Мы попытались разобраться!
Подавляющее большинство нашего населения относит себя к православию. Однако, если спросить любого, что означает «православный» и чем он отличается от прочих конфессий, то небеса возопиют. Попробуем же разобраться.
Под православием принято понимать направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в I тысячелетии н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя. Вероучение складывалось в непростых обстоятельствах. В 325 году Император Константин созвал церковный собор в городе Никее, где все прибывшие епископы в ходе ожесточенных прений попытались выяснить статус Иисуса Христа. Дело в том, что лидер одного из популярнейших направлений тогдашнего христианства – священник Арий – утверждал, что Иисус был сотворен Богом-Отцом, т.е. имеет начало. Абсолютное же божество не должно иметь начала, то есть по сути, Христос в версии Ария мог быть не богом, а всего лишь его близким родственником. По большому счету, многие в то время так и полагали, тем более, что сам Иисус был слишком скромен, чтобы прямо заявлять «Я – бог». Так или иначе, арианская ересь на Никейском соборе была осуждена, а за Иисусом в результате голосования был закреплен божественный статус. Протоколов этих совещаний не сохранилось, зато осталась резолюция – Символ Веры.
Трудно судить о демократичности этой процедуры; известно, что Арий и его сторонники, не желавшие признавать этот Символ, отправились с собора прямиком в тюрьму. В 385 году Никейский Символ Веры был расширен и дополнен, и с тех пор остается неизменным. Если ты считаешь себя православным, то, пожалуй, должен знать его наизусть:
1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
5. воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
6. восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
7. и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
8. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
9. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую единое крещение во оставление грехов.
11. Ожидаю воскресения мёртвых
12. и жизнь будущую. Аминь
Кажется, что тут-то должна наступить ясность. Но загвоздка в том, что этот же символ веры с небольшими отличиями использует и римско-католическая церковь, и даже большинство протестантов. Однако в 6 веке испанские христиане, чтобы окончательно разобраться с вышеупомянутыми арианами, добавили в пункт 8 «от Сына». Таким образом, Дух Святой стал исходить и от Отца, и от Сына, что, так сказать, закрепляло статус Иисуса в небесной иерархии. Вроде бы, весьма полезное нововведение. Однако именно эта вставка (по латыни – filioque) стала богословской бомбой замедленного действия, которая в 11 веке окончательно уничтожила и без того зыбкое единство христианского мира и отделила католицизм от православия.
Но, спрося любого православного о его отношении к филиокве, ты скорее всего наткнешься на непонимание. Да и священники сегодня считают этот вопрос столь же малозначительным, как и практически не работающие католические догматы о непогрешимости папы в вопросах веры или , скажем, о непорочном зачатии девы Марии. Кстати, нынешний папа Франциск относится к Символу Веры весьма либерально, не считая «филиокве» чем-то принципиальным.
Православным человека делают, очевидно, не тонкости богословия, в которых и священники-то зачастую не слишком подкованы. Православным его делает принадлежность к пастве конкретной религиозной организации. В случае с Россией речь, как правило, идет об РПЦ – церковной организации, созданной по инициативе И.В. Сталина в 1943 году. Но это уже другая история…