Найти в Дзене
soullaway soullaway

Трезвый подход к праздникам во времена Советского Союза.

Лучший документ эпохи это фотография. Можно много говорить о чём-то, приводить доводы или какие-то услышанные чужие воспоминания, а потом находится снимок и опровергает всё это. Конечно же, это не научный подход, но я здесь и не претендую ни на что. Просто иногда беру и размышляю на разные темы. Сегодня попробуем поразмышлять вместе с вами на тему того как подходили к праздничным застольям в Советском Союзе.

Вообще посиделки за столом и сейчас с моей точки зрения очень важное и ответственное мероприятие. Это часть нашей культуры и часть наших традиций. И отчасти корни этой традиции стоит искать в войне. Я неоднократно замечал, что люди, пережившие те лишения, позже на стол всегда старались выставить максимальное количество еды. Видимо где-то на подсознании сидело то голодное время и застольем люди пытались компенсировать этот негативный опыт. Но вот что самое важное так это отсутствие на столах спиртных напитков в промышленных масштабах.

Моя бабушка пережила войну и любит готовить, я каждый раз, когда к ней приезжаю, боюсь не встать из-за стола. Но сколько я помню этих застолий по детству, акцент делался именно на еде. Такая же история и с другими семьями, где я бывал на каких-то банкетах. Очень хорошо помню, как отмечали в самом начале 90-х 9 мая. Вырос я без отца, но с отчимом, так вот его бабушка и дедушка были фронтовиками. И они всегда отмечали 9 мая. Столы от еды ломились на этом празднике, но люди собирались именно поесть.

Вот и на этом снимке мы видим трёх взрослых мужчин и стол. Только кроме одинокой бутылки там и нет ничего другого. Люди собрались именно удовлетворить свой аппетит, а не напиваться.

-2

Можно попробовать сказать, что это война изменила русского человека на какое-то время, но не всё так просто. Ведь всегда реально отрыть и куда более древние снимки. Вот вообще 1938 год. До начала войны ещё 3 года. Люди же видно, что собрались обедать ну или ужинать. Снимок хоть и смазан, но очевидно, что еда там первостепенна.

-3

А вот вам скромное застолье вообще 1934 года. Хотя именно этот кадр вызывает сомнения. Почему-то, кажется, что он тоже сделан после войны, но не суть. Так или иначе, мы видим здесь обычную трапезу без какого-то алкоголя. Не был в те годы он важен нашим людям. И до самого конца Советского Союза к нему были равнодушны.

-4

Поднять рюмку на праздник в семьях или в гостях могли. Пили и за Сталина и за победу и за новый год. Но это было вторичным действом. В первую очередь люди собирались общаться. Никто не терял берега и не пытался уйти от реальности. Миф же о пьющей советской России появился в годы перестройки.

-5

Тут конечно опытный передовик скажет, что есть соответствующая литература на эту тему. Достаточно вспомнить того же Довлатова или вообще Ерофеева. Но дело в том, что художественная литература не является документом эпохи. Естественно я читал и всего Довлатова и всего Ерофеева. Они написали-то совсем немного, и это скорее нам намекает на то, что писать им было некогда. В своих же пьющих персонажах они скорее отражали себя, чем реальный мир. А реальный мир вот он, на фотографиях. И там почему-то ничего подобного тем же «Москва - Петушки» нет, и не было.

-6

На мой взгляд, в какой-то момент стало принято рисовать советского человека как нечто негативное. Вот только разве человек, злоупотребляющий чем-то, сумел бы построить БАМ или Днепрогэс? Смог бы он в космос полететь? А страну поднять из руин после войны?

Вопросы естественно я задаю риторический и не жду на них какого-то ответа. Потому что для меня, очевидно, что советский человек был совсем непохож на современного. И к праздникам у него был абсолютно другой подход. То есть праздники-то были, но они состояли из общения или вообще песнопений. Советские люди умели трезво смотреть на жизнь и радоваться ей. Тем более ведь она не была черно-белой. Это фотографии черно-белые, а жизнь-то всегда пёстрая.

-7

Я много рылся в архивных фотографиях разных периодов нашей истории. Многое я выкладывал и сюда. Так вот судя по сохранившимся кадрам можно спокойно заявить, что советский человек не к бутылке тянулся, как нам рассказывают иногда сейчас, а скорее к чайнику. У нас и до сих пор принято много пить чая, и тем более в СССР существовала эта традиция.

-8

Почему стали рисовать тот же пролетариат как нечто пребывающее вечно в непотребном виде понятно. Начиная с конца 80-х, и на протяжении 90-х годов нам навязывали мысль о том, что человек труда не может не пить. И многие ведь действительно поверили в это. Только никто не учитывает тот факт, что пили не по традиции, а от отчаяния. Заводы тогда закрывались, работы для вчерашних шахтёров или слесарей не было. Сантехник, от которого несёт за версту, стал нормой, хотя ещё в 70-х это было невозможно представить.

-9

Верить в существование целого заговора против советского человека сложно. Но у меня есть только один вопрос. Почему ровесники моей бабушки прожили длинную жизнь и многие перешагнули порог в 80 лет? Тогда как часть моих ровесников не дожили и до 30 лет. Ответ, на мой взгляд, очевиден. У людей была цель прожить жизнь, а не развлекать себя с помощью выпивки.

-10

И праздник для них выражался совсем в других вещах. Люди, в конце концов, ходили на демонстрации и искренне радовались там чему-то. Люди отмечали 1 мая с тортиком. Люди праздновали день рождения в тесном семейном кругу и не бегали за добавкой в магазин. Всё это появилось в перестройку и продолжалось все 90-е годы.

-11

О перестройке я не случайно завёл речь. Вот снимок конца 80-х годов. Обратите внимание на количество стеклотары на столе. Все предыдущие снимки как раз и отличаются наличием в первую очередь закуски. Алкоголь там как штрих к жизни, а не цель. Здесь же видно, что народ собрался закусывать, а не ужинать. И большинство фотографий, начиная с перестройки примерно такими и будут. Особенно если на фото запечатлен узкий мужской круг. Женщины всё-таки мужчин хоть как-то, но всегда ограничивали.

-12

Мне сложно судить о нашем времени, но почему-то есть ощущение, что сейчас мы плавно возвращаемся к временам Союза в плане подходов к праздникам. Люди наконец-то могут себе позволить снова устраивать банкеты и даже ходить в рестораны. То есть появились средства к существованию, а чем больше денег, тем сильнее человек хочет разнообразия. И когда он себе может это позволить ему жить трезвым интереснее. Уходит тоска и появляется интерес к окружающему миру.

Так что берегите себя, смотрите шире на мир и помните, что наши предки были порядочными и трезвыми людьми даже на праздниках. Будет странно не взять это хорошее качество с собой в 21 век.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.