Издание «Тенденции» ранее описывало тренды ротации и объединения англосаксонского мира с целью создания некой новой модели военно-политического союза (в этом контексте раскрывались истинные причины пресловутого брексита — процесса выхода Великобритании из Евросоюза). И вот 16 сентября 2021 года президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон совместно объявили о подписании нового соглашения о партнерстве Вашингтона, Лондона, Канберры в сфере обороны и безопасности под названием AUKUS (аббревиатура из названий трех стран-участниц: Австралия (A), Соединенное Королевство (UK), Соединенные Штаты (US).
Союз против союза
Официально заявлено, что новый союз ориентирован на защиту и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора. Три страны намерены упростить и расширить обмен информацией и военными технологиями в сфере искусственного интеллекта, кибернетических, подводных систем, а также боевых систем, способных наносить удары с больших расстояний.
Все бы ничего, однако новый союз вызвал шкал истерии в Старом Свете. Все дело в больших деньгах и оборонной экономике. Так, Австралия в рамках контракта от 2017 года с французской оборонной компанией Naval Group намеревалась закупить у Франции 12 неатомных подлодок класса Attack стоимостью $66 млрд. Но сейчас Канберра отказалась от французского предложения и переориентировалась на американские технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками. За 18 месяцев планируется создать не менее восьми атомных субмарин для Австралии.
Такой «поворот» однозначно подорвет финансово-экономическое положение оборонного сектора не только Франции, но и других стран Евросоюза, так как уровень сотрудничества и кооперации в рамках таких сложных проектов между оборонными компаниями ЕС предельно высокий.
Следует понимать, что англосаксонский мир очередной раз ослабил своих конкурентов Францию, Германию и Италию в их попытках самоопределения и в стремлении «играть» независимую (от Вашингтона и Лондона) политику, в том числе в военной сфере.
Как результат, глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан указал, что в отношениях между странами подорвано доверие. Париж воспринял такое решение как «удар в спину… оно противоречит духу сотрудничества и демонстрирует отсутствие согласованности». Франция впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии «для консультаций». Но, как говорится, это уже только слова. Контракт потерян, деньги уплыли.
Провокаторы — они такие
Официально Вашингтон заявил, что новый союз AUKUS своей целью видит противодействие усилению Пекина в военной и технологической сфере.
Одновременно премьер-министр Австралии Моррисон направил открытое письмо лидеру КНР Си Цзиньпину, в котором призвал китайскую сторону присоединиться к диалогу по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Британский премьер Джонсон также уточнил, что соглашение AUKUS не нацелено против Китая.
Такие маневры следует воспринимать как попытку англосаксонского мира разыграть карту «перетягивания» Пекина на свою сторону и «оторвать» Китай от сотрудничества с Россией, прежде всего в военно-политической сфере.
Британия веками предпринимала хитрые комбинации для ослабления России на пике ее экономического и военного роста. В этом контексте весьма актуальны заявления секретаря Совета безопасности РФ Н. Патрушева изданию «Аргументы и Факты» от 21 сентября: «Лондон, стравливая страны между собой, хочет под новой вывеской «глобальной Британии» выстроить свою империю. Это повод задуматься как самой Англии, так и странам, и народам, в свое время испытавшим на себе британский колониальный гнет». Со слов Н. Патрушева, «после выхода из Евросоюза Лондон с удвоенной силой принялся за реализацию проекта «глобальной Британии».
Антироссийская политика Лондона имеет давнюю историю. С конца XIX века Англия пыталась натравить на Россию Японию, спровоцировав войну 1904-1905 годов, в результате которой Российская империя была вынуждена пойти на значительные территориальные уступки. Подобное пытались повторить с нацистской Германией, подготовив мюнхенский сговор (имеется в виду соглашение Германии, Италии, Великобритании и Франции от 1938 года)».
Н. Патрушев четко указал: «…Прежде чем браться за возрождение былого имперского величия, британцам хорошо бы разобраться с проблемами у себя дома». В части нового образования AUKUS Н. Патрушев сравнил его QUAD — четырехсторонним диалогом по безопасности (англ. Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad) между США, Индией, Австралией и Японией.
Как и QUAD, новый альянс AUKUS является военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером.
А им все мало
В ближайшее время следует ожидать попыток США и Великобритании втянуть в эту организацию другие страны, «главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики».
Блок AUKUS ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии»
Секретарь российского Совбеза отметил, что альянс также создает предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений. «Если Запад создает объединения государств для решения сиюминутных задач, сдерживания неугодных ему стран и подавления своих же союзников, то у России и наших партнеров по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ нет теневой повестки дня».
Таким образом, мы можем смело констатировать, что США и Великобритания в настоящее время перегруппировывают свои силы — Brexit, вывод войск из Афганистана — и затевают новую геополитическую игру. Суть игры предельно проста — очередной раз переиграть Россию и Китай, внести смуту в их соглашения и договоренности, а если не выйдет — перейти к вооруженным столкновениям и локальным конфликтам в зонах интересов Москвы и Пекина.
В этой связи весьма актуально и своевременно выглядят новые договоренности в рамках ШОС и ОДКБ по усилению военно-технического и военно-политического сотрудничества с целью недопущения реализации англосаксонским миром их излюбленной тактики «отстрела по одному» — сейчас важно как раз усиление единства и неделимости как в рамках национальных территорий (суверенных государств), так и в региональных масштабах (интеграционных объединений).
Справка
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с разрывом контрактов, заявила, что французская сторона тоже допускала срыв важных контрактов, как в случае с российско-французской сделкой по вертолетоносцам «Мистраль». В 2015 году Париж из-за событий в Украине и санкций против России разорвал контракт от 2011 года на строительство для ВМФ РФ кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро. Суда в последующем были поставлены в Египет.
Алексей Авдонин