Найти тему
Пивная Кухня

Какие самые необычные пряности добавляют в пиво?

Некоторые крафтовые пивовары явно повернули не туда и стали выпускать пиво со вкусом супов. То есть вместо хмеля и солода напиток пахнет каким-нибудь карри, кинзой или луком. Разбираюсь, какие интересные пряности можно использовать для пива.

Всем привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» я делюсь классными фактами о пивной культуре. Сидела я на днях в одном баре, пила очередной пивосуп от Hophead и задумалась – как вообще пивовары до такого додумались?

С одной стороны, это логично. Ведь всего тысячу лет назад не было никакого хмеля, и пиво варили с добавлением всевозможных трав, корешков и так далее. Чем не суп?

Но мы уже совсем далеко ушли от Средневековья и значительно развили культуру пивоварения. Сегодня хорошее пиво – это напиток со сбалансированным вкусом, в котором ничего не выпирает.

Вкус пива может быть совершенно разным: от сладко-фруктового до солёно-горького. В этом всё многообразие огромной культуры пивоварения.

А какие необычные пряности чаще всего используют для пива?

Самые главные любители специй – это бельгийцы. Уже несколько веков они варят пшеничное пиво с кориандром.

Дело в том, что в нём содержатся схожие с хмелем терпеноиды (линалоол и гераниол), которые образуют знакомый аромат. Как это узнали до изобретения микроскопов – загадка.

Сразу вспомнилось знаменитое пиво Blanche de Bruxelles с добавлением кориандра. Вы наверняка его пробовали, когда выезжали в любую из европейских стран.
Сразу вспомнилось знаменитое пиво Blanche de Bruxelles с добавлением кориандра. Вы наверняка его пробовали, когда выезжали в любую из европейских стран.
Самое доступное пиво с кориандром – Kronenbourg 1664 Blanc. Его без проблем можно найти в любом российском магазине.
Самое доступное пиво с кориандром – Kronenbourg 1664 Blanc. Его без проблем можно найти в любом российском магазине.

Второй логичной добавкой в пиво является гвоздика. Некоторые штаммы дрожжей в процессе жизнедеятельности вырабатывают фенолы, похожие на аромат этого растения. И пивовары решили усилить эти тона.

Очень распространённой добавкой стал перец. Причём пивовары используют самые разные его виды: от душистого до кайенского и даже экстремально острых сортов.

Результат бывает настолько непредсказуемый, что от некоторых напитков можно хорошенько пропотеть.
Любимое многими пиво с перцем хабанеро. Тысячи-тысячи фоток в соцсетях с этой бутылочкой.
Любимое многими пиво с перцем хабанеро. Тысячи-тысячи фоток в соцсетях с этой бутылочкой.

Выдержанное в дубовой бочке пиво может приобрести ванильные тона. Чтобы усилить это вкус в стаутах и портерах пивовары используют настоящую ваниль.

Она отлично дополняет кофейные и шоколадные нотки в плотных стилях.

За океаном в пиве часто встречается имбирь. Это один из главных ингредиентов тыквенных элей, который придаёт им особенно яркий и насыщенный аромат. При этом добавка не перебивает основной вкус напитка, а гармонирует с ним. В этом вся фишка.

Если добавить бергамот, то получится пивной чай, корица придаст напитку ассоциации с выпечкой, тмин усилит хлебный вкус тёмного пива.

В принципе, пиво можно сварить практически с любыми ингредиентами. Есть добавки, которые полностью изменят оригинальный вкус пива. Именно так получаются пивосупы, о которых я упоминала в начале.

Больше дегустируйте и изучайте разные стили пива, но не забывайте делать это ответственно – то есть не по пять банок за раз! До встречи на канале «Пивная кухня»!