Часто огородники жалуются на то, что плохо растет свёкла, капуста не завязывает кочаны, а кабачки вообще не растут. Зато на участке полно мха, конского щавеля и хвоща, главным врагом которых становится незаменимая в этом деле экологически чистое удобрение под названием доломитовая мука.
Что это?
Доломитовая мука – это природное удобрение из размолотого минерала осадочного происхождения (доломита) белого, розового и серого цвета, применяется в сельском хозяйстве. Самое главное ее назначение – снижение кислотности песчаных почв способом известкования. Мука долго растворяется в почве, поэтому действовать она будет плавно и долго. Но перед внесением удобрения нужно сначала определить уровень кислотности дачного участка.
Правила использования
Часто дачники совершают ошибки, используя доломитовую муку. Чтобы их избежать, нужно знать некоторые правила ее применения:
1. Дел у дачников много, а времени почти нет, поэтому они стараются сразу убить двух зайцев сразу – и подкормить почву, и уничтожить колорадских жуков. Несведущие в этом вопросе могут нанести огромный вред растениям, поэтому часто огородники волнуются по поводу внесения одновременно удобрения и муки.
С точки зрения химии, ничего страшного не произойдет – растения будут жить. Но некоторые учебники рекомендуют вносить эти вещества по очереди, потому что теряется ценность органики – правильнее будет спланировать эти два важных мероприятия. Если же такой возможности нет, то сначала нужно рассыпать удобрение, а потом положить навоз и перепахать.
2. Многие перемешивают доломитку и минеральные соли. Оказывается, никогда не подружится она с разными видами аммония и карбамидом. При смешивании с калием его нужно взять наполовину больше, чем доломита
3. Хозяев участков волнует вопрос, стоит ли муку сыпать сразу в ямку при посадке. Можно, если учесть некоторые исключения – нужно хорошо перемешивать удобрение с землей, иначе оно будет веками храниться там и не принесет пользы.
4. А вот в компостные ямы доломитовую муку добавлять нельзя, потому что она здесь не нужна, азот потеряется.
Полезные свойства
Если раз в 3 года удобрять почву доломиткой, растения скажут огромное спасибо. Итак, польза для садовых и огородных участков заключается в следующем:
- 1. Создается благоприятная среда для овощных и плодовых культур, потому что многие из них любят индифферентный или не очень кислый грунт.
- 2. Улучшает состояние тяжелых почв – кальций помогает хорошо пропускать воду и дышать почве, препятствует появлению твердых корок после дождя.
- 3. Мешает размножаться вредным организмам – растения перестанут болеть.
- 4. Улучшится потребление растений фосфором.
- 5. Результативно сражается с вредителями.
- 6. Тормозит появление сорных растений.
- 7. Угостит зеленых питомцев кальцием.
Внесение доломита в почву с помощью – важный с точки зрения агротехники прием. Ее правильное использование огородниками и садоводами прибавит урожая, улучшит почву. Наступила осень – значит, пришло время провести это мероприятие на участках с кислой почвой.
Фото с сайта Авито