Очень часто с этим приходят к психологу. Кстати, странный выбор.
Навскидку, только четверти обратившимся нужна психологическая коррекция (в основном, детско-родительских отношений). Чаще с этой проблемой надо идти к репетитору, неврологу, психиатру, или менять школу… Психолог разве что поможет определится, чья именно помощь нужна в каждом конкретном случае.
Когда не хочет учится выпускник старших классов или студент, то ситуаций и мнений может быть великое множество, я не претендую на свою правоту. Чаще всего – очень многое упущено, и уже не до исполнения мечты, не до идеалов; надо спускаться с небес на землю и делать что-то в рамках возможностей, выбирать меньшее зло из всех возможных.
Эти истории – капля в море, всего лишь один вариант событий из тысячи.
Их объединяет позиция родителя, не принимающего реальности, живущего в своем мире, ослепленного своими собственными желаниями.
- В кабинете семья: мама, папа, дочь – студентка местного ВУЗа, наихудшего из существующих (и как раз по моему профилю, поэтому я знаю, о чём говорю). Проблема: дочь бросает учебу, не хочет больше учится (по правде сказать, не стоило и начинать. Особенно по ее специальности). Но родители ее решение не принимают. О родителях стоит сказать отдельно и много. Мама – в золоте-бриллиантах, не работающая с рождения дочери женщина. Папа – крупный бизнесмен, «всего добившийся сам» в 90-х. Дочка – девица, привыкшая к определенному уровню жизни: море в экзотических странах по три раза в год, передвижение по городу исключительно на такси, перекусы в ресторанах, айфоны, макбуки и еще черти что. Обсуждаем позицию родителей, и тут я так удивляюсь, что не могу это скрыть. Потому что они говорят о том, что хотят, чтобы дочка имела востребованную и высокооплачиваемую профессию, «жила достойно», «могла сама себя обеспечивать». Уточняю, верно ли я расслышала ВУЗ и специальность. Удивляюсь повторно. Осторожно интересуюсь, нет ли у семьи «подвяз» в профильном ведомстве? Может быть, девушку уже ждет теплое местечко? Откуда у них такая уверенность, что на зарплату этого специалиста дочка сможет самостоятельно существовать (потому что о том, чтобы «жить» и речи не идет). Я до сих пор не могу себе объяснить причину оторванности этих людей от жизни и природу их розовых очков. Они вполне серьезно думали, что пойдя на работу по специальности, она будет получать «тыщ писят». Нет, 28 500, и я это точно знаю.
- Во втором случае пришла дочка с мамой. Девушка еще школьница, но вот тоже не хочет учится. Так же спрашиваю, что и зачем. Выясняется, что девочка тоже должна поступить в ВУЗ. Но вот какой? «Любой, - говорит мама, - какой угодно. Сейчас главное – чтобы было высшее образование, а вот какое – это всё равно». Я убеждена, что такие времена прошли. Лет 20 назад. Сейчас рынок труда перенасыщен людьми с «любым» высшим образованием и нуждается в высококлассных специалистах, не просто с образованием и опытом, а с талантом и желанием
работатьвпахивать. Это явно не характеристика этой девушки. - И, в заключение, всем знакомое:
- Сейчас срочно бегите к психиатру, - помогаю сформулировать жалобы, даю контакты врачей.
- А это ему никак не повредит? Потом не сможет поступить в "силовой " ВУЗ, на хорошую работу не возьмут, права не дадут…
Чтоб вы понимали, к психиатру не направляют просто так. Речь идет буквально о жизни и смерти: подозрения на депрессивный эпизод, дебют шизофрении, анорексия, суицидальное поведение на фоне психического расстройства – от всего этого ребенок может умереть. Тут уже не до ВУЗа, работы в ФСБ и водительских прав. Это все мелочи на фоне того, что может ждать семью при промедлении.
_____________
Я не понимаю родительской зацикленности на том, чтобы «дать хоть какое-то образование». Частенько детей «засовывают» в абы какие ВУЗы и потом приходят повторно: «не ходит на пары», «не учится», «не хочет».
Нельзя вбить в голову знания насильно. Все сессии «проплатить», наверное, можно. Но что потом? Потом этот выпускник ВУЗа ляжет на диван с гаджетом в руке. И деньги, которые семья потратила на его обучение, очень пригодились бы на его содержание.
В жизни есть много всего, что важнее оценок. И нужнее. Это психическое здоровье, хорошие отношения с семьей, интерес к жизни, уверенность в себе, позитивный взгляд на события, работоспособность, умение дружить и любить. Никакая «корочка» не стоит отказа от всего этого.
Любите своих детей. Услышьте их. Дайте им возможность прожить свою жизнь, сделать свои ошибки. Никто не знает, что будет в будущем, что ждет их и вас. Никто не знает о том, что пригодится, а что будет бесполезным.
_______________
Психолого-педагогическая помощь родителям и детям. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат. Супервизия.
Читайте:
- Как воспитывать сына сейчас, чтобы через 15 лет он не стал дочерью