Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Короли осени

Оглавление

Так уж исторически повелось, что в европейских странах к грибам относятся с некоторым недоверием. Если их и употребляют в пищу, то предпочитают покупать в супермаркетах. Идея отправиться в лес за грибами среднестатистическому европейцу никогда даже в голову не придет. К тому же, во многих странах правила и нормы сбора грибов регулируются законодательно, а зачастую для этого нужно получить особое разрешение. Немудрено, что в России, где таких строгостей нет, а менталитет немного иной, грибников больше, чем в любой другой стране мира. По статистике каждый второй россиянин хоть раз в жизни бывал в лесу на "тихой охоте", а каждый третий занимается ей регулярно. Грибы – поистине уникальные представители живой природы, настоящие короли осеннего леса. Как вы уже догадались, сегодня наш рассказ будет именно о них. К счастью, хотя нынешний сентябрь на Урале выдался довольно прохладным, для героев нашего рассказа это не стало большой проблемой.

1. Подберёзовик

Подберёзовик – довольно тривиальный, но всеми любимый обитатель русских лесов
Подберёзовик – довольно тривиальный, но всеми любимый обитатель русских лесов

Подберёзовик – один из ближайших родственников всеми любимого белого гриба. Однако, в отличие от боровика, при термической обработке его мякоть темнеет, а потому подберёзовики в противоположность белым зачастую именуют "чёрными" грибами. Своё "говорящее" название #гриб получил не просто так: он образует микоризу с берёзой, а потому чаще всего встречается именно в берёзовых лесах. Примечательно, что к возрасту и размеру берёзы грибок крайне нетребователен – он охотно "дружит" с двух- или трёхлетними деревцами и даже встречается в тундре с её карликовыми стелющимися древесными формами. Грибники на севере часто в шутку называют гриб "надберёзовиком", потому что иногда он вырастает выше, чем местные карликовые берёзки.

Как и большинство других грибов, #подберёзовик растёт очень быстро – в благоприятных условиях его плодовое тело может "набирать" до 5 сантиметров за сутки, окончательно формируясь в течение 5-6 дней, после чего начинает стареть, зачастую загнивая. Несомненное достоинство подберёзовика заключается в том, что все его разновидности являются съедобными, а потому собирать его можно смело, не опасаясь, что в корзинку попадёт что-нибудь не то. Изредка его путают разве что с желчным грибом (который, правда, куда больше похож на боровик), но и тот не содержит никаких ядовитых веществ – он может лишь подпортить вкус готового блюда своей неприятной горечью.

2. Подосиновик

Многие грибники считают подосиновик одним из лучших представителей грибного царства, ничуть не уступающим по вкусовым качествам и внешнему виду боровику
Многие грибники считают подосиновик одним из лучших представителей грибного царства, ничуть не уступающим по вкусовым качествам и внешнему виду боровику

Своего рода "старший брат" подберёзовика – подосиновик. По аналогии можно было бы предположить, что этот гриб образует микоризу с осиной, однако это не совсем так. К выбору дерева-партнера эти #грибы не очень-то требовательны – они действительно предпочитают осины, однако охотно соседствуют с тополем, дубом, буком, грабом, той же берёзой, ивой, да и вообще со всеми лиственными деревьями. В отличие от подберёзовика, подосиновик обладает более толстой, коренастой ножкой и куда более плотной мякотью шляпки, благодаря чему многие #грибники ставят его на второе место по качеству после "царя" грибного царства – белого. Характерная особенность подосиновика заключается в том, что его мякоть буквально на глазах синеет на срезе. Это #необычное свойство обусловлено высоким содержанием вариегатовой кислоты, выступающей в качестве пигмента. На воздухе входящие в её состав сложные соединения окисляются, приобретая сине-фиолетовый оттенок.

Как и первый герой нашего обзора, #подосиновик тоже не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его могут даже начинающие грибники. По питательности бульон из подосиновиков ничуть не уступает мясному. Правда, питательные вещества, входящие в состав грибов, гораздо хуже усваиваются организмом – наша пищеварительная система попросту не имеет в распоряжении ферментов, необходимых для растворения хитиновой оболочки плодовых тел грибов. Повысить усвояемость грибных блюд помогает лишь продолжительная термическая обработка.

3. Лисички

Многочисленные "семейки" лисичек неизменно привносят под лесной полог яркие краски
Многочисленные "семейки" лисичек неизменно привносят под лесной полог яркие краски

Лисичка – пожалуй, один из наиболее ярких грибов, не считая, разве что, мухоморов. Эти удивительные грибки, по цвету напоминающие лисью шубку, чаще всего можно встретить в хвойных или смешанных лесах. Шляпка и ножка у лисички не имеют чёткой границы, плавно переходя друг в друга, а края шляпки у взрослых грибов зачастую образуют очень красивую бахрому. Лисички растут большими "семьями" – одна грибница может дать больше сотни плодовых тел. Зачастую отыскать "место жительства" этих грибов непросто, но уж если вы на них наткнулись, то можно набрать целую корзинку, буквально не сходя с места.

