Найти в Дзене
Друг Истории

"Зеленые цепочки" - реальная основа фильма о том, как мальчишки разоблачили немецких диверсантов в блокадном Ленинграде

В пылу политических страстей в 2021г. внезапно речь пошла о фильме (1970г.) и повести (1945г.) "Зеленые цепочки". Комментарии некоторых историков бросили тень сомнений на творчество писателя-блокадника Германа Матвеева (1904-1961). Так получилось, что суждения от лица науки, охотно подхваченные прессой, буквально заставляют думать о том, что вся история по поимке немецких диверсантов-ракетчиков в блокадном Ленинграде выдумана автором детских произведений, никаких ракетчиков в городе не арестовывали. Полагаю, что оставлять на одной совести этот всплеск "открытий" не нужно. В этот вопрос следует внести ясность и показать, что мнение историков (Н.Ломагин, Л.Лурье и Д.Прокофьев) ошибочно.

Книга "Зеленые цепочки" была написана в 1945г. Она сразу стала очень популярна среди школьников
Книга "Зеленые цепочки" была написана в 1945г. Она сразу стала очень популярна среди школьников

О чем фильм #Зеленые цепочки в двух предложениях? Трое ленинградских мальчишек помогают осенью 1941г. разоблачить группу немецких диверсантов, которые устраивают диверсии в Ленинграде. Между прочим, эти агенты показывают цели в городе немецким бомбардировщикам путем стрельбы из ракетниц.

Степка Панфилов (Владимир Лелётко) увидел на складах ракетчика (Александр Липов)
Степка Панфилов (Владимир Лелётко) увидел на складах ракетчика (Александр Липов)

Удивительно, но до 2021г. никаких вопросов к наличию реальной подоплеке этого рассказа (и фильма режиссера Григория Аронова (1923-1984) не возникало. #Великая Отечественная война Живая память о войне жила в семьях, передавалась из уст в уста. Однако, как видим, и здесь прошлое поросло быльём, и что было очевидно нашим отцам и дедам, забылось и возник вопрос, откуда же Герман Матвеев взял эту историю про зеленые цепочки - сигнальные ракеты.

Из рассказа: "Майор государственной безопасности вернулся в кабинет и раскрыл чемодан (убитого диверсанта), который принесла ему девушка. Там лежала карта Ленинграда. Он разложил ее на столе и занялся изучением разноцветных пометок. Он обратил внимание на три крестика. Это были оборонные объекты на Петроградской стороне. Внизу была сделана надпись: "Первые четные числа недели. Второй эшелон. Зеленые цепочки с северной стороны".

В фильме некий дядя Петя (играет Александр Михайлов) на подходе к Ленинграду просит поднести чемодан (с ракетницей и зарядами к ней) 2 школьников, рассчитывая, что их не будут осматривать. Но во время бомбежки дядя Петя отстал от ребят, в конце концов, чемодан попадает в НКВД.
В фильме некий дядя Петя (играет Александр Михайлов) на подходе к Ленинграду просит поднести чемодан (с ракетницей и зарядами к ней) 2 школьников, рассчитывая, что их не будут осматривать. Но во время бомбежки дядя Петя отстал от ребят, в конце концов, чемодан попадает в НКВД.

Порывшись в интернете, я нашел знаковую заметку в Ленинградской правде от 9 октября 1941г. под названием "Подростки помогли задержать ракетчика"

"Учащиеся 6-ого класса Пётр Семенов, Алексей Виноградов и Федор Григорьев заметили, что на одной из улиц Дзержинского района во время вражеских налетов кто-то посредством ракет сигнализирует немецким летчикам.

Подростки стали следить за улицей. Поведение одного из жителей дома, откуда по ночам взвивались ночью ракеты, им показалось подозрительным. Они сообщили о нём в органы #НКВД. Вскоре враг был арестован. При обыске у него обнаружили ракетницу и большой запас ракет.

Молодые патриоты, проявившие бдительность, премированы."

