Найти тему
Картинки с экрана

Игра в кальмара. А кальмар-то резиновый.

В сентябре 2021 г., Netflix совершенно внезапно разродился корейским сериалом «Игра в кальмара». Сериал быстро завирусился, став самым просматриваемым сериалом, снятом не на английском языке. Много мемов, новостей и шуток про данное произведение. Если вы еще ничего о нем не слышали, значит в интернете вы сидите не так уж и много. Давайте посмотрим, что же это за загадочные азиатские морепродукты.

Спойлеры, кстати, как всегда, незначительные, никаких твистов и подробностей я не раскрываю, предупреждаю, если уж совсем боитесь любой информации про сюжет.

Игроки готовятся ко второму раунду.
Игроки готовятся ко второму раунду.

Перед началом надо сказать пару слов о корейском кинематографе в целом. Штука это, откровенно говоря, весьма специфическая. Да, у нас есть великолепный Пон Джун-хо со своими: «Паразиты», «Воспоминания об убийстве» или «Окча». Однако, даже у него есть откровенные проходняки, такие как «Сквозь снег» и «Вторжение динозавра». Есть ещё несколько достойных лент, вроде «Олдбой», но общая масса фильмов, довольна странная. Чувствуется сильная разница в менталитете. Думаю, до конца понять корейское кино - могут только сами корейцы. Так что вся моя рецензия - это взгляд белого, далёкого от азиатской культуры, человека.

Ведущий игры.
Ведущий игры.

Есть такой очень популярный жанр - королевская битва (Battle Royale). Своё начало он берет от одноимённого японского фильма 2000г.. Суть данного жанра - большое соревнование, где каждый сам за себя. Чаще со смертельным исходом и в определенном замкнутом пространстве. Большую славу жанр завоевал, конечно, в компьютерных играх. Fortnite, PUBG, DayZ - все это гиганты игровой индустрии второй половины 2010-ых. В киноиндустрии жанр тоже представлен широко - «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте» не дадут соврать. После всего выше перечисленного, думаю ясно, почему игру кальмара, так хорошо приняли.

ВИПы следят за игрой.
ВИПы следят за игрой.

Сюжет начинается довольно банально: главный герой устаёт влачить своё жалкое существование и, в погоне за большими деньгами, решается ответить на приглашение, и вступить в игру. Параллельно нас знакомят ещё с несколькими героями, среди которых: умирающий старик; проигравшийся на бирже, знакомый главного героя; беглая гражданка Северной Кореи (ну как же соседей не подколоть, как всегда); индийский гастарбайтер (странно, что нетфликс не видит тут расизма); отъявленный бандит и многие другие. Объединяет их всех - жизненные проблемы и острая необходимость в деньгах. Так же параллельно развивается вторая линия, молодой детектив старается найти пропавшего брата и понимает, что это как-то связанно с опасной игрой. Игру же ведут на закрытом острове, проводя раунды в детские игры, с одной лишь разницей - любой проигрыш это смерть.

Первый раунд.
Первый раунд.

Звучит довольно интригующе, не правда ли? Сериал стартует достаточно динамично и так же динамично проходит. Грамотно расставленные клиффхэнгеры, заставят вас досмотреть сезон до конца, причём скорее всего, буквально за несколько дней. Но не спешите радоваться, под яркой упаковкой из разноцветных костюмов и маск, вас ждёт разочарование. У сериала зашкаливающее количество проблем. Попытаемся их хоть как-то систематизировать.

Случилась неудача.
Случилась неудача.
  1. Абсолютная нереальность происходящего. Серьезно, в то что происходит на экране, просто невозможно поверить. Сериал существует в реалиях нашего мира, это современный Сеул. Ну вот скажите, можете ли вы хоть на секунду представить, что такое может и взаправду существовать? Какие-то тайные острова, люди, готовые на все, правительство и силовики, которые вообще не видят происходящего. Сеттинг лучше было брать фантастический.
  2. Картонные персонажи-функции. После просмотра сезона у вас просто моментально выветрятся большинство героев. Нам, конечно, дают предисторию основных, но очень скомкано. По большому счету, мы сразу следим за главным героем и ждём лишь смертей остальных. Сопереживания за весь сезон вызывают только парочка персонажей и лишь на пару моментов. При том, что весь сериал, как раз таки, пытается ежечасно натянуть нам драму, да побольше.
  3. Отсутствие логики. Большинство действий персонажей не поддаются какому либо осмыслению! Серьезно, я даже подсчитал, что примерно 6-7 из 10 ключевых моральных выборов героев, продиктованы не их логикой, а так, что бы сценаристу и дальше было удобно вести свой придуманный сюжет. Характеры героев вдруг меняются на 180 градусов, без каких либо на то причин! В одной сцене герой может обратится в полицию, а по истечению 10 минут и пары незначительных диалогов, уже открещиваться от детектива, который пытается ему помочь. Одна героиня может быть спокойной матерью, но буквально за одно событие, стать дерзким беспощадным убийцей. Такое, конечно, бывает и в жизни, но не в каждой же серии! Поступки персонажей абсолютно случайны и ведомы лишь одному, ведущему свою линию, сценаристу.
  4. Очень слабый детектив. Линия полицейского не выдерживает никакой критики. Такое впечатление, что она добавлена лишь для растягивания хронометража. С первых серий угадываются почти все сюжетные твисты, а если какие-то и не угадываются, не важно. Они, все равно, ни на что не влияют в глобальном плане (корейцы явно побаливают болезнью Шьямалана).
  5. Спорная актёрская игра. На главных персонажах актеры выглядят местами убедительно. Хочется позитивно отметить Ли Джон-же - главного героя. Ещё пара его соратников - терпимо. Но почти все второплановые весьма на любителя. В сериале, как вы догадались, много смертей, и большинство из них выглядит скорее комично. В корейской актерской школе явно принято переигрывать. Помножьте это на постоянную драму в сериале.

Рабочий персонал.
Рабочий персонал.

Понятно, что в целом, проект сделан добротно. Аутентичный дизайн костюмов, интересно выбранные локации, хорошая операторская работа. Популярная тематика и очень динамичное повествование. В современном мире такой набор, как правило, делает кассу. А не размеренная и проработанная «Дюна», например. Посмотреть на разок, как весело умирают корейцы можно, но не ждите многого. А то лично у меня возникло ощущение, что я пришёл в ресторан, заказал расхваленное шефом блюдо, а принесли разукрашенный, весь разноцветный поке, невкусный и с кальмаром внутри. С резиновым кальмаром.

Пишите в комментариях ваше мнение о сериале «Игра в кальмара».