Грибники ценят #лисички за их непередаваемый аромат. Даже в свежем виде они имеют характерный запах, а уж после жарки... ммм! Этот гриб – один из лучших природных источников витамина D2, а кроме него содержит ещё и восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP и многочисленные микроэлементы. Лисички можно отваривать и замораживать, жарить и сушить, они хорошо хранятся и почти не страдают при транспортировке и, что самое главное, почти никогда не бывают червивыми. В общем, мечта, а не гриб!

4. Опята

Опята тоже растут "семьями", но, в отличие от лисичек, предпочитают паразитировать на живых деревьях, хотя зачастую не брезгуют и мёртвой древесиной – пнями и корягами
Опята тоже растут "семьями", но, в отличие от лисичек, предпочитают паразитировать на живых деревьях, хотя зачастую не брезгуют и мёртвой древесиной – пнями и корягами

В отличие от упомянутых выше грибов, для деревьев опёнок не партнер, а паразит. Опята не образуют с деревьями микоризу и, вопреки распространенному мнению, предпочитают не столько пни, поваленные стволы и опавшие ветки, сколько живые деревья – такова уж #природа этого гриба. Заселённое опятами дерево, как правило, быстро начинает загнивать, а грибная колония в это время продолжает распространяться, пуская ветви мицелия вдоль корней дерева-хозяина. Так как корни деревьев в лесу сильно переплетены между собой, гриб быстро захватывает жизненное пространство. Зачастую одна грибница может занимать территорию в десятки гектар, весить вместе со всеми плодовыми телами до 100 тонн и жить на протяжении сотен лет. Немудрено, что с одного дерева можно собрать сразу несколько корзин опят. По вкусовым качествам многие считают #опята одними из лучших пластинчатых грибов. Их жарят, варят, маринуют и даже сушат, а всего 100 грамм этих грибов способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди.

Малоизвестная особенность опёнка – способность к биолюминесценции. По ночам древесные стволы и пни, заселённые опятами, испускают призрачный белый свет. Долгое время считалось, что свечение – лишь побочный продукт их метаболизма. В наши дни многие учёные склонны считать, что это не так. Дело в том, что интенсивность испускаемого грибницей свечения зависит от времени суток, достигая максимума в первой половине ночи. Вполне возможно, что свет призван привлекать насекомых, которые эффективно распространяют грибные споры.

5. Белый гриб

Белый гриб – царь грибной страны и самый желанный трофей для любого грибника
Белый гриб – царь грибной страны и самый желанный трофей для любого грибника

Белый гриб испокон веков считается настоящим царём грибного царства. Думаю, всем с детства известна такая поговорка: "Белый гриб – всем грибам полковник". Пожалуй, ни один другой гриб не имеет столько народных названий. Как только не называют его в различных уголках нашей страны – боровик, белевик, дорогой, пан, глухарь, коровка, медвежник... Основное же название – белый – характеризует мякоть плодового тела гриба: она плотная, белоснежная и не меняет свой цвет на воздухе и при последующей термической обработке.

Белый гриб – желанный трофей для грибников. Хотя бы потому, что встречается куда реже других своих сородичей. Дело в том, что боровик крайне привередлив к условиям произрастания. Белые предпочитают еловые леса с возрастом деревьев не меньше пятидесяти лет или, на худой конец, сосняки возрастом не меньше четверти века. Для развития плодового тела грибу требуется стабильная температура на уровне 15-18°C летом или 8-10°C осенью. Если наблюдаются значительные перепады дневной и ночной температуры или большие количества осадков, плодовое тело попросту не образуется. Несмотря на это, белые – одни из немногих грибов, которые встречаются даже за полярным кругом. Севернее "забираются" лишь подберезовики. На территории России белый гриб можно встретить даже на Кольском полуострове и на Чукотке.

Примечательно, что свежесрезанный гриб почти не имеет ни запаха, ни вкуса. Его вкусовые качества в определенной степени раскрываются при варке, но наиболее полно – при сушке. В отличие от большинства других грибов, белый при сушке не теряет вкусовые качества, а приобретает их. Это, кстати, немаловажно: как я уже говорил выше, питательные вещества, заключённые в любых свежеприготовленных грибах, практически не усваивается, поскольку заключены в хитиновых "бочонках", на которые не действуют пищеварительные ферменты. А вот после сушки питательные вещества разом становятся доступными: так, у сушеных белых грибов могут усваиваться до 90% заключенных в них калорий.

Как известно, Урал славится не только своими подземными богатствами. На страницах этого канала мне уже не раз доводилось писать об потрясающей уральской природе и рассказывать #интересные факты об отдельных её представителях. И если читать об очаровательных лесных первоцветах, встречающихся в уральских лесах, глубокой осенью как-то не тянет, то, к примеру, можно побольше узнать о таволге – уникальном растении, которое неизменно чтили представители всех древнейших культур и цивилизаций. А ещё можно лишний раз вспомнить тёплую летнюю пору и узнать, какие травы особенно чтили наши предки, делая их сбор центральной частью праздника летнего солнцестояния – Ивана Купалы.