Найти в Дзене
Dmitri Ole!

Лучший парк для фото? Обзор Парк Коломенское - История. Парки на Москве реке

Мы снова вернулись в парк Коломенское. Парк Музей-усадьба Коломенское не просто парк, это место пропитанное историей города, народа и множества людей как личностей. Здесь жили и гуляли цари, императоры и простые люди. Парк огромный и пройти его за один раз заглянув в каждый уголок можно, но чрезвычайно трудно. Поэтому, было решено разделить рассказ об этом парке на три части: Ярмарка, История, Природа. После прогулки по первой части парка Коломенское остальной парк ожидается в таком же отличном состоянии. Что ж посмотрим.

В Парк Коломенское удобнее всего приезжать с метро Коломенское. От метро идëт аллея до входа в парк. К месту следующей части обзора нужно от входа в парк подняться до улицы Штатная по пути встретится кафе. Здесь перед нами оказывается небольшая площадь с которой начинается эко тропа по уникальным ландшафтам, памятникам природы и истории. Длинна эко тропы 1,5 километра. Можно смело идти по маршруту, он проведёт самыми интересными тропами, но мы пойдём своим путём. Если посмотреть справа будут Спасские (задние) ворота. Невероятные по своему оформлению, они выглядят впечатляюще и органично в окружающей природе. Пройдя через них Мы попадаем на Государев двор. Через весь двор проходит Липовая аллея, а Мы погружаемся в атмосферу живой истории. Здесь каждый кусочек земли пропитан историческими событиями и не смотря на благоустройство ощущение чего-то магического не покидает. Всё это усиливается неестественной красотой окружающей природы и архитектуры. Будто с годами они пришли к согласию и существуют вместе.

Справа от аллеи видны фундаменты зданий. Ранее здесь были хлебные и кормовые дворы. У каждого фундамента стоит описание, того что здесь находилось. Если пройти чуть дальше у тропинки будет стоять Мемориальный столб освобождения крестьян от крепостного права. Место должно для каждого человека означать невероятное событие в истории.

Вернувшись на Липовую аллею Мы прошли дальше. Слева Находится Церковь Казанской иконы Божией Матери - тут нам не повезло, церковь на реконструкции и закрыта защитной сеткой и лесами. Справа между деревьев стоит информационный щит, что здесь находился деревянный дворец Царя Алексея Михайловича в XVII. Сам дворец был разобран и его собрали по архивам в другом месте на территории парка. Мы его увидим в следующей части обзора.

Пройдя чуть дальше и углубившись направо в лес мы дошли до полуразрушенной части стены с воротами. Стены разрушились уже давно, но уцелевшие части надёжно сохранили. Всё это добавляет ощущение, что история неумолима. И многое приходится восстанавливать в свой фантазии. Около ворот стоит небольшой овальный постамент. Это Челобитный столб, на который клали просьбы и жалобы царю и располагался он у главного входа во дворец.

Мы вернулись на Липовую аллею и прошли чуть дальше где расположился комплекс передних ворот. Как полагается они гораздо больше, выше и богаче задних. К ним прилегают множество зданий с музеями. Пройдя через ворота мы оказались на вершине спуска к Москве реке. Здесь находится Церковь Вознесения Господня. Одно из самых невероятных сооружений и символ парка.

Слева от Церкви на склоне стоят крепостные орудия учувствовавшие в битве под Полтавой 300 лет назад и смотрящие на Москву реку. На этом месте стоял дворец Екатерины II, который разобрали после войны 1812 года. Если спустится чуть ниже с дорожки открывается великолепная панорама на изгиб Москвы реки. Что бы лучше оценить вид здесь установили биноскопы. Чуть дальше по дорожке стоит дворцовый павильон. Его особенность в стоящих по бокам статуй львов.

Вернувшись по дорожке к Церкви Вознесения Господня и обойдя её снизу можно увидеть рядом Колокольню, Водовзводную башню и Церковь Георгия Победоносца. Когда Мы были в парке Колокольня была на реконструкции. Но без строительных лесов все эти архитектурные памятники неповторимо вписываются в окружающий ландшафт и с какой стороны не подойди получится отличное место для фотографии на память. От сюда с угла к Москве реке спускается лестница, есть несколько тропинок спускающиеся в Голосов овраг разделяющий парк. Но овраг нас ждёт в следующем обзоре, а Мы идём вокруг Государева двора.

Вдоль оврага идёт удобная дорога через весь парк, на ней есть несколько точек питания с булочками и напитками. Между этой дорогой и Государевым двором стоит небольшой лесок и петляет множество тропинок. На них оказались спрятаны интересные памятники истории. История здесь дышит из каждого угла и камня. В этом лесочке есть Статуя Половецкой Бабы - которая на самом деле мужчина в шлеме, Дубовая роща, Борисов камень с берегов Западной Двины XII века. Но самое неожиданное открытие ожидало около боковых ворот к Государеву двору. Здесь в тени деревьев разместился небольшой домик Петра I. Домик изначально был построен в крепости близ Архангельска и в 1934 году перевезён в Коломенское - это единственный музей Петра I в Москве. Рядом с домиком установлен памятник в виде Якоря и статуя Петра I.

Выйдя и рощи перед нами оказывается Алея влюблённых с аркой для фотографий, огромные дубы и Вознесенский яблоневый сад. Все эти места объединяет удобные тропинки, лавочки и атмосфера уюта и красоты. Благодаря этому Коломенское не сильно уступает усадьбе Царицыно по количеству новобрачных. А уж в майские дни цветения яблонь эти сады становятся просто не забываемы.

Насладившись садами Мы вышли к проходной к Коломенскому проезду. Здесь разместилась зона Аптекарского огорода, но сейчас видимо был не сезон и огород оказался пуст. За огородом и яблоневым садом, ближе к оврагу разместился Комплекс конюшенного двора. Усадьба и быт конюха восстановлен по архивам как и многие другие здания. Из комплекса вниз в овраг ведёт длинная и петляющая деревянная лестница. Но Мы туда не пойдём.

На этом вторая часть нашего обзора закончена.

Эмоций после посещения исторической части парка должно хватить на долго, главное не бежать быстрее, а спокойно осматривать, читать пояснения и впитывать дух истории.

Стоит обратить внимание, что туалет в этой части парка только у Спасских (Задних) ворот, ну или в Ярморочной части.

Приехать сюда можно на метро: от станции Коломенская около 500 метров и 300 метров по парку.

На машине можно остановиться на парковках на проспекте Андропова - все они бесплатные. А под проспектом есть подземные переходы к парку. На коломенском проезде парковок около парка нет.

Первая часть Парк Коломенкое - Ярмарка

Продолжение обзора части про парк Коломенское в следующем выпуске.

Спасибо что дочитали. До следующего путешествия.

#москва #парк коломенское #парки на москве реке #парки москвы #путешествия #путешествия с детьми #выходные с детьми