Десятилетие, за время которого Москва изменилась до неузнаваемости. На протяжении этого времени строили аэродромы, музеи, запускали новый транспорт и делали сладости, которые сохранились до наших дней. А потом наступила Революция, которая полностью поменяла уклад московской жизни. Давайте же посмотрим, как всё это произошло.
1910 год: освоение неба
В Москве был основан первый аэродром. 17 июня Общество воздухоплавания сообщило, что ему выделили большой участок земли в районе Ходынского поля. Строили комплекс в основном на деньги, которые удалось собрать благодаря пожертвованиям. В итоге появились лётное поле и шесть ангаров для аэропланов. Официальное открытие состоялось 3 октября того же года. Сначала аэродром использовали для непродолжительных полётов на малой высоте (200-300 метров). Так пилоты-виртуозы оттачивали мастерство.
Первые регулярные рейсы начались только в 1922 году. А уже через 9 лет здесь открылось здание аэровокзала. Однако долгое время аэропорту продержаться не удалось. Местность вокруг застраивали быстрыми темпами, в том числе и жилыми домами. Поэтому со временем обслуживание самолётов стало небезопасным. В конце 1940-х многие рейсы перевели в "Быково" и "Внуково". Постепенно они исчезли совсем. А в 1965 году здесь появился Московский аэровокзал. Единый терминал, в котором можно было зарегистрироваться на рейс и уехать на автобусе в любой московский аэропорт. Также в 1960-х существовало вертолётное такси. На нём добирались во "Внуково". В 2005 году аэровокзал закрылся.
1911 год: от "Люкса" до "Центральной"
В Москве на Тверской улице открылась новая гостиница. В советское время она была известна под именем "Центральная". Тогда же, в 1911, отель получил название "Люкс". Хотя почему-то в интернете можно встретить "Франция". Только ни в литературе, ни на фотографиях такого наименования нет. Дом №10, в котором расположилась гостиница, возвели ещё в 1830-х годах. Но в конце 19 века здание перестроили, чтобы придать ему черты архитектурного стиля эклектика. Он был очень популярен в те годы.
Сооружение прославилось задолго до открытия гостиницы. Там находилась известная булочная Филиппова. Посетители могли купить свежую выпечку с собой или же насладиться ей прямо внутри - в кофейне. Гостиница "Люкс" в дореволюционные времена была популярна у знаменитостей. Тут останавливалась известная актриса Мария Андреева, гражданская жена писателя Максима Горького. Уже после Великого Октября, в отеле проживал поэт Сергей Есенин. К 1919 году времени гостиница превратилась в общежитие Коммунистического интернационала. В нём останавливались многие зарубежные партийные деятели. Например, Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти и др.
В 1930-х годах гостиница стала выше на два этажа и получила новое название - "Центральная". Она работала до 2007 года, после чего здание решили отреставрировать. Дом выкупали различные компании, чтобы сделать там элитный отель. Но до настоящего времени работы не завершены, а сооружение скрывается за строительными лесами.
1912 год: прощай, конка! Здравствуй, музей!
В этом году с городских улиц окончательно исчезла конка. Её вытеснил более удобный и быстрый электрический трамвай. Приговор вагонам, запряжённым лошадьми, вынесли ещё в 1910. К тому моменту на центральных магистралях этого вида транспорта уже не было. Но он продолжал играть важную роль на окраинах Москвы. Конечно, с момента появления конки в 1872 году, она устарела. Да и почти сразу выяснились существенные недостатки: низкая скорость движения, опасность для пассажиров и наличие живого мотора - лошадей. Поэтому замена конки на трамвай была логичной.
Пока одно уходило в прошлое, появлялось нечто другое - важное для будущего. Так в мае 1912 года открылся Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на Волхонке. Тогда он назывался в честь Императора Александра III. Строительство началось в 1898 году. Главным инициатором создания музея был Иван Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой. Он хотел собрать в одном месте художественные произведения разных эпох.
Архитекторами здания стали Роман Клейн и Иван Рерберг. Их работу выбрали на конкурсе проектов. Также в строительстве участвовал Владимир Шухов. Он создал стеклянный свод, чтобы обеспечить наилучшее дневное освещение для будущих экспонатов. Основную сумму на возведение музея собрали с помощью пожертвований. Какую-то часть выделил сам Император Николай II.
