В школе я проработала 12 лет в одном кабинете. Я пришла в пустой класс и с огромной скоростью начала обрастать "нужностями" - книгами, методичками, детскими поделками, разрезным материалом, папками с документами.
К вещам я сильно не привязана, особенно рабочим. Раз в год я проводила тотальную чистку закромов. Кстати, чем больше места для хранения, тем больше собирается всего нужного. В моем классе был только встроенный шкаф. Потом его заменили на корпусной мебель меньшего размера. По задней стенке никаких шкафов, кроме двух удобных тумб. В одной я хранила плакаты и карты, в другом были канцелярия и детские тетради. Мне места всегда хватало.
Но у меня есть коллеги, которые ни с чем расстаться не могут. В их огромных бездонных шкафах хранятся учебники начала 90-х годов, методички 70-80-х годов, детские поделки практически обесцветившиеся. Сейчас очень много всего визуального, но материального, может заменить показ на экране/мониторе.
Моя подруга после очередного декрета вышла на класс в середине года. Кабинет, понятное дело, был оформлен и наполнен по вкусу предшественницы. И вот на каникулах моя подруга взялась за дело - она вынесла на помойку несколько большущих чёрных пакетов для мусора с "нужностями".
Я глобально освобождала свой кабинет два раза, каждый раз все было связано с ремонтом.
Уходя в декрет, я с помощью мужа вывезла из класса две большие коробки того, с чем было жалко расставаться. В прошлом году две коробки превратились в одну. К моему выходу, наверно, и этой коробки не будет. Хотя я хорошо запомнила мысль своей коллеги: "Три года (полный выпуск) ты работаешь на кабинет - остальное время он работает на тебя". Но, мне кажется, это теперь неактуально.
За два года пока дети ходили в ясли, кроме принесенной фотографии для плаката на день Матери, фотоколлажа с родственниками ребенка и одной поделки к Новому году, я ничего не делала. Была очень этому рада. А сейчас за первый месяц хождения в сад я успела собрать природный материал для поделок, два раза для двух детей сделать для утренника осенние листочки на палочках, вчера только закончила шапочку-ободок для сына-огурца. Он будет на празднике Осени огурчиком. Теперь я в ожидании, кем будет средний ребенок на празднике в своей группе. Помидор? Капуста?
Вот в сентябре я и вспомнила, что отсутствует во мне жилка собирательства. Ведь все это было в кабинете - природный материал, поделки из него, шапочки-ободки, атрибуты к праздникам, что я так легко отправила на утилизацию. Зато вспомнила, как мастерить из того, что есть под рукой. В саду даже давала родителям небольшой "мимоходный" мастер-класс.
Мало кто из родителей знает, что я в школе работаю. Я неофициально числюсь домохозяйкой. Даже в детских медицинских картах написано по-разному: у старшего написано, что я учитель, а у среднего и младшего - "временно не работает, домохозяйка".
Муж всегда подключается к выполнению заданий для сада. В прошлом году он со старшим участвовал в Рождественском конкурсе, они выжигали картину на рождественскую тематику.