Октябрь уж наступил…
Мой сын теперь не первоклассник,
А второклассник.
И вот ему оценки стали выставлять!
Есть у него уже и два, и три, и пять!
И я, когда ему перечисляла так,
Забыла обозначить четвертак!
И он подметил это метко,
Ему ж важны его отметки!
Вопросом этим его я озадачилась немного…
Ему дала я свой ответ не сразу.
Об этом я решила написать.
Быть может, есть ответ получше того,
Что я сумела дать?!
Когда впервые мы в электронном дневнике заметили отметки, там были тройки две, четвёрки две и даже пять! Мой сын решил, что он их будет иначе принимать: одна пятёрка, одна шестёрка и одна восьмёрка! Такой подход ему милее, хоть не приемлем в школьной он системе…
Ему вчера я попыталась объяснить, что в школе есть учитель и ученик. Одному положено учить, другому же – учиться. Оценка – это результат совместного труда.
Он любит у меня шутить: сказал мне, что он учитель и в школе учит он. Но в каждой шутке – только доля шутки. В процессе обучения есть две задачи: научить и научиться.
Он учится писать, читать, считать… И учит учителя его учить. Учитель же умеет уже писать, читать, считать и даже владеет методиками научения, которые одобрены, работают и применению подлежат, ведь гарантируют достойный результат.
И этот результат и есть оценка. Кому она!? Как будто бы ему. Но только ли ему лишь одному?
Допустим, вижу я тройбан. И понимаю, что он учился и научился справляться с предложенной задачей на три лишь балла из пяти. Не дурно, но ведь есть куда расти. Я также понимаю, что его учили и научили лишь на три. Ему ли одному тогда расти?
Я за отметки его решила целовать. За двойку два разочка, за тройку три, а за пятерку – пять! Его люблю я очень! И каждое его старание готова поддержать!
Учителей же я благодарю от всей души! Ваш труд достоин уважения! Такие разные у вас ученики, и каждый жаждет научения, их много так, а вы на всех одни. Как вы справляетесь, ума не приложу! Лишь восхищаюсь вашим я стремлениям!
И как я про оценки поняла... В процессе обучения как результат оцениваются знания, которые освоены учеником в конкретном направлении. Но есть ещё другие результаты, которые достойны освещения.
- Во-первых, само умение учиться. За интересом следовать и познавать – заложено природой в нас! Его осталось поддерживать и развивать.
- А во-вторых, есть вывод о себе. Оценка самого себя как будто формируется из проявлений и их оценки внешней. Себя могу я троечницей по жизни ведь считать на основании тех троек по предметам, которые мне удалось наполучать. Но разве это будет верным представлением о мне самой?
- А в-третьих, что мне важней всего, есть отношения. Между учеником, учителем и да! ученика родителем. И я хочу всем пожелать доброжелательные отношения в процессе обучения создать! Такие, чтобы обучение происходило в атмосфере взаимности и уважения!
Так что оценка для меня – это общий результат стараний и совместного труда, есть показатель эффективности системы в целом с учётом перечисленных здесь мною трех как будто бы не оцененных результатов.
А Ваш ребёнок спрашивал, зачем оценки в школе? Что б Вы ответили ему?
#оценки #школа #обучение