Коротко рассказываем о важных изменениях в российском законодательстве: эксперимент по использованию биометрии, предоставление Роскомнадзору данных абонентов корпоративных тарифов, регулирование переводов через иностранные кошельки и многое другое.
Предоставление доступа Роскомнадзору к данным абонентов операторов связи
Операторы связи теперь обязаны предоставлять Роскомнадзору по его запросу данные о следующей категории абонентов — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
В пояснительной записке к законопроекту ведомство объясняло, что данные нужны для борьбы с «серыми» SIM-картами: их часто оформляют на юридические лица, бесплатно раздают у торговых центров, а номера попадают к мошенникам.
Запуск единого счётчика аудитории Рунета
Теперь владельцы телеканалов в Сети, интернет-издания, новостные агрегаторы, онлайн-кинотеатры и сервисы должны предоставить возможность анализа их аудитории.
Уполномоченная организация, выбранная Роскомнадзором, будет собирать, анализировать и систематизировать соответствующие данные об аудитории обозначенных сайтов.
Подключение системно значимых банков к оплате по QR-коду
Теперь банки обязаны внедрить механизм оплаты по QR-коду через систему быстрых платежей. Такое нововведение позволит гражданам оплачивать покупки при помощи сканирования кода.
Среди банков, которые должны заняться подключением к оплате по QR-коду, обозначены «Сбербанк», «Альфа-банк», ВТБ, «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Юникредит», «Совкомбанк» и другие.
Эксперимент по использованию биометрических данных
Россияне отныне смогут самостоятельно загружать свои данные в Единую биометрическую систему. Для этого можно воспользоваться специальным приложением под названием «Биометрия».
Упрощение выгрузки таких данных позволит оплачивать проезд в столичном метро при помощи биометрии, получать обслуживание в банках, а также удалённо заключать договоры с операторами связи.
Штрафы за отсутствие отчёта по переводам через иностранные электронные кошельки
Ещё с 1 июля россияне получили обязательство отчитываться о движении средств по иностранным электронным кошелькам в случае, если в течение года они пополняются на сумму, эквивалентную более чем 600 тысяч рублей.
С 1 октября за отсутствие или подачу отчётности с опозданием вводятся штрафы — от 20% до 40% от перечисленной суммы. Например, если деньги, которые перечисляются на PayPal за оплату услуг, переводятся на другой кошелёк, а не в банк, следует указать в отчёте все поступления на PayPal.