заметка в Ленинградской правде, 9.10.1941
заметка в Ленинградской правде, 9.10.1941

Конечно, это не большая статья 1942 года Павла Лидова про партизанку Таню (Зою Космодемьянскую), определившая эпоху. Это просто репортерская заметка без указания автора на последней (4-ой) странице газеты. Это - одно из событий в блокадном городе, о котором стоит упомянуть, отметить. Однако другие материалы занимают гораздо больше места, хоть мальчишки и молодцы. Вряд ли стоит задним числом выдвигать версию, что эта заметка просто выдумана редакцией из пропагандистских целей или для заполнения полосы. Если бы ракеты враг в городе не пускал, никто бы из ленинградцев в эту историю не поверил.

4ая страница газеты Ленинградская правда, 9.10.1941
4ая страница газеты Ленинградская правда, 9.10.1941

Вы будете удивлены, если никогда не видели Зеленые цепочки, тому обстоятельству, что в кино и повести никаких фонариков #диверсанты для сигнализации не используют, а ракетницы в их руках в фильме "Зеленые цепочки" играют роль скорее улики против врага, а не как эффективное инструментальное средство авианалета. Что там бомбят немцы, ориентируясь по распускающимся в небе зеленым звездочкам, в нашем #кино не показывают. Ощутимый вред городу наносят диверсии этих самых немецких агентов с помощью взрывчатки. Первая диверсия врагом в фильме осуществляется на хлебозаводе.

"Диверсия на хлебозаводе. Взорвана котельная.. - Возвращайтесь на базу, товарищи. Вам дадут другие наряды. У нас сегодня хлеба не будет... Понятно. - А почему вы думаете, что это не бомба?- Бомба бы пробила крышу, а она как раз цела осталась. - А может котлы были не в порядке? - Нет. Нет. За это я ручаюсь. К тому же взрыв произошел одновременно в нескольких местах котельной."

В фильме актеры Павел Луспекаев и Олег Белов играют чекистов - Ивана Васильевича и Алексея Буракова
В фильме актеры Павел Луспекаев и Олег Белов играют чекистов - Ивана Васильевича и Алексея Буракова

Прочитаем для сопоставления воспоминания блокадницы Ираида Никифоровна Горбенко

"А вскоре (в 1941) начались бомбежки. Ночью диверсант выпустил осветительную ракету с хлебозавода, расположенного рядом с домом, и здание сразу разбомбили. Мы выскочили среди ночи и увидели – все горит. Но страха мы еще не чувствовали."

И в жизни, и в фильме хлебозавод плохо охраняется. Это же не оборонный завод. Поэтому диверсанты могли проникнуть на его территорию.

Эх, найти бы этих мальчишек-шестиклассников Петьку, Лешку, Федьку из газетной заметки Ленинградской правды, что выследили диверсанта, они бы рассказали бы ту историю в деталях. К счастью, я нашел другого "пацана", помладше. Профессор кафедры вычислительных систем и сетей ГУАП (государственный университет аэрокосмического приборостроения) Михаил Борисович Игнатьев (1932-2019) рассказывает

«Я родился в 1932 году в Ленинграде и перед началом войны жил на 2-м Муринском проспекте, 4, напротив завода «Светлана» (Выборгская сторона - О.Д.). Между нашим домом и «Светланой» был гигантский пустырь, где в августе 1941-го поставили зенитную батарею. Завод охранялся от налетов немецкой авиации, потому что имел важное стратегическое значение. Он был единственным предприятием в СССР, которое выпускало радиолампы для связи. Завод работал без выходных, день и ночь, а немцы старались его разрушить. И вот мы, мальчишки (мне тогда было девять лет), оказались на этой зенитной батарее ради интереса. Нас никто оттуда не прогонял, в августе еще даже кормили из полковой кухни.

здание завода Светлана, где находилась лаборатория по электровакуумным лампам
здание завода Светлана, где находилась лаборатория по электровакуумным лампам

А потом налеты стали усиливаться, борьба за Ленинград ожесточалась, и почти всех солдат с батареи бросили в другое место. На каждой 85-миллиметровой зенитной пушке оставили по одному солдату, а чтобы ее заряжать, нужно было быть достаточно сильным человеком.

