Найти тему
Asya

Кружков много не бывает или когда же время для детства

Вы никогда не испытывали чувство вины или даже неполноценности от того, что у знакомой/соседки сын ходит на плавание, английский, в музыкалку, да ещё и танцует, или, например, подруга водит ребёнка в 5 кружков, и вообще он у неё чуть ли не с рождения знает 3 языка... В такие моменты во мне просыпаются две личности. Одна говорит, какого черта я ничего не успеваю? А другая, более рассудительная: "зато у моих детей есть нормальное детство". И вторая мне нравится гораздо больше. Я не столь категорична к различного рода кружкам и секциям для детей, просто всё должно быть в меру и, конечно же, по желанию самих детей и возможности родителей. Часто приходится наблюдать, что мать, как загнанная лошадь, носится с кружка на кружок, потом на ещё один, а вечером уроки бонусом и/или готовка на всю семью. А всё ради того, чтоб чадо было всесторонне развито. И ещё можно перед подругами и родственниками хвалиться его достижениями. Возможно, я где-то утрирую, но подобные случаи встречаются. Всё вышесказанное не касается моментов, когда ребёнок сам изъявил желание всем этим заниматься, но увы, чаще всего это завышенные ожидания родителей.

Прогулка в весеннем лесу
Прогулка в весеннем лесу

В нашем мире все хотят растить гениев. Желательно, чтоб малыш читал с 2 лет (неважно, что он ещё толком не разговаривает), знал несколько языков, рисовал как Пикассо, имел несколько золотых медалей за достижения в спорте. И лучше бы всё это успеть до школы.

Мне кажется, ребёнок, по крайней мере до школы, должен (нехорошее ныне слово) строить замки из песка, рассекать на велосипеде/самокате, собирать коллекцию камушков, наблюдать насекомыми и уметь сам себя развлечь в свободное время. Это и есть детство. А ещё, как утверждают психологи, иметь свободное время и скучать полезно, особенно детям. В период скучания у них развивается фантазия и изобретательность. Но многие родители боятся делать "паузы" и стараются максимально заполнить время, чтоб ребёнок не скучал. Звучит парадоксально.

Я не хочу быть белкой в колесе. Мои дети не ходят в кружки и развивашки до школы уж точно. Старший (11лет) занимался футболом, пока не сломал руку, затем перерыв, реабилитация, и немного забросили. Сейчас у него только школа. По 7 уроков практически каждый день. Возможно, ещё что-то подберём для общего развития, если он захочет. Дочери без 6 лет. Детский сад, в котором есть хореография и логопед. Нам за глаза. Она очень любит танцевать, поэтому к школе, возможно, запишемся в какую-нибудь танцевальную студию.

В то время, когда в раздевалке детского сада родители судорожно торопят своих детей на "почемучки", карате, развивашки, мы спокойно одеваемся и медленно идём домой, обсуждая прошедший день...

И знаете, в развитии не отстаём) Всё должно быть вовремя, особенно детство.