Занимаясь поиском бывших советских военнопленных в Пакистане мы проехали вдоль Афгано-пакистанской границы по приграничным территориям с Пакистанской стороны. Экспедиция во всех смыслах оказалась познавательной. Вашему вниманию предлагаю смонтированные фрагменты из видео материалов, не вошедших в наши фильмы.
Объём достаточно большой, поэтому публиковать будем частями по мере проработки их. Коротко о том, что будет опубликовано в этом видео отчёте.
Тахт-и-Бахи (также Тахтбхай, Тахти-бахи) — буддийский монастырский комплекс I в. до н. э. По мнению археологов, он великолепно демонстрирует архитектуру буддийских монастырских центров той эпохи. Он расположен в 15 км от города Мардан в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Попытка пообщаться на тревожащую нас тему не привела к успеху. В этот раз нас просто не услышали. Мы продолжаем движение вдоль афгано-пакистанской границы.
Д. Саша повествует историю района. Город Базира после ряда землетрясений разрушился и постепенно был оставлен обитателями. Сейчас руины города находятся вблизи современной пакистанской деревни Барикота. Нас не оставляет впечатление, что бывшие советские пленные вполне могли прижиться в проблемной, но с благоприятным климатом пакистанской провинции Сват.
Именно в этой долине бывшие полевые командиры моджахедов имели базы отдыха и до сих пор некоторые из них имеют здесь свои виллы. Несколько лет в провинции шли бои между пакистанскими военными и представителями талибана. Военные патрули, постоянные проверки документов, изумление и придирчивые вопросы к нашим гидам по поводу, что с нами отсутствует военная охрана. Естественно, мы не могли себе позволить оплачивать эту охрану. Мы чувствовали тревогу военных за наши судьбы. Наши сопровождающие товарищи похоже тоже переживали за нас и не отходили от нас ни на шаг.
Любой контакт с местными жителями был под пристальным вниманием. Ну а мы продолжали ждать звонка от нужного человека и с интересом втягивались в путешествие, рассчитывая выстроить с гидами доверительные отношения на перспективу.
Для справки: В Кушанском царстве был распространен буддизм, на который оказали влияние местные культы, а также греческая религия эпохи эллинизма. Среди новых находок многие скульптуры изображают классические буддийские сюжеты. Например, скульптура из зеленого сланца представляет собой царевича Сиддхартху, будущего Будду Гаутаму, который ведет своего коня по имени Кантака. Копыта коня поддерживают якши – духи из индийской мифологии. Рядом стоит богиня Капилавасту, культ которой существовал в городе, а также неизвестный бог или человек, который поднял левую руку ко рту, а в правой держит покрывало, известное под названием уттария.
Другая скульптура представляет собой неизвестного сидящего бога с бородой и вьющимися волосами, который держит в одной руке чашу, а в другой – отрезанную голову козла. Руководитель раскопок Лука Оливьери (Luca Olivieri) связывает это изображение с греческим культом Диониса. Вино в большом количестве производилось в долине, где располагался город. Известно даже, что некоторых местных буддийских монахов осуждали из-за проблем, связанных с излишним пьянством.
Буддийские тексты сохранили немало поучений, призванных обуздать приверженность людей к вину. Археологи нашли множество древних прессов для выжимки винограда и чанов для вина. Голова козы, по словам Оливьери, может быть также связана с местными культами, которые до XIX века сохранялись у дардских и нуристанских народов. Козел часто встречается и в наскальных рисунках в горах Гиндукуша.