Придется мне вернуться на несколько десятилетий назад. В "застойные" советские времена. Застойные в том плане, что законодательство СССР менялось редко. Стабильность имела место быть!
Кто в молодости начинал работать/служить в 70-х - начале 80-х, наверняка, помнят, что собой представляла кадровая служба. Контора во главе с начальником, несколько дам и никаких компьютеров. В лучшем случае имелась крутая пишущая машинка "Зоемтрон". Та хоть все буковки пробивала. В худшем... "Листвица". Документы печатались под потертую копирку или заполнялись корявыми (часто) почерками писарей. У всех была с первого дня работы "Трудовая книжка". Которые, кстати, ухитрялись потерять иногда в четырех станах кабинета. Книжка заполнялась от руки и записи в ней заверялись не самыми стойкими мастичными печатями. Также должны были заверяться все исправления ошибочных и неточных записей, допущенных неопытными или недобросовестными кадровичками.
Кто вспомнит, заглядывал- ли в "трудовую" во времена молодости? Если бы молодость знала! Вот и я не заглядывал. Тем более, что физический доступ к документам сильно ограничен. Мою "трудовую" вместе с "личным делом" вообще по инстанциям передавали без моего участия.
Скажет кто, знал- ли он (она) о том, что должно и как быть записано в "Трудовой книжке" в соответствии с Постановлением Советского Правительства от хрен знает какого года и за каким номером? А, что там по этому поводу ВЦСПС решил? То- то и оно! Понятия не имели. Не до изучения нормативной базы нам всем было! Девушки- мальчики, гулянки и у некоторых пьянки... Вся жизнь, включая трудовую, были впереди! Да и, времена были другие. Все ясно и все понятно. Придет время... Дембель неизбежен! Пенсию вам посчитали бы как положено и без вашего участия.
Прошли десятилетия. Пора настала отправляться на заслуженный отдых. А, времена уже совсем другие. Антисоветские! Депутаты Думы за годы наваяли Законов, включая пакет "пенсионных". Правительство внесло в них коррективы из вечного постулата "денег нет". Совфред одобрил, Президент не вникая особо, подписал... Закрутились со скрежетом колеса "реформ"!
Наплодили юристов, адвокатов по все тем же "пенсионным делам" и массу пенсионных фондов. Большей частью "негосударственные", что означает обслуживание интересов, так называемого, бизнеса. Никто не скрывает, цель любого бизнесмена или бизнес- леди - собственная красивая жизнь. Желательно... За счет пенсионера! Создали сеть всевозможных МФЦ и страховых компаний. Дело хорошее! Компьютеризованное, удобное для нас и завязанное в мощные информационные сети. Вот, только побегать и постоять за номерком к чиновнику в очередях пожилому человеку все равно приходится немало. Еще и прошвырнуться от нечего делать по Архивам.
Вот и я "попал" с печатью, незаверенными надлежащим образом и небрежно оформленными бумагами "Личного дела", отсутствием ряда, как оказалось впоследствии, ключевых бумаг.
Куплю новые сканер, выложу фото с пояснениями отдельной статьей.
На одной из первых моих трудовых записей за четыре десятка лет криво шлепнутая печать в "книжке" безнадежно выцвела.
- Не! Это мы вам не засчитаем! Тут печать не видна. -Первое, что сказали мне кадровики в Отделе кадров, с лупой изучая содержимое моей Книжки.
- Как не видна? Вот же... Просматривается. Вы, думаете, что ее подделали в советские времена? Зачем? Смысл? Не можете разглядеть? Делайте экспертизу!- Что еще я мог на это возразить?
- Вам надо... Вы и делайте! Мы не обязаны!- Кадровичка категорична.
- Так "Личное дело" изучите! Там все расписано! Характеристики, приказы... - Мне казалось, что толстенная пачка моего послужного списка вполне заменит и дополнит "Трудовую книжку". Не тут- то было!
- Нет! Разбирайтесь сами!- Далее ломать копья желания у меня не возникло. До пенсии еще было далеко и... Что такое ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ ГОДА? Еще наработаю! Разобраться с проклятым штампом еще УСПЕЮ!
Со временем я действительно сумел убедить "кадры" в своей правоте и эти годы со скрипом мне зачли.
Только это первая ласточка ко мне прилетела. За ней другие в гости наведались. Все оказалось несколько печальнее. Чтобы понять произошедшее, разберемся в событиях 1991-го, 1993-го прошлого и 2003 год быстро текущего века. В 1991-м после провала ГКЧП мне и моей семье пришлось, как и сотням тысяч других советских семей драпать со своей малой, ставшей внезапно "независимой" Родины. Что повлекло за собой не только смену места жительства но также места и условий службы. Драпал я, надо заметить, очень прытко! Пятки сверкали и о бумагах я думал не в первую очередь. Зря так думал!
В 1993-м произошло другое событие, не такое глобальное. Однако весьма знаковое. Из поста Ростовской таможни, как Феникс из пепла, после полувека забвения, возродили одну из старейших российских таможен. Таганрогскую, созданную самим царем Петром I.
Что касается года 2003-го, на тот год наш молодой энергичный Гарант наших прав и свобод затеял масштабную административную реформу. Хотели, как лучше. Получилось как всегда (В. Черномырдин). Сколько народу от нее пострадало! Ничего... Лес рубят и бабы еще нарожают!
Да! Встретил вчера уже бывшего коллегу. С середины 90-х дружим. После вируса выглядит неважно. Отдышка мучает. Получил уведомление " с вещами - на выход!". Злой, как голодная бездомная собака. На руках недостроенный дом и парализованная мама. Другая, хоть как- то оплачиваемая, работа ему не светит. Постараюсь пристроить его в одно место береговым матросом. Суровый у меня друг! Шашками крутит, залюбуешься! Потомственный казак. Еж- ли, что... Я бы его не злил понапрасну. Служил в таможенном спецназе, пока его не разогнали. Дослуживал на морском таможенном флоте. Пока и его не разогнали.
Он у "большого" нового начальства побывал на "приеме". Решал, как с наименьшими потерями на пенсию свалить. Сваливать просто так желанием не пышет. За годы службы у него несколько месяцев отпусков неиспользованных накопилось. На вопрос о том, когда же наконец бывший перестанет мозолить глаза нынешним, друг дал понять, что отгуляет отпуска до последнего дня. Стрясет с Государства максимальное количество ПОЛОЖЕННЫХ ему денег. На, что начальник сильно рассердился. Мол, его объедают! Высвобождающиеся в результате увольнения сотрудника деньги не попадут в фонд и не будет экономии. С экономии премии капают. Очень- очень не по - братски мой друг с начальством поступает!
Продолжение. Постараюсь сделать сканы документов.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!