублей), Магаданской области (15605 рублей). Самые низкие расходы были в Кировской области (8734 рублей).

Приблизительно 69,5% граждан полностью потратили выплаты на школьников. Около 19,4% респондентов израсходовали данную сумму лишь частично, а 6,8% решили оставить её на черный день. Еще 4,3% все-таки затруднились ответить на вопрос. Однако почти четверть опрошенных призналась, что потратили денежные средства на не связанные с подготовкой детей к школе нужды. В исследовании говорится следующее:

«В частности, 40,8% из них потратили "президентские" деньги на продукты питания, 25,9% – на оплату ЖКХ, 15% – на одежду и обувь для взрослых, 12% – на отдых, 6,3% – на закрытие долгов и выплаты по кредитам».

Некоторые семьи все необходимое покупали в середине лета. По этой причине полученные средства были потрачены на детский отдых или же на оборудование рабочего стола для детей, а также покупку нужных гаджетов.

Выплаты сегодня для семей не являются лишними. В связи с этим Счетная палата выдвинула предложение об утверждении ежегодной выплаты в размере 20 тысяч рублей семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста. Однако существует ряд системных нестыковок в реализации программы. Хотя деньги семьям с детьми и нужны, в скором времени такие ежегодные выплаты из маткапитала ожидать вряд ли стоит.

Тем не менее люди продолжают выступать за расширение опций по распоряжению материнским капиталом.

Следует добавить, что из предложенных вариантов больше всего респондентов выбрали проведение коммуникаций и «иное». Но и другие вышеуказанные варианты имеют шансы на попадание в список целей для маткапитала – газификация и водоснабжение.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, именно эти варианты ближе всего к действующему «улучшению жилищных условий».

#экономика #семья и дети #деньги #помощь #жизнь #школа