Найти тему

Храним клубнелуковицы гладиолусов правильно

Гладиолусы относят к очень теплолюбивым растениям. Родиной их являются тропические и субтропические регионы Африки. Даже в южных регионах нашей страны клубнелуковицы этих растений могут погибнуть в зимний период в открытом грунте без укрытия, не говоря о более суровых климатических условиях.

-2

В Западной Сибири клубнелуковицы гладиолусов в осенний период традиционно выкапывают и далее хранят до весны при определенных условиях. Как правильно подготовить посадочный материал к хранению?

Прежде всего, необходимо соблюдать сроки выкопки. В наших условиях выкопку лучше всего провести после первых легких заморозков (-4…-5 градусов). По годам даты могут варьировать, т.е. это может быть и конец сентября, и середина октября. Ориентируемся на погодные условия каждого конкретного года. Если стоит сырая холодная погода, высока вероятность развития ряда грибных заболеваний, что приведет к снижению качества клубнелуковиц или потере ценных сортов в зимний период. В таких случаях даже если нет заморозков затягивать с выкопкой не стоит! Если же прогнозы обещают теплую сухую осень, то тогда можно оставить растения еще на 2-3 недели после небольших заморозков, чтобы подземная часть хорошо вызрела.

-3

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду. Растения необходимо выкапывать, а не выдергивать из почвы, иначе хрупкие листья обламываются, и клубнелуковица остается в земле.

После выкопки аккуратно убирают остатки земли и обрезают секатором корни. При этом отделают и удаляют старую клубнелуковицу. Если же сделать это сразу затруднительно, то после просушивания отделить ее не составит труда. Нужно также провести обрезку листьев и стебля, но не до самой клубнелуковицы, а оставляя над ней 10 см стебля. Верхние кроющие чешуи снимать ни в коем случае нельзя! Они будут защищать во время хранения клубнелуковицы от всех неблагоприятных воздействий: высушивания, механических повреждений, болезней и т.д.

-5

Следующая операция – обработка препаратами для предупреждения развития вредителей. Самый злостный и опасный вредитель гладиолусов – трипсы. Для обработки можно использовать инсектициды Интавир, Искра, Танрек, Актара и другие. Разводить и обрабатывать следует по инструкции, соблюдая меры безопасности. В среднем время обработки - 20 минут. Обработку от болезней проводить необязательно, если листья и клубнелуковицы выглядят чистыми, здоровыми и не имеют признаков заболевания. Эту обработка останется на весну.

Проделав эти несложные мероприятия, определяем посадочный материал на просушивание. Для этого необходимо выбрать сухое, хорошо вентилируемое помещение. Сначала проводят предварительную сушку в течении 2 недель. После нее легко отделить старую клубнелуковицу и корни, если не получилось это выполнить сразу. Донце при закладке на хранение должно быть чистым.

-6

Второй этап сушки проводят при более высокой температуре – около +20…+22 градусов также 2-3 недели. Кроющие чешуи после этого теряют излишнюю влагу и становятся сухими.

Теперь о хранении. Если посадочного материала небольшое количество, его можно до весны сохранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в газетную бумагу или использовать бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей полиэтилен. В нем клубнелуковицы быстро отсыревают, начинают развиваться болезни, может произойти прорастание и до весны материал сохранить будет трудно.

Когда имеется подвал или другое прохладное помещение, где температура в зимний период не поднимается выше +8 градусов, это место отлично подойдёт для хранения гладиолусов. Важно, чтобы там было сухо! При более высокой температуре могут активизироваться трипсы и погубить всю коллекцию. При повреждении трипсами на поверхности клубнелуковиц выступают липкие прозрачные капли, образуется под чешуями характерная сетчатая поверхность. Поскольку эти насекомые высасывают сок, то клубнелуковицы теряют свою массу и становятся легковесными. В период хранения необходимо 1-2 раза провести осмотр, чтобы убедится, что все в порядке и никакие вредители или болезни не развились. При обнаружении таковых, пораженные экземпляры нужно уничтожить.

Как правильно размещать посадочный материал? Вариантов множество. Часто используют картонные коробки или небольшие пластиковые ящики для фруктов и овощей. Чтобы снизить усыхание, можно засыпать клубнелуковицы вермикулитом, перлитом, сухими опилками или сухим мхом.

Некоторые цветоводы рекомендуют хранить в посадочный материал стеклянных банках, но в крышках обязательно должны быть отверстия. Как вариант, применят обработку поверхности клубнелуковиц парафином. Для этого её в чешуе берут пинцетом и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, затем моментально охлаждают под струей холодной воды и просушивают.

А какие вы знаете интересные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов? Делитесь своими секретами в комментариях!

#хранение гладиолусов #выкопка #хранение #клубнелуковицы