Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Торопись медленно

В последнее время трудно не заметить увеличивающийся темп жизни. Мы так часто спешим. Опаздываем. Бежим по эскалаторам. Предупреждаем друзей о тот, что задержимся. Кидаем в сердцах пресловутое и практически ставшее нормой «я не успеваю!»…

Можно ли торопиться, замедлившись? Зачем это нужно? В скорости ли дело? Как совместить оба понятия?

Автор: Екатерина Ермакова

Фото: Екатерина Балашова

Есть такое выражение — «торопись медленно». О чём это? Для меня это про эффективность и целесообразность.

Какие мысли и ассоциации у вас вызывает слово «торопиться»? У меня — «паника», «суета», «напряжение», «судорожный бег», «тревожность», «страх», «опоздание», «прерывистое дыхание»... И так далее. Во всех этих словах, особенно вкупе, трудно разглядеть оптимистический настрой. Меня лично они весьма удручают.

Но какую же цель мы преследуем, когда торопимся? Явно не погрузиться в негативные мысли и явно не испытывать тревожную напряжённость. Цель одна — успеть. Достичь места назначения вовремя. Сделать свой путь максимально эффективным. Попасть в цель.

Но в тот самый момент, когда времени слишком мало для совершения данного пути, мы попадаем в ловушку собственных эмоций, чем ещё больше отдаляемся от цели. Когда мы особенно спешим, чаще всего мы добиваемся противоположного результата, ведь происходит следующее.

Во-первых, наши мысли и внимание раскоординировано на несколько задач сразу, что мешает нам собраться.

Во-вторых, мы начинаем совершать много суетливых, абсолютно лишних действий, которые не являются целесообразными и не продвигают нас вперёд, а только отнимают драгоценное время. Буквальный пример — попробуйте открыть дверь в спокойном состоянии, а затем с трясущимися руками, прерывистым дыханием, винегретом мыслей и огромным, чересчур огромным желанием добиться цели побыстрее. Скорее всего, на это уйдёт куда больше времени, ведь кроме цели мы вынуждены параллельно решать множество мыслительных задач, успокаивать сами себя или, наоборот, поторапливать, выводить движения тела на прямую линию из зигзагообразной (когда руки трясутся, они не двигаются строго по прямой, то есть не могут достигнуть цели самым коротким путём).

Таким образом, состояние торопливости далеко не всегда ускоряет наш процесс и повышает его результативность. Разумность и осознанность в ситуации опаздывания порой играет куда более важную роль. Ведь мы находимся в более ресурсном состоянии для того, чтобы не тратить время на лишние мешающие действия.

Недаром говорят, что спешка хороша при ловле блох. Но не более.

-2

Конечно, встречаются люди, кого скорость, дедлайны, горящие сроки зажигают и вдохновляют. Все мы разные. Есть люди (так называемые «funky»), для кого комфорт и размеренность ресурсны, есть люди («sexy»), для кого ресурсно быть в соревновательном состоянии. Однако не об этом сейчас речь. И даже не о скорости как таковой. Ведь в обоих случаях можно свести ненужную суету на нет, чем увеличить собственную продуктивность. Ведь речь лишь о том внутреннем состоянии, которое является нашим проводником на этом пути. О так называемом «спокойном уме» (в противовес неспокойному), позволяющем сконцентрироваться на задаче и увидеть наиболее эффективные способы решения, а также осознать, на что направить свою энергию для чёткого попадания в яблочко, даже если её и так в избытке. Поэтому торопитесь медленно. Остановитесь на самый маленький момент. Вдохните. Сконцентрируйтесь на главном. Добавьте немного прохлады в горячность мыслей и эмоций. И затем — снова в бой. Чтобы успеть совершить самые прекрасные для вас и мира вещи.

Другие статьи журнала — ИМЕННО. вы можете найти здесь.