Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ ИЖС

Делаем из простой кровли необычную и красивую

Сегодня мы будем делать простую скатную кровлю, но с необычным дизайном.

Мы продолжаем строить домик из посылки, который собрали за один день. Осталось лишь привести в порядок кровлю - будем использовать гибкую черепицу Shinglas "Ранчо".

Она является самой распространенной и простой в монтаже черепицей, с которой вообще нельзя накосячить.

Первым же делом на кровлю домика клеим ленту, чтобы отделить дерево от металла - это очень важно, ведь в ином случае оно начнет гнить.

Выбрали фанеру 12 мм, купили дюймовку 100 мм шириной, проходимся антисептиком и начинаем монтаж.

Прикручиваем первую дюймовку, в упор к ней кладем еще две, снова прикручиваем четвертую.

-2

Получается, две дюймовки - 200 мм, две половинки - еще 100 мм. Таким образом, шаг у нас 300 мм. Главное ничего не нужно размечать!

Если бы это была металлочерепица, пришлось бы все перепроверять...

Монтируем фанеру, здесь все максимально просто:)

-3

Переходим к лобовым доскам. Перед работой с ними, обязательно проходимся спец. маслом, дабы защитить дерево. Не забываем про демпферную ленту!

Ну и карнизная планка. Она крепится снизу, также есть торцевая, которая крепится по бокам и, в нашем случае, сверху. То есть, на односкатной крыше карнизная крепится только снизу, а в остальных сторонах - торцевые. Будьте внимательны, ведь их монтаж производится в определенной последовательности.

После них, укладываем подкладочный ковер. У нас он самоклеящийся для гибкой черепицы с названием Architect Anderep Next Self компании Технониколь.

-4

Мы замеряем ширину ската, отрезаем нужное и уже на кровле будем раскатывать.

-5

Подкладочный ковер нам нужен для герметизации основания и дополнительной защиты более вероятных мест протечки. Также он отлично выравнивает поверхность перед монтажом гибкой черепицы.

Монтаж очень удобен. За время, что у нас простоял домик, верхний слой фанеры немного пострадал - образовались трещинки, он рассохся, а после подметания пыли, что является обязательной процедурой, стал торчать маленький ворс.

Были сомнения, что самоклеящейся слой зафиксируется, но нет! Все сработало отлично!:)

-6

Кстати, запатентован и не имеет аналогов на российском рынке. У него также нет основы, благодаря чему у него невысокая стоимость, а еще разрезанные части ковра способны склеиваться обратно! Отсутствие основы наделяет ковер повышенным свойством самозалечивания битума.

Битум герметично способен затягивать не только места механической фиксации, но и залечивать места порезов и проколов.

Синяя пленка делает ковер невероятно прочным и обладает устойчивостью к УФ лучам, а еще внутри рулона есть картонная втулка, поэтому во время стройки вы можете спокойно хранить пленку горизонтально.

Также он может выступать в качестве временной кровли до 6 месяцев!

А теперь начинаем крепить торцевые планки, крепим гвоздями, но теперь у нас получился угол! Как его запиливать - уже ваш выбор. Главное, чтобы заказчику понравилось:)

-7

Переходим к самому главному - черепице!

Перед началом работы берем обязательно пачки и встряхиваем. Правда не в прямом смысле:)
Просто открываем упаковку, аккуратно берем лист за край и тянем, отделяя их друг от друга. Это нужно, чтобы отделить те, которые могли слипнуться.

Ну и обязательно перемешиваем! Если у вас более одной пачки, то открываем их все, берем из каждой по одной складываем в одну стопку. Так у вас не будет оттеночных пятен на кровле.

Итак, сперва идет стартовая полоса. В серии "Ранчо" она делается из рядовой черепицы. Просто берем гонт, промазываем мастикой "Фиксер" и укладываем - полностью только первый ряд!

-8

Что касается отступов, первый лист от перегиба карнизной планки: 1-2 см, торцевой: 1,5-2 см.

Верхний угол каждого листа необходимо обрезать. Это нужно для отбоя воды, чтобы она не уходила от желоба на черепицу, а просто утекала вниз.

При работе вдоль фронтона, начало каждого первого листа и конец каждого последнего нужно смазать мастикой "Фиксер", ширина полосы 10 см, толщина слоя 1 мм.

-9

В общем, все инструкции максимально понятны и не вызывают никаких технических вопросов, это все можно сделать очень просто самостоятельно. Если объект большой, то для экономии времени можно позвать друга - так будет даже веселее. А в целом, работа очень комфортная.

-10

Гонты укрепляем с помощью гвоздей. У нас это два по краям и три на оставшуюся ширину.

Последний лист нужно подрезать. Так как раскладка хаотична, мы можем отрезать любой кусок из любой части листа. Не короче 20 см! Это тоже есть в инструкции.

Ну и на этом все!

-11

Такой шикарный результат у нас получился.

Надеемся, статья была вам интересна! Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить множество полезных и информативных материалов.

Спасибо за внимание!