Я словно вернулась из дальнего странствия. Вдруг радостно забилось сердце, когда я переступила порог своей квартиры. Когда-то я бежала из нее, потому что здесь всё напоминало мне о родителях, о моем не простом, но все же (как я теперь это хорошо понимаю) счастливом детстве. А теперь это же самое согрело душу до слез. Как будто я и впрямь вернулась из далекого путешествия.
Пристань моя встретила тишиной и запахом пыли. Я уселась на диван в зале, чтобы понемногу прийти в гармонию с домом, знакомым с детства, хранящим в своих закоулках голоса и лица ушедших родных людей. Я слышала их, видела улыбки на их лицах, будто они радостно встречают меня после долгой разлуки.
Захотелось распахнуть окна. Летний день, наполненный звуками и запахами двора, ворвался в комнату. Привычный уютный дворик успокаивал и утешал, как добрый сосед Евгений Валерьевич. Но вместо него, обычно сидящего за столиком под кустом сирени, там сидели два незнакомых парня и слушали RnB с телефона, дымя электронной трубкой. Стало грустно.
Ритуал моих возвращений в родную гавань требовал продолжения, и я пошла в ванную. Налила воды в ведро, вооружилась тряпками и бодро бросилась в бой с многодневной пылью.
Позже, заключительным аккордом вынося пакет с мусором, встретила в подъезде соседку - женщину лет шестидесяти, очень резво шагающую в ногу с тенденциями моды. Ее поредевшие волосы были выкрашены в ярко-розовый цвет, а брови казались наклеенными. Помню, как она очень радовалась встречам с Евгением Валерьевичем, заговаривала его до легкой прострации, угощала бесконечными пирожками. Теперь она пребывала в унынии. Конечно же, я спросила, что так тяготит ее душу. И она поделилась своей печалью - Евгения Валерьевича, который последнее время начал сильно сдавать, забрали сын со снохой. А это на другом конце города. И ездить туда ей приходится с пересадками. Представляю, как ей рады сын со снохой ее любимого соседа.
Жизнь меняет не только декорации, но и участников повседневных привычных событий. Грустно, но так уж оно устроено.
В дверь позвонили. Странно. Кто бы мог знать, что я сегодня выпишусь из больницы? Я открыла дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина
- Майор Чебыкин, Николай Михайлович. - Он выбросил руку с удостоверением мне под нос. Тут же убрал его в карман и занес ногу, чтобы перешагнуть порог. При этом внимательно и подробно разглядывал всё, на что попадало в поле его зрения.
- А теперь повторите, и помедленнее, пожалуйста! - сказала я, не двигаясь с места.
- Что? - не понял он, перестал совершать круговой осмотр и сосредоточился на моей персоне.
- Удостоверение. Я ничего не успела рассмотреть.
- А, да, извините. Привычка. - Снова достал корочки, раскрыл их и медленно приблизил их к моему лицу.
-Так нормально?
- Да, спасибо.
Чтобы освободить ему проход, я отошла от двери.
- Куда можно? - спросил он, остановившись в коридоре.
- На кухню, пожалуйста.
После "идентификации личности", то есть после того, как я назвала свои имя и фамилию, майор присел, пошарил в кармане и выложил на стол телефон Ансара, тот самый, который мне пыталась всучить Полли. Потом задал первый вопрос
- Скажите, вам знакома эта вещица?
- Да. Это телефон Ансара Грифанова.
- Где и когда в последний раз вы его видели?
- Две недели назад, на берегу, в районе деревни Мостки. Мы там с Грифановым отдыхали.
- Вы были вдвоем?
- Да. Мы были вдвоем в палатке с бывшей женой Грифанова - с Полли. Она предлагала мне посмотреть в телефоне их переписку, которая доказывала, что у них все хорошо. Они помирились.
- И вы прочли эту переписку? Что там было?
- Нет, я не читала. Мне было достаточно того, что я видела.
- А что вы видели?
- Что они помирились... И им, действительно, было очень хорошо друг с другом…
Перед глазами нарисовалась Полли в купальнике с картинно откинутой головой и Грифанов у ее красивых ног… Да. Им было очень хорошо... вне всяких сомнений.
- Как вы это поняли?
- Просто. Я видела их вместе.
- И...
- Взяла рюкзак и уехала.
- А где в это время был Грифанов?
- У речки. Рыбу ловил.
- С ним там был кто-нибудь?
- Не знаю. Его место, где он обычно сидел, от палатки не видно.
Чебыкин что-то записывал в небольшую серую записную книжку. Что-то прикидывал, проверяя предыдущие записи.
-А что с ним? - спросила я. Хотя, что с ним могло случиться? Рай в шалаше?
- С Грифановым? Ничего... А вот с Загашниковой...
- А с ней что?
- Утонула, - сухо бросил майор, продолжая писать.
- Как утонула?! Вы что, так шутите?
- Нет. Обычно я шучу смешно. А тут не вижу повода для шуток. Полина Загашникова утонула как раз две недели назад. И мы выясняем, при каких обстоятельствах это случилось. У вас есть свидетели, которые могли бы подтвердить ваши слова?
- Какие именно?.. Что я что?
- Что вы взяли рюкзак и уехали.
-Ну... водитель... Его Николай зовут. Он ехал со своей дачи в Асафьев. Высадил меня у поворота в профилакторий. Там я оформила путевку на три дня. Но меня через два дня увезли в больницу.
- Да, да... Мы в курсе. А Грифанов?
- Что?
- Где он был все это время? Вы с ним связывались? Может, он навещал вас в больнице?
- Нет. Я не видела его с того дня, как уехала. И не связывалась. Потому что телефон отключила.
Продолжение: На прием к ясновидящей
Предыдущая глава: Рыбак рыбака...
Подпишитесь на канал, вдруг дальше будет интереснее
#подарок старой повитухи #приключения #проза #электронные книги #книжный сериал