Потом пригнали женщин подтаскивать снаряды из артиллерийского погреба. А мы, мальчишки, сидели в качестве наводчиков. Поступала команда «беглый заградительный огонь», затем диктовали азимут, угол возвышения, и нужно было как можно быстрее стрелять. Это был очень тяжелый труд. Человек пять мальчишек осуществляли наводку, вместе с женщинами и оставшимися солдатами стреляли. Командиру батареи по телефону сообщали, откуда ждать налет, и он в соответствии с этим давал команду. Снаряд должен был взорваться на определенной высоте, поэтому требовалось установить так называемую «трубку». В итоге перед немецкими самолетами вырастала стена зенитного огня. Они разворачивались, сбрасывали бомбы куда попало.

Мы были замкнуты в этом маленьком мирке: дом – батарея и все. В школу уже никто не ходил, хотя я должен был учиться в третьем классе, но мы были полностью заняты на батарее. Нас сильно закутывали, так как сидели рядом со стволом, и можно было оглохнуть. В сентябре налеты шли непрерывно: и днем, и ночью. И персонал батареи был измотан донельзя. Люди после отбоя буквально падали от усталости.

А вторая наша задача заключалась в борьбе с диверсантами. Когда ночью начинался налет, со всех сторон летели ракеты, чтобы показать немцам, где находится завод. Диверсанты располагались на пустыре около нашего дома. Их было довольно трудно поймать, они оставляли ракетницы на пустыре, а нам поручали обшаривать пустырь, находить ракеты и ракетницы. Мы их находили и тем самым уменьшали количество диверсий..."

Может, что-то Игнатьев и преувеличил, но в любом случае он опирается на прожитые им факты. #завод Светлана изготавливал корпуса для снарядов и электровакуумные изделия - 100-киловаттные генераторные лампы для радиостанции на Большой земле. Лампы перевозили по дороге жизни. Вот диверсанты и крутились рядом. А где же НКВД? Об этом поговорим в другом месте. Вы же видите, что произошло с мужчинами на зенитной батарее. Логику и аргументы историков, не видящих в упор диверсантов-ракетчиков, я обсуждаю в следующем очерке "Немецкие ракетчики в Ленинграде. Правда войны". А пока ещё немного о детях.

Газета Ленинградская правда 10 октября 1941г. писала

"На улице маленький мальчик, плача, тушил зажигательную бомбу. Он не мог сдержать своих слез, ему было только 9 лет, и ему было страшно. Но он забрасывал бомбу песком, пока не затушил пламя.. . Маленькие ленинградцы нашли свое место в общей борьбе за родной город."

Ленинградская правда, 10 октября 1941
Ленинградская правда, 10 октября 1941

Разве не имел право писатель #Герман Матвеев отразить этот подвиг детей в блокадном Ленинграде, их безудержный энтузиазм?

Где же те мальчишки, сыгравшие в кинолегенде "Зеленые цепочки"? - Владимир Лелётко (играл Степку Панфилова), - сообщили мне в петербургском театре комедии им.Акимова - умер лет 10 назад, последнее известие о нем было в 2012г. Саша Григорьев (Мишка Алексеев) и Игорь Урумбеков (Васька Кожух) не стали актерами и исчезли без следа для современников, как и те парнишки из Ленинградской правды от 9 октября 1941 года, которых они сыграли на экране.

Мальчишки ищут однорукового дядю Петю на рынке. Слева направо актеры - Саша Григорьев, Володя Лелётко, Игорь Урумбеков
Мальчишки ищут однорукового дядю Петю на рынке. Слева направо актеры - Саша Григорьев, Володя Лелётко, Игорь Урумбеков

Очерк включен в подборки Военные фильмы, блокада Ленинграда и Советское кино блога Друг Истории.

И мы никогда не забудем с тобой,

Как наши ровесники приняли бой.

Им было всего лишь 12,

Но были они ленинградцы!

Песню ЛЕНИНГРАДСКИЕ МАЛЬЧИШКИ исполнил в фильме Вадим Карев

Школьники, награжденные медалью за Оборону Ленинграда https://minaevs.ru/Kudoyarov.html
Школьники, награжденные медалью за Оборону Ленинграда https://minaevs.ru/Kudoyarov.html

По теме борьбы с диверсантами также можете читать мои очерки:

Фонарики блокады - миф или реальность

Московские ополченцы о фонариках диверсантов и немецком десанте в Нескучном саду. 1941

Немецкие ракетчики (сигнальщики) в Ленинграде. Правда войны.

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №53, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории

Блокада Ленинграда | Друг Истории | Дзен