Найти в Дзене

Как одевают героинь турецких сериалов, серия вторая: размышления о причинах

Ну никак не отпускает меня тема "Магазина на диване". В этой статье хочу добавить свои мысли о том, что еще заставляет производителей так нелепо и не к месту одевать героев сериалов.
Источник: ВК
Источник: ВК

Да, в прошлой статье мы разобрали, что рекламодатели диктуют свои условия и актеры демонстрируют одежду от спонсоров. Логично, но ведь можно было бы подобрать одежду, более подходящую по сцене. Наверняка, в линейке одежды данного бренда найдутся такие варианты.

Еще в комментариях читатели писали, что актеры положительно относятся к этим нелепым образам, так как, по традиции, им потом дарят эту одежду. Тоже сомнительно, что-то мало верится, что адекватный человек, даже если он знаменитость, мог бы в повседневной жизни носить такое, наглядно это можно видеть в их соцсетях: сплошной кэжуал.

А теперь перейдем к самой сути, из-за чего вообще затеяна была эта статья. Мои размышления на тему привели меня к следующим выводам.

1. Очень высокая конкуренция в отрасли, это как в компьютерной игре, чем выше уровень, тем сложнее выиграть. С одной стороны, это положительно влияет на качество, и это мы видим. С другой стороны, зритель перенасыщен и становится все капризнее и приходится идти на любые ухищрения, чтобы удержать его внимание. Так что, короткие юбочки и голые спинки тоже идут в ход.

2. В кинематографе любой страны кроме производителей (сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, осветителей и т.д.), рекламодателей, инвесторов есть еще один незримый, но чаще всего, самый важный герой - государство. На массового зрителя кинопродукция демонстрируется в основном на государственных каналах, частные каналы тоже под колпаком правил и госрегулирования. Интернет-платформы пока не в счёт, они, хоть и расширяют свою аудиторию, но, пока не так широки в охвате; хотя они тоже грешат нереальностью и неуместностью образов. Пример, интернет сериал "Атие".

Телевидение - это не только развлечение, но и отличная возможность доносить до зрителя какие-либо идеи, это способ воспитания, внедрения новых моральных, поведенческих стереотипов, средство для ненавязчивого изменения мировоззрения. Все согласятся с тем, как часто мы хотим такую же сумочку, как у той героини, или же, обставить квартиру в таком же стиле, как у дамочки с любимого сериала. Телевидение незаметно, но сильно влияет на нашу жизнь, на наши предпочтения и взгляды.

Турция сейчас активно укрепляет своё политическое влияние в мире. Претендуя на политическое и экономическое лидерство в Европе, но будучи страной мусульманской, в большинстве своем, с традиционными устоями, правительство стремится активно поднять статус своей страны, показать её светскость и близость к европейским ценностям.

Я уже писала статью о том, что турецкие сериалы по своей популярности дышат в спину Голливуду. Сейчас все сериалы в Турции снимаются с перспективой их дальнейшей продажи за рубеж, а тут как раз и важен имидж страны. Важно показать всему свету, что страна светская, европеизированная, без средневековых устоев ( а если таковые и есть, то их мало и они благополучно искореняются).

Редко вы увидите покрытых женщин ( в платке) в сериалах, хотя на улицах даже крупных городов их можно встретить много.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

На своего внутреннего зрителя телевидение тоже имеет влияние. Мы знаем, что западная и восточная часть страны сильно различаются: современный и светский запад противостоит патриархальному и религиозному востоку и югу. И тут задача телевидения стоит в уменьшении этой разнородности, в том, чтобы усилить прозападные настроения в отсталых регионах, где еще властвуют традиции. Маленькая забитая девочка из восточной провинции будет с восхищением смотреть на модных девушек в короткой юбке на экране, и, конечно, стремиться к такому образу жизни.

Кадр из сериала "Любовь. Логика. Месть"
Кадр из сериала "Любовь. Логика. Месть"

Такой подход имеет место быть в любой стране. Особенно наглядно я это заметила в китайских дорамах, где настойчиво продвигается имидж современной, развитой, высококультурной страны с высоким уровнем жизни. Часто делается акцент на чистоплотности, высоких доходах простых граждан.

Я не имею никакого отношения к производству сериалов в Турции, и все, что написано в статье - это мои собственные размышления на тему и не претендуют на самый правдивый источник. Но буду рада, если мои читатели тоже включатся в обсуждение. В прошлой статье было много комментариев, поэтому и получилась эта статья.

#турецкие сериалы #турция #киноиндустрия

Читайте еще:

Турецкий сериал "Девушка за стеклом": девочка, выросшая в скорлупе

В чем ошибка "Мистера Ошибки"

Один из самых лучших сериалов Турции: великолепные актеры, актуальный сюжет, высокий рейтинг