Эта ситуация произошла примерно в 2008 - 2011 гг..
На нашей улице стоит трёхэтажный дом. Красивый, стильный, без изысков, но и видно, что построен не абы как, а с умом. Построен в ту пору, когда строили "дворцы". Когда почему-то всем хотелось по 300, по 500 кв.м. И почему-то в итоге жили в таких домах или один, или два человека. С этим домом вышло точно так же.
Фамилия хозяина дома совпала с фамилией одного из поэтов Серебряного века. Называть её не будем. Дадим условную фамилию Нелюшин. Так вот, этот Нелюшин был обычным предпринимателем, у которого всё сложилось самым удачным образом: карьера, жена, двое детей - сын и дочь. Причём Нелюшин не пил, не курил, активно занимался спортом, был подтянут, подкачан, весел и здоров. В его спортивном рационе была обязательная ежедневная утренняя пробежка или прогулка.
Для своего дома он выкупил сразу три соседних земельных участка, получилось всего около 30 соток в центре города, в частном секторе.
Дом строился быстрыми темпами. Дети подрастали ещё быстрее. Вот-вот норовили выскочить из семейного гнезда, чтобы уехать учиться в Москву.
Жизнь Нелюшину улыбалась.
Вот и в очередной раз жизнь "улыбнулась" ему в виде восемнадцатилетней блондинки, умеющей и готовой быть такой, какой не хотела быть надоевшая за семнадцать лет жена.
- Детка, - мурлыкал Нелюшин, обнимая юную красотку, - ты такая кайфовая. Я потерял голову от тебя.
В свои 18 детка оказалась не такой уж простой и безмозглой. Сигнальный маячок "я потерял голову от тебя" она восприняла и обработала мгновенно. "Надо воспользоваться шансом", - сделала она вывод для себя.
Затем пошла типичная обработка: начались разговоры о том, что она не хочет растрачивать своё время и молодость на женатого. Далее был ход "непрестанной заботы" о любимом мужчине: диетическое питание, многообразный здоровый рацион. Блондинка готовила всевозможные здоровые и полезные блюда для спортсмена Нелюшина, выжимала для него апельсиновый сок, покупала цельнозерновой хлеб. Включала его любимую музыку, делала комплименты. Она каждое утро просыпалась и шла с ним на его обычную ежедневную пробежку. Она восхищалась его спортивными формами. Нелюшин таял день ото дня. Ему казалось, что он наконец-то встретил свою истинную вторую половинку.
Нелюшин начал сравнивать жену, с которой прожил без малого семнадцать лет, с новой пассией. Он привык всё взвешивать и рассчитывать. "Дети скоро поступят учиться, уедут, - размышлял он. - Жена надоела, приелась, да и отношений с ней давно уже нет. А эта хоть и молодая, но чувствуется, что с мозгами, умеет позаботиться, умеет усладить так, как мне нравится. Деньги есть. Надо наслаждаться жизнью."
Городок маленький. Жене рассказали о любовнице. Жена закатила скандал. И это как раз в тот момент, когда дом был построен. Когда нужно было собирать вещи и переезжать, как планировали изначально. Но Нелюшин тянул с переездом. Он всерьёз раздумывал оставить жену с детьми в квартире, а самому переехать в дом с любовницей. Скандал с женой поспособствовал окончательному решению - решению о разводе.
- Ты о детях подумал? Ты обо мне подумал? Ты чем думаешь: головой или яйцами? - кричала жена в гневе. - Хочешь т....ться - т....йся, но зачем семью разрушаешь?
- Семьи у нас давно уже нет, - жестко парировал Нелюшин. - Ты это прекрасно знаешь. У нас нет отношений. Не выноси мне мозг и не дави на жалость. Детей я обеспечу. А тебя оставлю ни с чем.
Он просто кипел от претензий жены. На следующее утро Нелюшин нанял дорогого адвоката. Поставил перед ним цель - развод и жену оставить ни с чем. Уж слишком она допекла его. В представлении Нелюшина жена оказалась противником, с которым нужно бороться и которого, как конкурента, нужно прижать посильнее.