1913 год: 300 лет у власти - повод для печенья
Несмотря на то, что существовать Российской Империи оставалось всего несколько лет, в воздухе пока не чувствовалось никаких грядущих перемен. В Москве с большим размахом отмечали 300-летие воцарения дома Романовых на престоле. 21 февраля 1613 года государством официально начал править первый представитель династии Михаил Фёдорович. В тот же день, но уже три столетия спустя, Николай II опубликовал Высочайший манифест. В нём описывалось, как похорошела страна за время правления Романовых. В честь круглой даты Император объявил амнистию, прощение некоторых долгов и обозначил благотворительные мероприятия.
Главные празднования состоялись в Москве. Именно в первопрестольной началась славная #история царской династии. Стоит ли говорить, что готовились к мероприятию около двух лет. А сам город украсили не хуже, чем во время коронации 1896 года. Торжества продолжались с 24 по 26 мая. За это время Николай II вместе с женой, Александрой Фёдоровной, посещали Кремлёвские храмы, принимали подарки от народа, наведались на могилы предков, смотрели военный парад и устраивали званные приёмы. В честь юбилея Александровский сад украсили стелой. Простояла она правда совсем не долго. Уже в 1918 большевики демонтировали памятник царизму.
Тогда же, в 1913, появилась ещё одна вещь. Она уже сохранилась до нашего времени. Речь о знаменитом печенье, которое получило название "Юбилейное". Как раз в честь знаменательной даты. Лакомство выпустили к празднику на московской фабрике "Сиу и Ко". Она была основана французом Адольфом Сиу в 1855 году. Уже после революционных событий 1917, предприятие переименовали в "Большевик". А печенье "Юбилейное" до сих пор можно купить в каждом магазине.
1914 год: огненная постановка
2 мая москвичи, а также гости первопрестольной, которые находились в районе Охотного ряда и Кремля, увидели огненное представление. Утром случился пожар в пристройках Малого театра. В них размещались квартиры для служащих, технические помещения, а также декорации. Причём последние оказались там прямиком из Большого театра и предназначались для нескольких балетов ("Жизель" и др.). Материал быстро загорелся, и огонь распространился дальше.
Несмотря на то, что пожар длился всего 3 часа, то есть не слишком долго, погибли практически все декорации. Таким образом, Большой и Малый театр остались без внушительной части сценических украшений для своих постановок. По расчётам того времени, ущерб составил более 500 тысяч рублей. Остальные помещения Малого театра пострадали только от копоти. Что стало причиной возгорания, так и не выяснили. Кстати, уже 16 мая вышел минутный документальный фильм, в котором показали кадры пожара. Ремонт здания сильно затянулся. Сначала из-за Первой мировой войны, затем по вине революционных событий. Полностью восстановили театр в 1923 году.
1915 год: гроздья гнева
В конце мая 1915 года, когда российская армия терпела неудачи на фронтах Первой мировой войны, произошёл так называемый "немецкий погром". Вообще по всей стране в то время проявлялись антигерманские настроения. В Санкт-Петербурге группа людей сожгла здание немецкого посольства. А саму столицу и вовсе - переименовали в Петроград. В обществе быстро увеличивалась нетерпимость к представителям Германии. Наиболее ярко всё это проявилось в Москве.
В городе начали распространяться слухи, что некоторые жители являются тайными пособниками немецкой армии. Они якобы устраивали постоянные диверсии на фабриках и т.п. В итоге 27 мая рабочие многих заводов, принадлежавших в том числе и германским предпринимателям, взбунтовались. Они устраивали многотысячные (историки говорят о количестве, превышающем 100 000 человек) шествия по улицам Москвы. Попутно люди требовали предъявить документы у каждого владельца лавки или магазина, мимо которых проходила демонстрация. Если происхождение человека вызывало вопросы, торговую точку ожидал разгром. Так что под раздачу попали даже русские купцы.
Интересно, что полиции запретили применять силу. Они должны были прекратить шествие недовольных уговорами. Конечно, успехом попытки не увенчались. Закончилось всё только утром 29 мая. Тогда протестующих разогнала регулярная армия. Уже на следующих день любые манифестации на улицах Москвы были запрещены. В результате почти трёхдневной вакханалии разгромили 732 помещения (магазины, конторы и др.), а ущерб казне составил более 1,5 млн рублей. Стоит ли говорить, что были не только те, кто лишился имущества, но и жизни. Правда статистика на этот счёт не предоставляет единых цифр.
1916 год: рождение ЗИЛа
Практически накануне революции, чиновники Российской Империи почему-то решили развивать отечественную автомобильную промышленность. По всей стране должны были построить шесть предприятий. Только собирать там планировали итальянские машины "Fiat". Условия были не слишком выгодными. Автомобили запрещалось продавать за рубеж. К тому же размер комиссии за каждый произведённый в России экземпляр был немалым.
