Найти тему
МИР

Правящая партия выиграла выборы в Грузии, оппозиция говорит о манипуляциях

На местных выборах в #Грузии победила правительственная партия "Грузинская мечта" (47 процентов), за которой следует оппозиционное Единое национальное движение (30,6 процента). О выборах говорили как о проверке удовлетворенности правящей партией. Явка избирателей составила 51,9 процента. Оппозиция говорит о манипуляциях на выборах.

Мы видели запугивание избирателей и покупку голосов перед выборами", - цитирует AFP #Гиорги Барамидзе из Единого национального движения (ЕНД).

Голосованию в субботу предшествовало задержание бывшего президента Грузии #Михаила Саакашвили вскоре после его возвращения на родину из изгнания. #Экс-президент вернулся на родину, надеясь поддержать оппозицию незадолго до выборов.

-2

Именно Саакашвили основал "Единое национальное движение". Он надеется, что результаты субботнего голосования могут привести к досрочным парламентским выборам.

-3

Предвыборные опросы показали, что более половины избирателей бывшей советской республики не определились перед голосованием.

-4

После прошлогодних парламентских выборов в Грузии сохраняется политический кризис. Оппозиция утверждает, что результаты голосования были сфальсифицированы, чтобы сохранить у власти "Грузинскую мечту". Весной партия подписала соглашение с оппозицией о проведении досрочных парламентских выборов, если она получит менее 43 процентов на местном уровне. Соглашение было заключено при посредничестве Европейского Союза в попытке положить конец напряженности в Грузии из-за опасений по поводу сохранения демократии. Однако позже грузинский #Сенат вышел из соглашения.

-5

Пятидесятитрехлетний Саакашвили провел последние восемь лет в изгнании. Он возглавлял Грузию с января 2004 года по ноябрь 2013 года и покинул родину за несколько дней до истечения срока своих полномочий. Он был заочно привлечен к ответственности за превышение полномочий и впоследствии приговорен к трем годам лишения свободы за убийство в 2006 году сотрудника грузинского банка, а затем к шести годам лишения свободы за физическое нападение на члена парламента Грузии в 2005 году.

-6