Сегодня мы рассмотрим конкретный алгоритм действий, который поможет вам грамотно принять и оформить наследство, а также избежать грубых ошибок.
Срок принятия наследства
Важный момент, который мы хотим отметить в начале – это срок принятия наследства. Он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Срок является ключевым моментом, так как по истечении указанного срока, вы утрачиваете право участвовать в принятии наследства.
Восстановить указанный срок можно только в судебном порядке.
Способы принятия наследства
Всем известные и привычные: по закону и по завещанию.
И способы, существующие не так давно – наследственный договор и совместное завещание.
Если вы являетесь родственником умершего, то уже потенциально являетесь наследником по закону, учитывая очередность, определенную законодателем.
Однако при определении человеком судьбы своего имущества еще при жизни будут действовать иные способы принятия наследства.
Воля гражданина о распределении его имущества оформляется в соответствующий документ, который и закрепляет порядок разделения имущества между наследниками после его смерти. Получают такой документ или узнают о нем, как правило еще при жизни наследодателя.
Однако в случае, если у вас его по какой-то причине нет на руках, но вам известно, что такой документ составлялся, нужно обратиться к нотариусу с запросом на получении информации о наличии завещания из единого реестра.
Как принять наследство: инструкция
Для начала вам необходимо обратиться в органы ЗАГС или МФЦ для получения свидетельства о смерти (оригинал указанного документа выдается при предъявлении медицинской справки, констатирующей смерть).
После выполнения этого этапа вы обращаемся к нотариусу с заявлением о принятии наследства. И здесь важным моментом является определение места, куда следует обратиться с соответствующим заявлением. Вам нужно обратиться с заявлением к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
Обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, вы заявляете о том, что намерены принимать наследство.
Здесь важно найти и собрать максимальное количество документов, закрепляющих соответствующие права наследодателя на принадлежащее ему при жизни имущество для формирования наследственной массы.
Не отчаивайтесь, если на руках у вас нет всех необходимых документов. В этом случае вы можете обратиться к нотариусу для оказания содействия и направления запросов для истребования документов на имущество. И лучше заранее сформировать примерный перечень имущества, которое по известным вам сведениям принадлежало умершему для формирования конкретных запросов.
После выполнения вами всех указанных действий нотариусом будет открыто наследственное дело. По истечении 6-месячного срока со дня смерти наследодателя вы сможете получить официальный документ о праве на наследство, которое будет свидетельствовать о переходе прав на имущество от умершего к вам.
Ещё больше полезной информации и практических советов вы можете найти в моём инстаграме и на ютубе.
По любым вопросам вы всегда можете связаться с нами через WhatsApp .
Либо заполните форму здесь, чтобы решить ваш правовой вопрос.
#наследство #принятие наследства #нотариус #наследник #наследство оформление