После окончания Кавказской войны, неподалёку от устья реки Гостагайки, впадающей в Витязевский лиман, образовалось несколько русских хуторов, названных по фамилиям их основателей.
Хутора стоящие на правом берегу реки называли Верхние Гостагаевские, на левом - нижние Гостагаевские. После Революции Верхние Гостагаевские хутора разделяются на поселение Гостагайка, стоящее ближе к лиману и хутор Верхняя Гостагайка, которые во второй половине прошлого века были объединены в посёлок Виноградный о котором я ранее рассказывала.
Летом этого года я узнала, что в ближайшее время Виноградный станет центром винного туризма Анапского района. В посёлке построят жилой комплекс "Аристов Молл" вокруг которого разместятся туристические объекты: винодельня, пивоварня, музей вина, летнее кафе, гастромолл, водно-термальный комплекс, парк, современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня.
Гастромолл уже открылся. Стадион обещают реконструировать к следующему лету.
Неподалёку от восточной окраины посёлка в скором времени пройдёт новая скоростная трасса "Новороссийск-Керчь".
Пока здесь возведён только мост. Работы временно не ведутся.
Под мостом проходит дорога, ведущая в Виноградный. Отсюда начинается та самая часть посёлка, которая прежде была хутором Верхняя Гостагайка. Состоит она из одной улицы, названной Красной.
Мне кажется, что дорога на Красной выглядит как и сто лет назад.
Изменился только вид жилых строений.
Теперь вдоль дороги вместо саманных хат появились современные жилые и строящиеся коттеджи, времянки в которых проживают собственники участков во время строительства основного дома.
Впрочем некоторые домики из прошлого тоже частично сохранились.
Прилегают к ним большие земельные участки с виноградниками, бахчами, садами и огородами. Из коммуникаций я увидела только электричество.
Местные жители Виноградного очень позитивные и трудолюбивые люди. Они никогда не унывают. Живут и работают в любых условиях. Может им даже нравится, что их улица находится на отшибе, в тихом месте. Единственное их пожелание - чтобы администрация поселения наконец обратила внимание на ужасное состояние дорог посёлка и привела их в надлежащее состояние.
Разделяет улицу Красную железная дорога, ведущая в Анапу.
Часть улицы между железнодорожным полотном и центром Виноградного выглядит повеселее. Почти все дома на ней новые, в них проведены магистральный газ, водопровод, электричество.
Собственники домовладений ухаживают за прилегающей территорией: высаживают цветы, стригут траву, убирают мусор. Поэтому улица выглядит уютно. Но асфальта, тротуаров, к сожалению и здесь нет.
Я конечно рада, что в Виноградный инвестируют, хотят превратить в прекрасный туристический кластер современного формата. Это даст новые рабочие места, вдохнёт жизнь в посёлок славившийся прежде своим винным заводом и терруарами с уникальными сортами винограда.
Но хотелось бы видеть современные дороги с тротуарами, уличным освещением, красивыми газонами и клумбами, общественными зонами отдыха не только в элитном жилом комплексе, который предполагают построить в центре посёлка, но и на всех его улицах. Иначе будет просто стыдно перед мировым сообществом за такое пренебрежение к элементарному благоустройству кварталов где живут простые труженики.