Да, сегодня прилавки магазинов забиты турецким и итальянским охотничьим оружием - Хатсан, Хуглу, Крал и итальянские Беретты и Бенелли встречаются значительно чаще чем кондовые отечественные ТОЗы и ижевские МР. Вопрос - почему?
На самом деле ответ достаточно прост, российские МР-27 и 155 покупают в основном люди с невысоким уровнем дохода, тот же кому доход позволяет взять что-то "покачественней и получше" берет либо бюджетного турка, либо итальянку среднего класса, ну или если денег куры не клюют, то европейский Меркель или Блейзер. В чем же проблема отечественного оружия? В качестве исполнения, в первую очередь... сейчас Ижевск хоть и повернулся лицом к потребителю, но по прежнему для русских ружей нормой считается выступающий из-под планки припой, несоосные "вкрутыши" с чоками и оперативно облазящее покрытие ствольной коробки.
"Иномарки" же, при своей достаточно высокой цене отличаются достаточно качественным исполнением, хорошей подгонкой дерева и пластика и прочным покрытием. Да и что греха таить, собраны они более качественно чем современные отечественные ружья. При этом в плане надежности и выбора забугорные ружья впереди. Что может предложить покупателю отечественный производитель - старые, добрые ИЖ-43 и 27 в их новой ипостаси Mechanical Plant за номером 43 и 27? Все тот же самый ИЖ, только испорченный не очень качественной сборкой и с патронником в 76 мм? Или МР-155 в виде полуавтомата, МР-156 построенный на инерционной схеме до настоящего времени крайне ненадежен. ТОЗ? Только реклама новых вариантов ТОЗ-106 и выпуск небольших партий стареньких ТОЗ-34. Чем на это отвечают зарубежные фирмы - ассортиментом двуствольных ружей и полуавтоматов различной конструкции, от простейших до сверхнавороченных.
Да, есть еще "калашоиды" от Молота и КК, да у них нет конкуренции, но их использование на охоте и для самообороны сильно ограничено их весом и габаритами. Единственным просветом были появившиеся пару лет назад "квази-нарезные" ланкастеры и парадоксы под патроны .366ТКМ и 9,6х53 Ланкастер - этому оружию в российских реалиях замены не было. Практически нормальные, полноценные пулевые калибры для охоты на крупного и среднего зверя, доступные начинающим охотникам... но, увы, государство решило ограничить их оборот и перевело их в статус нарезного оружия. Что, на мой взгляд практически убило все возможности и перспективы изначально заложенные в этот тип оружия.
Вот так и получается что гладкоствольное оружие российского производства спросом пользуется только из-за низкой покупательной способности граждан РФ. По возможности отечественный охотник берет "иномарку", так как отечественный производитель выпускает очень малый ассортимент гражданского оружия, да у и тот устарел и морально и физически.