Они шли через заросли кустов и травы, почти всю ночь, в окружении компании четырёх обнажённых людей и неся на плечах своё нехитрое снаряжение. Оружие забрали, и теперь собственные стволы были направлены на них. Начинало уже светать.
– И всё-таки? Кто вы такие? – в десятый раз повторил свой вопрос, Алексей Дмитриевич, бросая мимолётный взгляд на свою перебинтованную кисть. Пока на вопрос никто не ответил, и до сих пор конвоиры сохраняли безмолвие. – Каннибалов мы повидали за долгий свой путь в предостаточном количестве, и сумасшедших тоже… но что-то, таких как вы, любителей попить кровушки, не встречали…
– Тебя только это смутило? Уф-ф-ф… – за спиной Дмитрий уже начинал пыхтеть, силы начинали покидать, – а то, что та дамочка превратилась в волка? Это нормально?.. Уф-ф-ф… Надо было остаться под Миассом, с теми смешными фермерами… сажали бы капусту с картошкой, сытые бы хоть были…
– Вы в «Родимичах» были? – оживился молодой парень, тот, что пил кровь у Профессора, с «сайгаком» Петра в руках, и с интересом посмотрел на пленников.
– «Родимичи»? Ух ты, и в правду вроде так называлась их деревушка, – закивал Пётр, чему-то улыбаясь, – там у них главный старик такой седющий был, Михалыч вроде все его называли… Уф-ф-ф… Всё просил остаться, ох же и тип. Всё говорил, церковь построит и народ потянется…
– Точно, узнаю его! Он построит, раз сказал! Ха-ха-ха, – засмеялся парень, трое напарников с непониманием посмотрели не него, – да мы у них были лет пять назад, когда пробирались сюда с батей и сеструхой. Тогда он всё мечтал кузницу запустить и запустил, не без помощи моего отца. Да-а-а, надо же, земля круглая… У Михалыча сын ещё был инвалид…
Осёкся молодой человек от своих воспоминаний и понурив голову, замолчал.
– Ничего себе инвалид! Там такой бугай, два мешка с картофаном на двух плечах тащит… Всем бы таким инвалидам быть, – вздохнул Пётр, – у-ф-ф-ф, кстати, ребята, может передохнём, мы же с Профессором не Михалыча сыновья, да и жрать уже охота… надеюсь вам нет, хм…
– Немного осталось, через полчасика дойдём и там передохнёте, – басисто промолвил самый старший из оборотней, возраста Алексея Дмитриевича с завивающими на голове и груди, седеющими волосами, первоначально тёмного цвета, видимо, он был главный в группе. – Диана, доченька, беги домой, пусть подготовят место для новых постояльцев.
– Да, па! – беспрекословно ответила девушка, и остановившись, стала превращаться в волка.
– Жуть! – передёрнуло Петра, он с отвращением на лице отвернулся, глянув на четвёртого обнажённого конвоира, у того по ляжкам бился от ходьбы крупных размеров «инструмент», – да что же это такое, некуда даже посмотреть… тьфу… нелюди…
– А в этих ваших «Родимичах» сколько жителей? – отвлёк вопросом папа-оборотень.
– Да фиг его знает, может пятьдесят, может сто… я не считал…
– Не надо Пётро… иногда надо помолчать… – тихо прервал Профессор, зло глянув взад на друга, – язык прижми, дурень…
– А чё я? Вон, парень же там бывал, – не понял Пётр, провожая взглядом пробегающую мимо них волчицу Диану, – надо же, как какая-та фантастика… Я помню давно по телеку смотрел про оборотней кино, так их там серебряной пулей за милую душу мочили. Уф-ф-ф… а вам нравиться серебро? А? Ребята?..
– Заткнись! – прервал старший и остановившись, подошёл к словоохотливому Петру, – слушай, человечешко, я тебе разъясню немного про наши порядки. У нас не положено трепаться, тем более таким как ты… Надеюсь я ясно выражаюсь?
– Да уж куда ясней, – Пётр смело посмотрел в зелёные глаза оборотня. Руки за спиной начинали затекать от крепких пут, очень уж ему хотелось схватить за горло этого нудиста и проверить прочность шеи, но не сейчас, – вы умеете убеждать!
– Вот и хорошо! Вперёд! – отвернулся вурдалак от пленника и снова пошёл впереди группы. – За мной!
– «За мной», «за мной», – зашептал Пётр, встряхивая поудобней на спине поклажу, – а куда «за мной»? Может на убой?.. Что-то не очень охота, хоть бы руки развязали, ироды.
– И правда, Семёныч, куда они денутся? – парень своим странным пальцем-лезвием разрезал бечевку сначала у Петра, потом у Профессора. Главный лишь безразлично махнул, продолжая идти впереди.
– Спасибо, сынок! – благодарно пробормотал Алексей Дмитриевич, потирая онемевшие кисти.
* ***
Они вышли на опушку леса и пленники застыли в удивлении от увиденного. Перед ними предстал почти настоящий город, как в старых исторических фильмах, обнесённый деревянным забором из толстенных двухметровых кольев. Через каждые двести метров стояли бревенчатые башни со сторожами на них, в руках которых смутно узнавалось огнестрельное оружие. За стенами виднелись крыши домов самого разнообразного покрытия и материала. Невооружённым взглядом неопытный обыватель мог бы узнать и яркую глиняную черепицу, и легированную блестящую жесть и даже встречались дома, покрытые серым шифером, с налётом мха. Создавалось обманчивое впечатление, что это поселение раскинулось за горизонты и в ширь, и в длину. Пахло дымом, навозом, едой, фруктами с овощами, гнилыми отбросами, и весь этот аромат ветром несло к опушке.
– И правда город! – в восхищении пробормотал Алексей Дмитриевич, вдыхая всей грудью, – никогда бы не поверил, что я соскучусь по этим запахам настоящей жизни…
– Ну чё встали? – недовольно прокричал старший конвоир, – насмотритесь ещё до тошноты, вперёд!
– А баня у вас есть с веником?
– И пиво?! – поспешно добавил Пётр и не сдержавшись заржал, Профессор подхватил смех младшего товарища, вспоминая вечерние безмятежные мечты.
– Иногда мечты сбываются, – резко перестал веселиться Алексей Дмитриевич и, глянув на свою забинтованную руку, погрустнел, – только сколько нам придётся за это заплатить?
продолжение
первая глава