Развод. За последние полвека это событие стало практически обычным явлением в обществе. Но если заглянуть глубже в каждый из случаев, станет ясно, что выход из официально узаконенных отношений - событие очень стрессовое. И перед каждым встает сложный вопрос: «Как теперь жить после этого?».
Психологи в один голос твердят, что данный период человек становиться особенно уязвимым перед психологическими травмами. Если своевременно не обнаружить у себя симптомы и не обратиться к специалисту, то можно заработать себе более глубокое стрессовое расстройство, которое потребует более длительного и сложного лечения.
Как развод «бьет» по психологическому состоянию?
- Неожиданный развод. Когда один из вас, казалось бы, без определенных предпосылок, объявляет вам о своем решении развестись – мир буквально рушится в одно мгновение. Для второго партнера это большой удар прежде всего по самооценке.
- Семья – моя жизнь. В случае, когда человек всецело отдается отношениям, отказываясь от друзей, увлечений, своего развития. Весь мир – это человек рядом. Естественно, в случае развода кажется, будто пропал смысл жизни и поддержки искать не у кого.
- Синдром «порчи». Если у одного из партнеров в жизненном багаже это не первый развод, могут появляться навязчивые мысли о том, что на нем порча, и данному человеку вообще не суждено любить.
- Ранний брак. Зачастую в таких браках супруг становиться для жены в позицию родителя. А в случае развода ей будет казаться, что она брошенный ребенок, вне зависимости от возраста.
- «Не спим, но видимся». По всем документам двое уже не муж и жена, но по определенным причинам продолжают видеться и общаться. Сепарация не происходит, мысли постоянно вертятся вокруг партнера. Человек не может начать жить своей жизнью.
Как помочь себе и наладить жизнь после развода?
Первое, с чего советуют начать психологи – это принять факт развода. Ваша история будто книга, которую вы дочитали, закрыли и убрали на полку. Вам уже все известно, вы сделали определенные выводы – идите дальше. Жизнь – это тысяча историй. Открывайте новую главу, в которой автором будете вы.
Второе – стоит понять от какого удара вам больнее всего. Когда вы это осознали, теперь можно бороться. И по первой вам помогут люди, которые вас любят. Родные, друзья, те люди, которые вас поймут и поддержат – ваша опора. Алкоголь, курение и другие способы «побега» от себя – не выход. В последствии вы скорее всего пожалеете.
Третьим и очень важным пунктом является открытое выражение чувств и эмоций. Плачьте, грустите вдоволь. Не сдерживайте эмоции. Но поставьте себе определенные границы. «Неделя. Я даю себе неделю на страдания, но больше я к этому не вернусь».
Четвертый и очень важный пункт – обеспечьте себе расписание, при котором вы никак не будете пересекаться с партнером. Если для этого потребуется сменить место работы, или перестать ходить в любимое кафе – пожертвуйте этим. Поверьте, в мире огромное количество интересных мест, не зацикливайтесь на одном. Отпускайте легко.
Пятое. После развода многие могут податься в две крайности – самобичевание и желание мстить. Поймите, от того, что вы ругаете себя, что сделали что-то не так, и вообще такие плохие и потеряли человека, вы убиваете вашу самооценку и любовь к себе. Что касается мести, выв создаете себе план, при котором ваш бывший партнер должен что-то понять и начать «кусать локти на завтрак обед и ужин». Тем самым вы опять бежите от себя, своей жизни, а отдаете свое драгоценное время на фантазии о бывшем.
Шестым пунктом в дороге под названием «жизнь после развода» станет ваше «открытое сердце». Не закрывайте его за 7 печатей. Позвольте себе чувствовать. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Все, что происходит в нашей жизни – это определенного рода большая школа. Считайте, что, пройдя развод вы сдали последний экзамен и переходите в институт. Где вас ждут новые знакомства и яркие события. Идите вперед с высокоподнятой головой, ведь жизнь после развода только начинается.
#развод
#отношения
#жизнь после развода