Найти тему
машина

ГАЗели-барбухайки, часть 4

В этой части мы пройдемся по нескольким украинским производителям барбухаек, которые остались совершенно не известными в РФ, поскольку никогда сюда официально не поставлялись. Впрочем, это по Украине еще далеко не всё – просто так совпало, что все заводы из этой части повествования идут четко друг за другом в алфавитном порядке.

Текст: Николай Марков, Денис Дементьев

ЗАО «Бориспольский автозавод» / пос. Пролиски (Украина, Киевская обл.)

Бориспольский автозавод корпорации «Эталон» был открыт в октябре 2002 года на площадях бывшего ОАО «УкрВолгаТехсервис», занимавшегося до 2001 года сборкой автомобилей Волга, ГАЗель и ГАЗ-3307 из машинокомплектов, поставляемых ОАО «ГАЗ». Интересно, что на базе фургонов ГАЗ-2705 УкрВолгаТехсервисом выпускались маршрутные такси с оригинальной узкой распашной дверью салона и высокой пластиковой крышей.

Маршрутное такси на базе цельнометаллического фургона ГАЗ-2705 производства ОАО «УкрВолгаТехсервис» (фото С.Андреева)
Маршрутное такси на базе цельнометаллического фургона ГАЗ-2705 производства ОАО «УкрВолгаТехсервис» (фото С.Андреева)

Первой продукцией ЗАО «БАЗ» стали малые автобусы Эталон А-079 на шасси Tata. Однако уже с 2003 года модельный ряд завода пополнился микроавтобусами на удлиненном шасси ГАЗ-3302, получившими марку БАЗ-2215 и собственное имя «Дельфин».

БАЗ-2215 стал первым микроавтобусом на шасси ГАЗ-3302, получившим полностью оригинальный цельнометаллический кузов, не использующий никаких элементов «газелевской» кабины, за исключением нескольких деталей оперения передка (капот, фары, бампер). В его салоне было смонтировано 14 пассажирских сидений, однако благодаря высокому потолку и наличию поручней в Дельфине удалось легализовать еще и четыре стоячих места. Для посадки и высадки пассажиров служила единственная автоматическая ширмовая дверь с вакуумным приводом, расположенная в передней части кузова. Еще одна дверь – аварийная – находилась в заднем свесе, а вот отдельной водительской двери не было вовсе. Основным двигателем для Дельфина стал 2,3-литровый карбюраторный агрегат ЗМЗ-406, однако предусматривалась и возможность установки 90-сильного польского дизеля Andoria 4CT90.

В единичном порядке на базе БАЗ-2215 были построены школьный автобус «Школярик» и агитационный автомобиль для Департамента ДАИ. В связи с ограниченностью производственных площадей Бориспольского автозавода уже во второй половине 2003 года корпорацией «Эталон» был пущен новообразованный Черниговский автозавод, куда со временем и перевели выпуск Дельфинов.

ОАО «Завод горноспасательной техники “Горизонт”» / Луганск (Украина)

Завод «Горизонт» явился правопреемником известного в советское время Ворошиловградского опытно-экспериментального завода горноспасательной аппаратуры и оборудования, выпускавшего с 1970 года спецавтобусы для нужд отрядов ВГСЧ. С приходом рыночной экономики на предприятии попытались расширить модельный ряд за счет освоения производства автобусов и «вахтовок» общего назначения, включая грузопассажирские модели на шасси УАЗ-3303 и ГАЗ-3302. Последние оснащались унифицированными полностью остекленными кузовами фургонного типа с очень простой отделкой и сиденьями по типу применявшихся на автобусах ЛиАЗ-677. В кузове предусматривалось две двери – входная справа и запасная в задней стенке.

Полноценного серийного выпуска «вахтовок» на шасси ГАЗели в Луганске налажено не было, дело ограничилось постройкой малой партии.

ОАО «Горловский авторемонтный завод» / Горловка (Донецкая обл., Украина)

Выпуск грузопассажирских автомобилей собственной конструкции на шасси ГАЗ-3302 на Горловском АРЗ вели как минимум в период 1996–1998 гг. Все они имели весьма простые по конструкции кузова фургонного типа, изолированные от кабины.

Основным вариантом являлся грузопассажирский фургон с двумя одностворчатыми дверьми (в правой боковине и задней стенке) и частичным остеклением боковин. Однако в небольшом количестве выпускались и ритуальные автобусы, кузова которых с боков были остеклены полностью.

Ритуальный вариант вахтовки ГАРЗ на шасси ГАЗ-3302 украинской сборки 1998 года выпуска (фото Т.Бахмутова)
Ритуальный вариант вахтовки ГАРЗ на шасси ГАЗ-3302 украинской сборки 1998 года выпуска (фото Т.Бахмутова)

В 2000-е годы Горловский АРЗ продолжал выпускать различную автомобильную и прицепную технику, правда, ни пассажирских, ни грузопассажирских машин в его производственной программе уже не было.

ОАО «Енакиевский авторемонтный завод» / Енакиево (Донецкая обл., Украина)

В свое время производимые этим предприятием катафалки модели ЕАРЗ-654 централизованно поставлялись едва ли не во все крупные города СССР. В постперестроечное время завод переключился на выпуск вахтовых автобусов ФПВ-3763 в различных исполнениях на шасси ГАЗ-3307, однако эти машины не пользовались высоким спросом. Поэтому в 1995 году в Енакиево решили попробовать силы в другой, более перспективной рыночной нише, разработав семейство грузопассажирских автомобилей с унифицированными кузовами фургонного типа на шасси ГАЗель. В него входили как минимум три модификации – базовый грузопассажирский микроавтобус марки МГПА (аббревиатура расшифровывается как «малогабаритный грузопассажирский автомобиль»), ритуальный автобус и автомобиль скорой медицинской помощи.

Автомобили МГПА выпускались как минимум до 1997 года, но в силу небольшого тиража широкого распространения не получили даже в родной Донецкой области. Впоследствии Енакиевский АРЗ переключился на изготовление металлоконструкций и ремонт автотехники, а в 2010-м был обанкрочен и ликвидирован.

Продолжение (часть 5) смотрите ЗДЕСЬ!
Предыдущий пост (часть 3) читайте по
ЭТОЙ ССЫЛКЕ!