Возможно вы удивитесь, но такое возможно. Почти не трудно увидеть этот прекрасный памятник деревянного зодчества поехав даже на грузовой машине. Расскажу почему "почти".
Как же туда попасть и зачем?
Я работаю на манипуляторе, это такой грузовик с краном, кто не в курсе. Сам гружу, сам вожу. Не раз мне доводилось сотрудничать с Петрозаводской организацией Калипсо.
Данная организация занимается сбором и сортировкой вторсырья. Стекло, макулатура, пластик и прочее. В целом я думаю вам ясно. Полезное и очень нужное дело.
И так Кижи. Летом двадцатого года, когда Ленин ещё был полон сил... А нет, то было раньше. Память подводит, путаюсь в показаниях, простите.
Обратился ко мне руководитель Калипсо, с предложением прокатиться до Кижей и отвезти туда груз. Я давно мечтал увидеть этот знаменитый на весь мир ансамбль, но...
-Но он же находится на острове. В переоборудовании манипулятора в баржу я ни бум-бум. Это нужны блоки непотопляемости или пенопласт. Крепёж различный там, солидол для герметизации кило десять не меньше. Винт или водомёт, тяги и тросы, якорь. Расчёты, испытания, время и средства!
-Осади Макс. Давным давно уже люди самоходный паром изобрели, что бы вы пенопласт с солидолом не переводили.
-Ого. А седой паромщик будет?
-Не исключено.
-Я согласен. Но ласты всё равно возьму.
И так вечером перед отправкой меня загрузили под завязку. Должен был я отвезти на остров компостер. На острове всё заточено на экологичность и компостер будет частью этой модной и нужной экопрограммы.
В путь!
В пять часов утра, следующего дня я стартовал из города Воинской славы Петрозаводска. В направлении пристани Оятевщина, что в трёхстах с небольшим километрах от города.
Мне предстояло проехать на север по трассе Кола до Медвежьегорска, 130 км, затем свернуть на право на Великую губу, а там уж рукой подать до пристани с паромом и паромщиком, возможно даже седым.
До Медгоры трасса отличная, можно "притопить" до 85-ти км/час, я же не на легковой. А при скорости свыше 90 начинает тахограф пищать и нервировать, дескать превышение скорости.
После Медгоры дорога конечно похуже, но в целом ехать довольно комфортно, если не считать небольшого участка грунтовки средней паршивости. А после Великой и вовсе новая дорога прямо до пристани. На тот момент ещё проводились работы. Сейчас то точно закончили. Я так думаю.
Пристань Оятевщина.
В 11-20 я был на парковке. Заказчик ещё не приехал и я вышел размяться и погулять. Сама парковка являлась завершением дороги к пристани. До озера оставалось порядка 60-ти метров.
60 метров грязного разбитого колёсами склона, упирающегося в воду. Вот пристань так пристань. А ещё туристический объект. Сапоги бы резиновые не помешали. А в ластах скользко.
Подъехала машина с работниками, которые будут монтировать компостер на острове. Спустились мы по сколькой грязи к месту причаливания и стали поджидать паром.
Расстояние в этом месте до острова не велико и видно даже часовню на том берегу. На этом же берегу прогуливается пёс, он очевидно ждёт хозяина с острова. Совсем близко проплывает утка с выводком. Жужжат моторки. Слабые волны бьются о берег.
Наконец из лёгкой дымки тумана вырисовывается паром. Он медленно плывёт в нашу сторону. Идёт как-будто по дуге, толи из-за течения то ли фарватера.
На палубе парома сложены пиломатериалы и стоит Нива, увидев её пёс начинает носиться по берегу из стороны в сторону, скулить и лаять, отчаянно виляя хвостом. Ясно, в Ниве любимый человек, хозяин.
Ещё до косания с берегом парома, когда остается ещё пару метров, пёс прыгает, и вот он уже обнимается со своим человеком. Радость пса на всех присутствующих оказывает очень сильное, приятное впечатление. Нет вернее друга.
Паром причалил. Опущена аппарель. Нива с собакой покидает паром и спокойно взбирается по грязному подъёму до дороги. Как я буду здесь подниматься? Ещё и пустой. Непонятно.
Спуск к парому был не сложным. Я заехал, аккуратно перевалившись через апарель, заглушил машину и мы отчалили.
Паром медленно ползёт описывая дугу. Параллельно нам летит разрезая невысокие волны моторная лодка. Человек сидящий в ней даже не обратил на нас внимания. Очевидно обычное дело. Но не для меня.
Паром медленно подходит к берегу острова Кижи. Уже видна пристань и несколько катеров на воздушных подушках. Нус поглядим.
Продолжение здесь.