Найти тему

История докторской колбасы

Люди, родившиеся и жившие во времена советского союза, бережно хранят воспоминания, связанные с этим временем. Многие вещи канули в лету, остались в истории, а некоторые символы СССР живут и сегодня. К таковым отнесем салат "Оливье", "Селедку под шубой", и, конечно же, "Докторскую" колбасу.

Этот продукт, родившийся в союзе в 30х годах, у большинства ассоциируется с переломными, полными тревог и надежд, годами. За плечами народа гражданская война, а впереди — новые свершения, глобальные перемены, которые, как хотелось всем верить, были только к лучшему.

Многое поменялось в жизненном укладе населения в 30-е годы. И всё еще остро ощущался кризис, в том числе и продовольственный. А строитель коммунизма должен был полноценно и вкусно питаться, прежде всего мясом. Поэтому появилась необходимость создания нового продукта питания, максимально полезного и сытного, богатого белком.

Руководил пищевой отраслью в те времена Анастас Иванович Микоян. Ему пришлось фактически с нуля восстанавливать эту область промышленности. Во многом Анастас Иванович опирался на опыт Соединенных штатов. Именно поэтому в СССР начали появляться обработанные мясные и молочные продукты, консервы.

Выпуск первых переработанных изделий из мяса в союзе начался в 1936 году. В это же время задумались об особом продукте, подходящем для питания людей в больницах. Так появилась знаменитая "Докторская" колбаса, которую поставляли только в лечебно-оздоровительные учреждения. Технология её производства и рецептура были разработаны лучшими специалистами пищевой промышленности. Согласно ГОСТу, на изготовление 100 кг. колбасного фарша было необходимо 95 кг. мяса, 3 кг. яиц и 2 кг. молока. Из специй — только сахар, соль и мускатный орех.

-2

До середины XX века стандарт был неизменен, но всё же эталоном вкуса считалась "Докторская" от Микояновского мясокомбината, который работал на исключительно хорошем сырье и кормил особо важных государственных лиц.

Первые изменения в ГОСТ были внесены в 70-х годах, когда в рецепт добавили крахмал или муку. А в 90-х от любимой многими "Докторской" осталось лишь название, а истинный вкус её знаком теперь лишь тем, кому пришлось жить во времена СССР.