За окном ветер гонит осенние листья. Но листья ни звёзды и не птицы, они не хотят лететь. Цепляются за каждый бугорок, за каждую травинку, засохший кусок грязи. Им уютно и комфортно на земле, на обочине дороги, в траве, у забора. И неизвестность их тоже пугает. Куда ещё забросит бродяга ветер? Может, под колёса трактора, а может в какой - нибудь огород. И хозяин потом сгребёт в одну кучу вместе с картофельной ботвой и взметнётся к небу яркое пламя. Чёрная струйка дыма - не очень весёлая перспектива даже для бывшего листа, отслужившего свой срок и уволенного в отставку по окончании срока службы. Осенью подводят итоги. Итоги уходящего лета. Время для раздумий и сомнений. Человеку свойственно сомневаться. И душа у него не только для радости. Она болит иногда, и бывает, непонятно от чего. Может быть в память об ушедшем лете, счастливых минутах далёкой молодости, первой любви, первой разлуки и новой встрече.
Или от того что всё ещё может быть, а вот этого всего уже не будет? Уходит лето вместе с дымом от костра Душа сворачивается, тихо замирает
Что принесут с собою холода? Никто не знает, никто не знает…
Вступление лирическое. Хочется лирики в последнее время. А ещё покоя и тишины. Душевного комфорта и равновесия. Хрупкого, зыбкого, шаткого , хоть какого нибудь, но баланса. Между добром и злом, печалью и радостью, работой и отдыхом, в конце концов.
Да. Осень... Время пожинать плоды, считать цыплят и собирать камни. Ну, или разбрасывать - это уже каждый за себя решает.
Вообще , камни - дело тонкое. Кто его за пазуху норовит спрятать, кто в чужой огород метит, и коса на него находит, и вода под него не течёт - если он лежачий.
Пролежали мы выборы. Сдали, можно сказать. Вместе со страной. В тихую, без мордобоя и выстрелов. 91, 93, 96 - и далее как по накатанной. Тем, кому в 91 ом было по 30 лет и жить то немного осталось. Хотелось бы покоя на старости лет. Стабильности, уверенности. В завтрашнем дне, и вообще.В стакане воды. В том самом, пресловутом, который дети подадут. Если повезёт. Если бы на пенсию в 60 - шансы ещё были бы. А так как сейчас - почти нет. По дороге на работу, или в цехе возле станка - и сам пить не захочешь. Ни со стакана, ни с блюдечка.
Почему я и мои знакомые голосовали за КПРФ? Надеялись, всё таки, на отмену пенсионного "кидалова". Да и капитализм этот "дикий" поперёк горла уже. Вместе с рынком, реформами, законами и подзаконными актами, едрит твою в корень!
Олигархи, чиновники, коррупционеры всех мастей - откуда их столько на нашу голову?
В общем, "покой нам только снился". А теперь и не снится даже. Сны такие же, как жизнь - темнота и мрак без просвета. Расплата это. За то, что сдали страну - без выстрела.
А что мы могли тогда - в 93ем? Нас в Москве не было. А если бы были? Кто знал, что так "повернётся". Да и договориться тогда нереально было. Сейчас и интернет с соцсетями, и телефоны у всех, и "очевидно, что вероятно" - т.е тупик впереди. А все равно не договорились - ЕдРо подвинуть не смогли. Мирным путём.
А теперь всё. Дальше как то жить надо. Без радости в душе. Привыкать к этому. Насколько это возможно и у кого как получится. Молодёжи легче - у них "память короткая", а нам есть с чем сравнить.
В 80-х мы жили в частном доме. Помнится, с ранней весны и до поздней осени постоянно была какая-то работа по дому. Держали хозяйство — свиней, кур, уток, сажали огород, картошку в поле, дрова к зиме надо было заготовить, да мало ли еще дел по хозяйству!
Поэтому, придя с работы и наскоро перекусив, выходили на другую работу — делать бесконечные домашние дела. Пололи, поливали огород, носили воду на полив из колодца, ухаживали за живностью, пилили, кололи и складывали дрова и так далее. Телевизор включали поздним вечером, книги и газеты читали в перерывах между работой или когда пойдет дождь.
И вот поздней осенью, когда уже почти все дела были сделаны, оставалось только заколоть свиней, ждали праздник — 7 Ноября. Потому что было обычно несколько выходных дней, можно было спокойно разделать туши, прибрать мясо, посолить сало. И этот праздник мне запомнился не демонстрацией трудящихся, не праздничным концертом по телевизору, а пронзительным визгом свиней во всех дворах по всему переулку. Потом было праздничное застолье с блюдами из свеженины.
После этого наступала спокойная жизнь. Теперь после работы нужно было всего лишь затопить печь и принести воды. И когда я шел с ведрами от колодца, в душе расцветала тихая радость, в доме топилась печь, было тепло и уютно, и эта радость в душе переходила в покой и душевное равновесие. Теперь можно было по вечерам и в выходные спокойно смотреть телевизор, читать журналы и книги, сходить в кинотеатр на премьеру фильма.
Сейчас все по-другому: картошку в поле никто не садит, хозяйство тоже почти никто не держит, во многих домах водопровод и газовое отопление. В общем, жить стало легче, но почему-то не стало веселей.
Я понимаю, 30 лет назад и трава была зеленее, и деревья были большими, но такого круговорота долгов, счетов, платежей, кредитов не было. Была уверенность в завтрашнем дне, а теперь ее нет. А вдруг лишат премиальных или задержат зарплату — где брать деньги на платеж по кредиту? Или не оплачу вовремя счета за электроэнергию, газ, воду? Отключат все, и будешь сидеть в темноте и холоде. И у осени теперь одна сторона. Радость в душе вместе с покоем и душевным равновесием остались там — по ту сторону осени.
А у Вас получится - жить как робот?
Пишите в комментарии, что думаете по этому поводу.
Подписывайтесь на канал.
Всем добра!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!