Найти в Дзене

Эмоциональное выгорание, как гореть и не сгореть.

Маленькая историческая справка — в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер ввёл в психологию понятие синдрома эмоционального выгорания, сопровождающееся стремительно нарастающим эмоциональным истощением.

ТонкА грань между ощущением усталости и истощенности после работы. В одном случае требуется отдых и восстановление сил, в ином — все вышеперечисленное, но куда в больших объемах и самонаблюдение, либо же помощь психотерапевта.

Часто наблюдаются случаи, когда эмоциональное выгорание выливается в депрессивные эпизоды. С этим бороться уже в разы в сложнее, поэтому нужно пресекать первичные симптомы на корню.

Некоторые признаки эмоционального выгорания:

· Бессонница

· Физическое истощение

· Негативная установка по отношению к своей работе

· Чувство вины

· Повышенная раздражительность

· Нарушение питания (переедание/уменьшение аппетита)

· Ощущение безнадежности

· Апатия

· Уменьшение непосредственных контактов с коллегами

· Девиантность в поведение

· Чувство вины

· Пессимизм/фатализм

· Снижение либидо

К сожалению, ментальное здоровье все еще обесценивается и недооценивается обществом, а психосоматика вообще приравнивается к шарлатанству. Но у меня есть тезис против таких людей. Совсем недавно эмоциональное выгорание было признано официальной болезнью Всемирной Организацией Здравоохранения. Теперь становится сложнее спорить с «несостоятельностью» данного синдрома.

Парадоксально, но в группе риска находятся как раз-таки трудоголики, любящие свою работу, которые не прочь пожертвовать своим выходным ради работы. В один прекрасный день они просыпаются с нарастающим чувством апатии и ненависти, к тому что они делают. Их окатывает тревога из-за того, что они не понимают, почему то, что вчера приносило им искреннее удовольствие сегодня вызывает только лишь ненависть.

Как справиться? Не буду врать — не легко.

Самое простое – перерыв/отпуск, чем больше срок, тем лучше, но очень важно проводить его не на диване перед телевизором (ну или хотя бы не большую его часть), но и раскрашивая эти дни новыми впечатлениями в виде свиданий, выставок, спортзала и т.д.

На личном опыте скажу, нужно полностью абстрагироваться от работы, а значит делегировать все свои обязанности и отключить все уведомления во всех рабочих чатах. Не нужно в этот момент испытывать чувство вины, это ваше законное нерабочее время. В случае, если вы очень обеспокоены тем, что пропустите, к-л информацию, касающуюся вашего рабочего круга обязанностей, предупредите коллег, о своих действиях и чтобы в случае ЧП они писали/звонили вам напрямую.

Сходите к психотерапевту, если нет желания тратить на это время/деньги или вы, находясь в таком состоянии все еще не верите в связь ментального – физического (психосоматика), то просто послушайте подкасты о выгорании, ведь понимая, что с вами происходит вам будет легче, т.к вы будете осведомлены с чем вы боретесь.

Часто наша голова закипает от хаоса вокруг, устройте генеральную уборку, включите громкую музыку и во время мытья пола представляйте, что вы кёрлингист (к примеру). По статистке среднее экранное время в 2021 году — 6 часов, поэтому в телефоне тоже нужно навести порядок: очистить почту и галерею, ненужные подписки в соц. сетях и т.д. То же самое касается и гардероба.

Цените себя, своё время и свою нервную систему — избавляйтесь от помешанности на «достигаторстве».