Найти тему

Топинамбур, очередная панацея или нет?

Цветок топинамбура.
Цветок топинамбура.

В порыве борьбы за здоровый образ жизни, решили мы топинамбуром разжиться. Не то чтобы очень уж надо, но интересно. Разжились мы подозрительными клубнями, похожими на какули. Посадили, холили и лелеяли. Как-то не очень он у нас росли. Плюнули и забыли.

Топинамбур, он же земляная груша, обиделся, да как попер! Двухметровые стволы, правда с очень выразительными желтыми цветами, на фоне уходящего лета, красиво!

Очухался родимый.
Очухался родимый.

Вот интересно, есть ли в нем польза, кроме красоты цветов. Авторитеты уверяют, что -Топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура - незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

То есть растение помогающее "от всего". Вот это от"всего" -настораживает. Во первых, если топинамбур решил, что он вам нужен расстаться м ним большая проблема. Крохотный корешок, дает новую поросль. И приходиться бороться с этим "зеленым доктором," иначе кроме топинамбура вы рискуете ничего не увидеть более на своем участке.

Вкус клубней сырых, напоминает капустную кочерыжку, явно земляная груша подкачала, особенно когда читаешь восторженные отзывы гурманов -От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

Наверно у нас Вальдемаром вкус извращенный, ну не поняли мы всей его прелести. Но запечь, предварительно подготовив основу, масло сливочное чуть мускатного ореха и сушенной зелени, с добавлением растительного масла, получается интересно, но не деликотесно.

Насчет пользы, пока не знаем. Но пусть себе растет на ограниченном кусочке земли. У нас там раньше песок и гравий для стройки складировался.

Очень сильно упали просмотры. Не знаем с чем это связанно. Надеемся, что канал будет жить.

Ваши оптимисты. Надеющиеся на дочитывания, лайки и подписки.

Карина и Вальдемар.

Еда
6,93 млн интересуются