Найти в Дзене
Николай

Олеговы потомки.

Владимир Красное Солнышко (960г.- 1015г)
Владимир Красное Солнышко (960г.- 1015г)

Первый митрополит Илларион/1051г/ в "Слове о законе и благодате" повествует:"...Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются. Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли."
У Святослава Игоревича, согласно летописям, было три сына – Ярополк самый старший, Олег – средний сын и князь Владимир. А обычай язычников наследовать лучшие земли давал право на Новгород Ярополку.В 972 году умирает отец Святослав Игоревич и на киевский престол становится Ярополк. Однако в 977 году, желая заполучить столь могучие и прекрасные земли, разыгрывается между братьями междоусобная война, по итогам которой Олег погибает, а князь Владимир Красное Солнышко бежит с поля боя под покровительство короля Норвегии. Вся Русь достается Ярополку Святославовичу.Удрав в Скандинавию, князь Владимир Красное Солнышко, заручается поддержкой доброго друга и соратника – дяди Добрыни, собирает варяжское войско великой численности и уже в 980 году выступает походом на Ярополка.  Поход на Киев покрыт мрачными легендами,но летописцы зафиксировали -  князь Владимир Красное Солнышко зверски убивает преданного своим воеводой Ярополка.Согласно одним летописям это произошло 980 года, согласно другим 978года.Он воздвиг в Киеве капище языческих богов, реформировал языческий культ, уничтожал первые зачатки христианства на Руси, убийствами первых мучеников, ввел даже практику человеческих жертвоприношений.Прервала цепь жестокости православная вера, князь Владимир Красное Солнышко навсегда отрекся от прошлой жизни, уверовав в христианские каноны, и освободил всех своих жен.И тогда на совете бояр (987 год) было принято решение о крещение – крещение по закону «греческому».Однако само действо состоялось год спустя, когда в 988 году (в других источниках 2 годами ранее) войско князя Владимира подчинило нынешний Херсонес, а сам  он возжелал в жены себе сестру императора Василия ІІ Анну, угрожая в случае неповиновения пойти походом на Константинополь. Согласие было дано, но с условием, что князь Владимир Красное Солнышко примет крещение, дабы быть с женой одной веры. С этим намерением и желанием женится на девице от византийских императоров, князь прибыл в Константинополь.Скончался князь Владимир Красное Солнышко в 1015 году, готовясь к войне со своими сыновьями. Кстати сказать, у князя было около 13 сыновей и немногим более 10 дочерей. После смерти отца сыновья долго делили власть и земли. А  его имя формально принято почитать церковно.
А родился князь киевский согласно летописям приблизительно в 960 году полукровкой, как сказали бы современники. Отцом его стал могучий князь Святослав Игоревич, а матерью простая рабыня Малуша, бывшая в услужении у княгини Ольги, из небольшого городка Любеч. Узнав, что ее рабыня ждет ребенка, разгневанная княгиня сослала ее толи под Псков, толи в село Будятине, толи в Гомель, сейчас уже не выяснить, но факт -  князь Владимир Красное Солнышко родился не в Киеве. Далее летописи повествуют о том, что князя Владимира забрала к себе княгиня Ольга. Он жил под ее присмотром и воспитывался старшим братом матери – дядей Добрыней. Такой обычай издревле существовал на Руси. Ровно, как и обычай у язычников, который давал право сыну, рожденному от рабыни, наследовать отцу. Большинство событий в жизни маленького князя Владимира предположительны, поскольку летописи рассказывают мало или были утеряны.
Сыновья Владимира были от разных жен и сильно враждовали. Смерть отца в 1015 г. привела к ожесточенной схватке между братьями. Старший - Святополк, приказал умертвить братьев Бориса и Глеба. За мученическую кончину они впоследствии были канонизированы и считаются первыми святыми из русских. Их участь разделил брат Святослав. Сын Владимира и Рогнеды - Ярослав, его прозвали Мудрым, сидел наместником в Новгороде. Новгородцы, понимая, что победа Святополка усугубит их зависимость от Киева, решили поддержать своего князя. Война, растянувшаяся на несколько лет, закончилась поражением Святополка, за жестокость прозванного Окаянным. С другим братом - Мстиславом, Ярослав договорился о разделе государства, сам сел в Киеве - он оставался киевским князем с 1019 по 1054 гг., а Мстиславу достались земли по левую сторону Днепра. Когда Мстислав умер, не оставив потомства, Ярослав объединил под своей властью почти всю территорию, входившую в державу отца.С именем Ярослава Мудрого связано составление "Русской правды" - первого письменного закона на Руси.