В Москве завод решили возвести в районе Тюфелевой рощи. Предприятие должно было получить название "АМО". Главным инвестором выступил торговый дом "Кузнецов и Рябушинские". Торжественная закладка состоялась 2 августа. В создании проекта участвовал знаменитый в будущем архитектор Константин Мельников. К сожалению, из-за революционных событий, закончить строительство вовремя не успели. Зато уже в советские годы площадку использовали, чтобы создать знаменитый ЗИЛ - один из главных автомобильных заводов СССР. История предприятия слишком длинная, чтобы описывать её здесь.
1917 год: в огне революций
Центральным событием не только для Москвы, но и для все страны оказались две Революции. В феврале основным местом действия стал Петербург (Петроград), где всё завершилось отречением Николая II от престола. В Москве же главными событиями (уже в начале марта по старому стилю) были забастовки рабочих практически всех предприятий, а также столкновения с полицией в разных концах города.
В октябре всё было намного масштабнее. После успеха большевиков в Петрограде 25 и 26 октября (здесь далее - даты по старому стилю), основные события развернулись в Москве. Так вспыхнуло вооружённое восстание. Главным местом действия стал район Кремля. 29 числа крепость пережила сильный артиллерийский обстрел. Большевики разместили пушки на нескольких возвышенностях Москвы, откуда и вели огонь. Всё это принесло Кремлю немало разрушений.
Также противостояния большевиков и юнкеров (защищавших существовавший порядок) происходили в окрестностях Охотного ряда, Лубянки, Никитских ворот, Кудринской площади, Пречистенки, Лефортова и др. Описывать всё это подробно смысла нет - нужно создавать отдельную статью. Закончилось противостояние 3 ноября. Чем, каждый прекрасно знает.
1918 год: возвращение стольного града
10 марта Петроград перестал быть главным городом страны. Большевики перенесли столицу обратно в Москву. Причин для такого решения набралось много. Во-первых, историки отмечают, что положение новой власти в городе на берегах Невы не являлось таким уж прочным. Во-вторых, Петроград был не совсем удачно расположен, почти на самой границе новой советской страны. В-третьих, Петербург прочно ассоциировался в головах людей с Российской Империей.
Операция проводилась тайно. До последнего точную дату никто не знал, кроме нескольких человек, ответственных за переезд. В составе, который отправился в 22 часа 10 марта с Николаевского (Московского) вокзала в Петербурге с важными пассажирами, даже не включили свет, пока поезд не отъехал от города. Официально перенос столицы в Москву был утверждён 16 марта на IV Съезде Советов.
1919 год: смешно, или всё-таки грустно
В 1918 году в Москве начали переименовывать улицы в честь новых идеалов. Делали это на основании декрета от 12 апреля 1918 "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики". Занимались присвоением новых имён районные городские комиссии. Причём никакого взаимодействия между ними не существовало. Да и мнения самих москвичей никто не спрашивал.
За работу взялись так рьяно, что переименовали очень много улиц. Но по причинам, описанным выше, в Москве появилась куча одинаковых названий. Город заполонили Коммунистические, Советские, Октябрьские и другие революционные варианты. Случались и курьёзные переименования. Так, появились Коммунистический и Крестьянский тупики, а бывшая Пустая улица стала называться Марксистской.
Только в 1919 году процесс переименования стала контролировать партия. Одинаковые названия московских улиц исчезли. Окончательный механизм присвоения новых имён столичным улицам документально оформили в 1921 году. Специальное постановление предусматривало, что переименование улиц Москвы является исключительно компетенцией Моссовета.
Интересно, что в 1919 году в столице появилось много новых памятников революционной тематики. Только сделаны они были таким образом, что героев борьбы за коммунизм (или просто за свободу угнетённого класса) узнать в этих скульптурах не представлялось возможным. Но долго "шедевры" искусства на московских улицах не простояли. Через несколько лет большинство из них демонтировали.
Такой была #Москва на протяжении второго десятилетия 20 века: сложная, безусловно трагичная, но всё-таки очень интересная. Если вам любопытно проследить ход событий столицы в другие периоды, то ниже будут ссылки на #фотографии москвы по разным десятилетиям.
Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия
Москва 1930-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1940-х в фотографиях: как жили до, во время и после Великой Отечественной войны
Москва 1950-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1960-х в фотографиях: самое интересное советское десятилетие
Москва 1970-х в фотографиях: любимое десятилетие для многих
Москва 1980-х в фотографиях: ностальгия по былому
Москва 1990-х в фотографиях: вспоминаем самые важные события
Путешествие в Москву 2000-х: парковки в три ряда, вездесущая реклама и печальные события
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!