Найти в Дзене

Почему Россия для грустных?

За последние десятилетия культура России сильно изменилась. Поменялись люди, ценности, мысли. Но есть вещи, которые из-за того, что не меняются становятся чем-то уникальным, чем-то тем, что уже не отнять у нас, они сами по себе не подвергаются изменениям, но переворачивают другие вещи. Так и с Россией.

Современная Россия для многих ассоциируется с панельками, серостью, грязью, холодом и грустью. Мы уже даже перестаем замечать это. Многие привыкли, а для кого-то это стало некой культурой, как, например, "Эстетика грустной России", которую многие ,как раз таки, и понимают под теми словами, которые упомянуты выше. Но почему же это депрессивное настроение стало для многих родным, чем-то душевным... почему мы начинаем даже любить это? Наверное, потому что это наше, чего у других нет. Сказать, что это хорошо? Что хорошо то, что у нас разваленные панельки с Советских времен, плохие дорого и в целом инфраструктура не очень? Нет, никто не говорит, что это хорошо. Но это уже стало неотъемлемой культурой. Не каждый может ее понять, но разве в этом нет своей атмосферы? Разве это не вызывает своеобразные эмоции? Мне кажется, если каждый посмотрит на фотографии в интернете, то он сможет прочувствовать это, возможно, о чем-то задуматься. У нас такая культура в стране, что у нас очень веселые праздники, застолья, мы умеет отрываться, и мы уже не смотрим на всю эту обстановку вокруг. И в то же время многие из нас не такие уж счастливые люди, частые гнев, злость, печаль, депрессия. И разве это не может не удивлять?

-2

И в большинстве своем точно объяснить то, как это прочувствовать нельзя, можно только направить на то, чтобы подумать, поразмышлять, проникнуться. Много что превратилось в рутину, жизнь стала для многих однообразной, и многие это не замечают в своей же жизни, но почему? Да, потому что нужно жить в рутине, чтобы жить. Но эту рутину ведь можно превратить в разнообразие и интерес. И тут у каждого свой путь.

Но если мы захотим изменить это, сможем ли? А почему не сможем хотелось бы спросить. Каждый наверное слышал, что все зависит только от него. Это максимально тривиальное выражение, но в действительности так и работает, и ничего не с этим не поделать. Приходится работать над тем, чтобы жить в радости.

Но тогда возникает вопрос, а кто сказал, что жить нужно только счастливо? Что не должно быть грусти в нашей жизни? Да, и разве это возможно? Скорее всего, при отсутствии грусти не будет радости. Если у вас всегда все хорошо, разве будете вы знать, что такое "хорошо"? Сможем ли мы понять это? Это как "Не может быть добра без зла". Поэтому, я думаю, у нас и существует такой сильный эмоциональный контраст, поэтому русская душа несхожа ни с чем другим.

-3