Некоторые крафтовые пивовары явно повернули не туда и стали выпускать пиво со вкусом супов. То есть вместо хмеля и солода напиток пахнет каким-нибудь карри, кинзой или луком. Разбираюсь, какие интересные пряности можно использовать для пива.
Всем привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» я делюсь классными фактами о пивной культуре. Сидела я на днях в одном баре, пила очередной пивосуп от Hophead и задумалась – как вообще пивовары до такого додумались?
С одной стороны, это логично. Ведь всего тысячу лет назад не было никакого хмеля, и пиво варили с добавлением всевозможных трав, корешков и так далее. Чем не суп?
Но мы уже совсем далеко ушли от Средневековья и значительно развили культуру пивоварения. Сегодня хорошее пиво – это напиток со сбалансированным вкусом, в котором ничего не выпирает.
Вкус пива может быть совершенно разным: от сладко-фруктового до солёно-горького. В этом всё многообразие огромной культуры пивоварения.
А какие необычные пряности чаще всего используют для пива?
Самые главные любители специй – это бельгийцы. Уже несколько веков они варят пшеничное пиво с кориандром.
Дело в том, что в нём содержатся схожие с хмелем терпеноиды (линалоол и гераниол), которые образуют знакомый аромат. Как это узнали до изобретения микроскопов – загадка.
Второй логичной добавкой в пиво является гвоздика. Некоторые штаммы дрожжей в процессе жизнедеятельности вырабатывают фенолы, похожие на аромат этого растения. И пивовары решили усилить эти тона.
Очень распространённой добавкой стал перец. Причём пивовары используют самые разные его виды: от душистого до кайенского и даже экстремально острых сортов.
Результат бывает настолько непредсказуемый, что от некоторых напитков можно хорошенько пропотеть.
Выдержанное в дубовой бочке пиво может приобрести ванильные тона. Чтобы усилить это вкус в стаутах и портерах пивовары используют настоящую ваниль.
Она отлично дополняет кофейные и шоколадные нотки в плотных стилях.
За океаном в пиве часто встречается имбирь. Это один из главных ингредиентов тыквенных элей, который придаёт им особенно яркий и насыщенный аромат. При этом добавка не перебивает основной вкус напитка, а гармонирует с ним. В этом вся фишка.
Если добавить бергамот, то получится пивной чай, корица придаст напитку ассоциации с выпечкой, тмин усилит хлебный вкус тёмного пива.
В принципе, пиво можно сварить практически с любыми ингредиентами. Есть добавки, которые полностью изменят оригинальный вкус пива. Именно так получаются пивосупы, о которых я упоминала в начале.
Больше дегустируйте и изучайте разные стили пива, но не забывайте делать это ответственно – то есть не по пять банок за раз! До встречи на канале «Пивная кухня»!