Найти в Дзене
Ольга Межнякова

Как белорусы в прошлом защищались от сглаза. Из цикла "Путешествия хироманта".

В путешествиях я всегда стараюсь не сидеть на месте, а посещать разные места, ездить на экскурсии. О том, как в прошлом белорусы защищались от сглаза, мы узнали на экскурсии в Парк истории в Суле.

Этот парк - изумительное место! Прекрасные постройки воссоздают вехи истории Белоруссии от первобытного общества - через века - в разные моменты истории страны. Мы там и на лодке викингов драккаре покатались по озеру, и посетили средневековый замок, и узнали массу интересного о традиционных умениях белорусов в многочисленных атмосферных музеях.

Чего там только нет: музей льна, музей хлеба и сыра, музей старки, еврейский магазинчик, кузница, мельница, гончарная мастерская и много интереснейших местечек! И везде - масса интереснейшей информации!

Одним из объектов посещения был музей льна. Вот эта дама рассказала о том, как обрабатывали и пряли лён, что обозначали рисунки на рушниках. Причем во время своего повествования она ... одновременно пряла льняную нить на веретене. Она - ткач.

В музее льна в Суле. Фото из личного архива.
В музее льна в Суле. Фото из личного архива.

И вот как раз она рассказала, как белорусы (и не только они, но и все славяне) в прошлом защищались от сглаза.

Оказывается, в прошлом веками считали, что вред может нанести только первый взгляд в лицо, в глаза человека!

И люди старались отвлечь именно этот первый взгляд на какой-то яркий защитный объект, чтобы он привлёк на себя этот самый первый опасный взгляд. Потом злыдень может глазеть на Вас сколько угодно - следующие его взгляды уже никакого вреда принести не могут.

Что делали люди для энергетической защиты?

Люди носили яркие пояса.

Все видели яркие (часто красные) пояса в национальных костюмах. Пояс образовывал защитное кольцо на теле человека, отвлекал первый взгляд от его лица. Другое значение слова "живот" - это "жизнь". Помните, "Смерти или живота хочешь?"

Вот смотрите, это фото школьного учителя в Школе иезуитов. Смотрите, какой у него яркий красный пояс. Первое, на что Вы обратите внимание, и будет этот пояс, а не лицо учителя.

Учитель в красном поясе. Фото из личного архива.
Учитель в красном поясе. Фото из личного архива.

А дворяне в прошлом шли еще дальше. Они могли позволить себе купить сульский пояс, сотканный с использованием золотых нитей. Это был очень дорогой аксессуар. Его стоимость была равна стоимости двух деревень.

Подлинный сульский пояс, сотканный из тончайших золотых, красных и белых нитей в замке Несвижа. Фото из личного архива.
Подлинный сульский пояс, сотканный из тончайших золотых, красных и белых нитей в замке Несвижа. Фото из личного архива.

Не только пояса, но и яркие ожерелья, яркие полосы на одежде, различные блестящие или бросающиеся в глаза обереги защищали от опасного первого взгляда - защищали от сглаза.

Сама я вообще-то в сглаз и порчу вообще не верю. Но если Вы опасаетесь вредных энергетический воздействий, Вы легко можете использовать этот приём для защиты от первого вредоносного взгляда на Вас. Носите яркие или блестящие аксессуары, отвлекающие взгляд от Вашего лица!

Мы, мастера чтения рук, всегда смеёмся, когда некоторые люди нам пишут , что боятся выставлять фото своих рук на общее обозрение - вдруг кто-то по фото рук сглазит? И при этом на страницах этих людей полно фото их лиц и фото лиц их детей!

Полноте, по фото руки никто никогда сглазить не может. А уж если есть всё же у Вас такой страшок, так обвяжите запястье красной ниткой или наденьте браслет. Они притянут к себе первый взгляд - и Вы смело можете выставлять фото своих рук.

А Вы верите в сглаз?

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea - моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по фото их ладоней. Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала. Всем хорошего настроения и удачи!