Всем нам известно, что варенье - это сладкое лакомство. Но сахар в нём нужен не только для вкуса, он является основным консервантом. Варенья без сахара НЕ БЫВАЕТ! Это может быть белый рафинированный сахар, тростниковый, сироп топинамбура или агавы, синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин) или мёд. Поэтому, если вы видите надпись "варенье без сахара", то это просто маркетинговый ход, или вовсе не варенье. Так сколько же сахара нужно для варенья? Если добавить мало - закиснет, если много - засахарится. Как найти золотую середину? Вопрос не так уж прост! В большинстве рецептов рекомендуется брать 1кг сахара на 1кг ягод/фруктов. Да, с таким соотношением варенье получится густым и будет долго хранится. Но это слишком сладко и далеко не всем по вкусу. Все ягоды и фрукты содержат природные сахара - фруктозу. И если вы варите варенье из сладких плодов, вполне разумно снизить количество добавленного сахара. Так, например, для абрикосов и груш достаточно даже 400г сах