Существует множество подходов и концепций психологического консультирования. Ниже я хотел бы дать вам обзор моего понимания - как я понимаю консультирование и как я пытаюсь его предоставить.
В настоящее время я предоставляю только онлайн-консультации. Приведенный ниже текст может местами не отражать этого; я писал его в то время, когда предоставлял обе формы.
Внешне сеанс консультирования похож по форме на любой другой разговор - такой же, как с друзьями в кафе или коллегами в офисе. Вы рассказываете о своей ситуации, изучаете свои взгляды и варианты.
При этом психолог часто возвращает вас к осознанию проблемы, указывает на те ее аспекты, которые вы не замечаете, делится своими гипотезами и догадками и помогает вам генерировать новые идеи, которые вы затем исследуете вместе. Для этого он использует специальные методы. Через эти вопросы и повышенную осознанность вы приходите к новым связям, закрывая одни темы и открывая другие. Вы исследуете свои чувства, типичное поведение и убеждения и осознаете их соответствие рассматриваемому вопросу.
Первая встреча
Во время первой встречи у нас есть время представиться друг другу - клиент описывает свою проблему в общих чертах и основные темы. Консультант задает последующие вопросы или представляет методы, которые он/она будет использовать для решения конкретного круга проблем. Затем мы приступаем к делу, и клиенту демонстрируется стиль, который я использую.
Первая встреча - это время для ответов на любые вопросы или неуверенность, которые могут у вас возникнуть. Это также важный тест на то, будет ли клиенту комфортно работать с психологом и будет ли он понимать психолога. Если нет, то, конечно, ничего страшного, если он или она решит не продолжать дальнейшие занятия. В этом случае я буду рад помочь вам найти другого специалиста или дать вам советы о коллегах, которые могут помочь.
Консультации не обязательно должны быть многократными, регулярными и долгосрочными.
Иногда клиенты приходят на разовую консультацию с более простой проблемой - например, с просьбой об обратной связи, с общими вопросами по теме, в которой им нужно разобраться. Я также рад предоставить такую консультацию с пониманием того, что они могут вернуться - нерегулярно - если захотят или им это будет необходимо. Мне не нужно устанавливать какое-то "фиксированное количество" встреч, о которых мы должны договориться заранее. Мы согласовываем частоту и продолжительность встреч по ходу дела - если клиент чувствует, что одна встреча уже помогла ему, мы можем, например, договориться, что он попробует применить выводы, к которым мы пришли, в своей жизни в течение пары недель, а затем связаться с ним для дополнительной встречи.
Другие клиенты назначают встречи на нерегулярной основе - по мере необходимости, когда в их жизни появляются новые темы. Поэтому мы не должны (но можем) ставить перед собой какие-либо твердые планы или цели. Терапия не должна быть искусственной ситуацией и должна повторять жизнь, когда она приходит (и уходит) со своими проблемами.
Сложность тем и время проведения встреч очень разные и индивидуальные. С некоторыми клиентами, которым требуется более глубокая трансформация личности, мы встречаемся пять, десять и более раз; с другими мы достигаем цели, возможно, всего после двух встреч. Все зависит от того, насколько глубоки и сложны ваши проблемы и цели. Для психотерапии мы обычно встречаемся раз в неделю или раз в две недели; для непсихотерапевтической работы мы можем встречаться реже. Здесь нет строгих правил, и я всегда стараюсь адаптировать наше расписание, чтобы оно было максимально эффективным и полезным.
Консультирование - это не просто беседа
Во время сеансов мы не просто разговариваем. Иногда мы экспериментируем и пробуем заданные ситуации вживую. Например, мы исследуем осознание определенной эмоции (которая часто не отличается от "настоящей" в ситуации консультирования), или пробуем новые модели поведения: если клиент хочет попробовать обратиться к незнакомым людям, мы выходим на улицу. Если соискатель хочет попробовать узнать об открытых вакансиях в выбранной компании, мы снимаем трубку и звоним. Если продавец хочет узнать мое мнение о его презентационных навыках, я заставляю его провести презентацию. Конечно, я буду рад предоставить обратную связь и дать совет, как сделать лучше.
Существует множество подобных методик. Вся ситуация консультирования - это путешествие, в котором мы постепенно проникаем в глубинные аспекты рассматриваемых вопросов в ходе неоднократных встреч и бесед. Часто нам кажется, что мы ходим по кругу, но на самом деле мы движемся по спирали. Часто "решение" приходит внезапно, нелогично; в других случаях оно приходит очень медленно и с непредвиденной стороны. Психология - не такая техническая область, как, скажем, ремонт автомобилей, и поэтому нет недостатка в (внутренних) сюрпризах.
Консультирование - это не визит к врачу
Что точно не является консультацией (и чем многие люди ошибочно ее считают), так это ситуация, когда психолог выслушивает вашу проблему, задает вам несколько вопросов, а затем говорит, что вас беспокоит и почему, и что вам следует делать.
Эта идея возникла на основе опыта работы с другими профессионалами (адвокатами, врачами), которые, естественно, действуют подобным образом. Конечно, психолог также может давать советы и высказывать свое мнение, но обычно это не является основным видом деятельности. Он работает так же, как хирург, который выполняет