Привет друзья! Сегодня приготовим отличное Кавказское блюдо "Аджапсандали"
По Грузинским повериям говорится что это блюдо придумали горные пастухи. Они опаливали овощи на огне и перетирали все в такую овощную пасту и вмешивая разные специи и острые приправы. Считалось что она могла в таком виде храниться несколько дней. Пастухи могли спокойно перекусывать на ходу, перегоняя свои атары.
В первую очередь мы хотим поблагодарить вас за вашу подписку, лайки и комментарии. Мы искренне очень ценим это! Большое вам спасибо, что вы с нами!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для Аджапсандали хорошо вымытые овощи нарезаются достаточно крупно. Первым делом мы нарезаем баклажаны, бросаем их в миску и присаливаем 2-мя столовыми ложками соли и перемешиваем. Оставляем их на 30 минут. За пол часа соль вытягивает с баклажан всю горечь и потом их можно будет промыть в воде и отжать.
Из всего блюда относительно мелко нарезается только зелень и чеснок.
Пока синенькие отдыхают 30 минут, мы нашинкуем два пучка по 50 гр. кизы и петрушки. Мелко нарезаем 6 зубчиков чеснока.
Крупно нарезаем 500 гр. картофеля, 400 гр. сладкого перца, 400 гр. репчатого лука и 500 гр. спелых помидор. Еще в это блюдо должен идти острый стручковый перец. Но так как у нас будут это блюдо кушать дети, мы не стали его добавлять.
Овощи нарезали и теперь начнем все поэтапно обжаривать. Сначала на растительном масле обжариваем до красивой золотистой корочки картофель.
К этому времени уже подойдут баклажаны. Мы их промываем под проточной водой и отжимаем лишнюю влагу.
Отправляем на обжарку к картофелю. Обжариваем вместе с картофелем минут 10-15, посыпаем нарезанной зеленью и пока отставляем в сторонку.
Далее на растительном масле обжариваем минут 5 репчатый лук, добавляем к нему мелко порезанных 6 зубчиков чеснока. Теперь к луку и чесноку отправляем все томаты. Обжариваем их на среднем огне минут 5 и добавляем к ним сладкий перец. Жарим все вместе еще 10 минут.
Теперь пришло время все ингредиенты соединить вместе. Посыпаем 1 не полную ч.л. черного молотого перца, 1 полную ч.л. приправы Хмели-Сунели и соль по вкусу, сверху зелень из кинзы и петрушки.
Аккуратно перемешиваем и томим на медленном огне еще 7 минут под крышкой для раскрытия всех пряностей.
Все, вкуснейший Аджапсандал готов. Можно звать дорогих гостей и родных за семейный стол.
Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг
Помидоры 500 гр
Лук репчатый 400 гр
Перец болгарский 400 гр
Чеснок 6 зубчиков
Картофель 500 гр
Петрушка 50 гр
Кинза 50 гр
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-Сунели 1 ч.л.
Масло раст. 80 мл.
Соль по вкусу
Курица и картошечка на ужин | простой и вкусный рецепт
Пышные булочки с начинкой - пеку больше, съедаются быстро
Бешбармак - как приготовить в 2 раза быстрее - делюсь рецептом
Надеюсь в этой статье вы нашли что-то интересное для себя. Если да, то ставьте лайк. Делитесь этой статьей с друзьями и родными. Проявляйте заботу о себе, близких и будьте здоровы!