Но не был бы Нелюшин Нелюшиным, если бы не его дальновидный расчёт. В какой-то момент он решил сделать паузу. Как раз строители оттянули последние доделки по ландшафту на месяц. И под этим предлогом переезд был отсрочен ровно на один месяц.
Что хотел выиграть Нелюшин? Вероятно, это была его обычная интуиция предпринимателя. А может быть, и какой-то ему одному ведомый расчёт. Сейчас уже неизвестно. Но он собрал только свои вещи и переехал к любовнице на съёмную квартиру. Это был их "медовый" месяц. И это был первый просчёт Нелюшина в бракоразводном процессе.
Дело в том, что жена тоже собрала вещи, мебель и вместе с детьми переехала из квартиры в новый дом. Недоделки ландшафта её нисколько не смущали. Нелюшин впал в ярость от такой наглости. Но больше всего его раздражало то, что его планы были нарушены, что он был бессилен в этой ситуации: ни с помощью милиции, ни своими силами он не мог выставить ещё законную на тот момент супругу за дверь. Нарушать уголовный кодекс ему нисколько не хотелось. Хотелось уже только одного - "оставить её ни с чем" - это были его слова.
Через три недели у Нелюшина с адвокатом созрел план. Усыпить бдительность жены мнимым примирением и просьбой решить всё цивилизованным путём - разделить всё имущество и активы поровну: одну треть на Нелюшина, одну треть жене и одну треть на детей. Дать подписать договор, а затем подделать подпись в новом договоре, где всё имущество останется на Нелюшине. Подписанные женой договоры уничтожить. Нелюшин понимал, что жена не будет оспаривать в суде договор - у неё просто нет на это денег. А если и будет, то это дело можно будет надолго затянуть, затянуть так, что всё в итоге будет так, как ему надо.
Итак, Нелюшин переехал в свой новый дом, к жене и детям. Был спокоен и миролюбив. Переждал недельку и завёл разговор о "цивилизованном разводе":
- Ты же понимаешь, что денег у меня достаточно, чтобы ты проиграла любой суд. Поэтому давай мирно. Активов и недвижимости одной трети тебе до конца жизни точно хватит. На половину имущества даже не рассчитывай.
Жена молчала. Для неё это был тяжёлый стресс, которому, как тогда казалось, нет ни конца ни края. Только дети держали её на плаву 24 часа в сутки. Им было 13 и 15 лет - опасный возраст, глаз да глаз. И пазлы в голове сложились сами собой: главное сейчас - дети, чтобы не снаркоманились, не попали в плохую компанию, а что с мужем - будь что будет, подпишу всё, что предложит. Она просто внутренне смирилась с новой жизнью: выплакав всё, что можно было выплакать, отпустила обиды на мужа, перестала переживать из-за его молодой любовницы, свыклась с мыслью о предстоящем разводе. Прошло ещё несколько "спокойных" дней.
...В тот день, вернее утро, Нелюшин проснулся, как обычно, в 6 и собрался на свою утреннюю ежедневную пробежку. Но... ни пробежка, ни даже прогулка не состоялась. Инсульт. В сорок лет.
Скорая. Врачи. Больница. Паралич мозга. Попытка реабилитировать в Германии. Шесть месяцев ожидания. Шесть месяцев в инвалидной коляске и в постели в состоянии овоща. Всё.
Жена осталась законной вдовой, наследницей всего имущества. На доме Нелюшина остался вензель с его инициалами - на коньке крыши, издалека видно. Дети по окончании школы поступили в институты и уехали в Москву. Так и остались там жить. В трёхэтажном доме вдова живёт одна. Дети и внуки часто приезжают в гости.
Что добавить к этой истории? Муж построил своим родителям дом по-соседству, через несколько дворов от Нелюшина. И я вот думаю, зачем он тоже вензель повесил?
Всем мира и добра.