Найти тему
Родион Козырев

Последствия нахождения военного контингента США в Центральной-Азии

Важная стратегическая ценность Центральной Азии для Соединенных Штатов Америки – это географическое расположение в самом центре материка Евразии. Проходящие в нем процессы тем или иным образом затрагивают интересы крупных международных игроков, непосредственно конкурирующий за лидирующие позиции в регионе с Вашингтоном. Рычагов управления в руках американцев предостаточно, ведь ЦА считается одним из нестабильных районов на планете, а совокупность накопившихся проблем в социально-экономической и демографической сфере, угроз терроризма, наркотрафик и конфликты в этно-территориального и водно-энергетического характера превращают регион в «бомбу замедленного действия». В настоящее время Центрально-Азиатский регион нельзя считать главным международным приоритетом для Вашингтона, но все же от заявленного курса по ослаблению влияния и постепенного разрыва отношений России со странами ЦА они не отказываются.

Для решения своих геополитических интересов США всегда использовали свой военный контингент, прикрываясь борьбой с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков Соединенные Штаты практически во всех республиках размещали и размещают свои вооруженные силы. К примеру Узбекистан, на его территории более 1000 военных дислоцируются в основном на бывшей базе, оставшейся от СССР Ханабад в районе города Карши. Ее использовали для нанесения авиаударов и координации использования сил специальных операций в Афгане. Так же по данным, которые официально американской стороной небыли подтверждены, аэропорт Тузел используется для полетов БЛА типа «Предатор».

В Киргизской республике, на сегодняшний день закрытая база «Манас», которую американцы использовали в основном для тылового обеспечения военно-транспортной авиации своих вооруженных сил. С этой базой связаны большие перемены в республике, а именно свержение в 2005 году в результате «тюльпановой революции» президента Акаева, который в последствии заявлял, что его отказ предоставить гарантии по сохранению базы после очередных выборов в парламент и стал для него роковым.

Таджикистан и Казахстан предоставили для США право использовать их воздушное пространство и доступ по свей территории для транзита материально-технического обеспечения войск США и НАТО. С Нур-Султаном подписан официальный договор о предоставлении для экстренных посадок трех аэродромов, расположенных на юге Казахстана (Алма-Ата, Луговой и Чимкент). В СМИ появляются сообщения о ведении переговоров между Таджикистаном и Вашингтоном о бывших советских базах в Кулябе, Курган Тюбе и Пахтаре, как раз расположенных вдоль границы с Афганистаном, имеющие огромное территориальное значение.

Какие негативные последствия просматриваются в отношении стран Центральной Азии?

Ну, во-первых, стоит отметить, что все базы находятся в странах-участниках ОДКБ, этим нарушают баланс сил, созданный пророссийским блоком и создавая трудности в отношениях республик с Россией.

Во-вторых, недалекий опыт на примере Республик Узбекистана и Киргизии, в которых размещались базы США, показывает, что заинтересованность Штатов в их сохранении приводит к вмешательству во внутренние дела государства в последствии свергнутым правительством и беспорядками в стране.

В-третьих, что сейчас творится в Афганистане думаю не нуждается в комментариях, последствия нахождения американского контингента в республике будет аукаться афганскому народу еще многое время.