1267-1268 годы. Германия-Италия
26 февраля 1266 года в битве при Беневенто в сражении с войсками Карла Анжу погиб Манфред, король Апулии, Сицилии, Калабрии (смотри публикацию «Битва при Беневенто»).
С подачи папы Климента IV (1) Карл Анжу стал новым королем Апулии, Калабрии и Сицилии. Однако противников у нового короля Сицилии и юга Италии оказалось более, чем достаточно.
Уже 2 февраля 1267 года против власти Карла восстали жители Луцерии, населенной мусульманами еще при императоре Священной Римской империи германской нации Фридрихе II (2). К ним примкнули еще ряд городов и владетелей Южной Италии и Сицилии.
Они послали за помощью в Германию, к Конрадину, племяннику погибшего короля Манфреда, внуку императора Фридриха II, последнему из рода Гогенштауфенов. Также к Конрадину обратились города Ломбардии, которые опасались агрессии со стороны Карла Анжу.
Конрадин и его друг детства, Фридрих Баденский из Австрии, собрали армию. Рыцари Швабии, Австрии, Тироля вошли в эту армию и выступили в поход против Карла Анжу, в помощь восставшим городам Италии и Сицилии. При этом они проигнорировали заявление папы Климента IV, который пригрозил отлучением от церкви всем, кто выступит против Карла Анжу. Такая позиция папы была связана с тем, что он был провансальцем, выходцем из знатной семьи, которая имела тесные связи с домом Анжу.
4 октября 1267 года армия Конрадина вступила на территорию Ломбардии. Германские рыцари вошли в Верону, где их восторженно встретили местные жители. Узнав об этом, архиепископ Равенны отлучил от церкви Конрадина и его итальянских союзников, в том числе жителей Вероны.
Кое-кто из германских владетелей после этого отправились обратно на север, в Германию. Но большинство отлучение проигнорировали, и победный марш Конрадина по северной Италии продолжался. Из Вероны перешли в Павию. Из Павии – в Пизу.
К армии Конрадина начали присоединяться местные сеньоры со своими отрядами. Граф Гальвано Ланца из Апулии, граф Джерардо из Пизы, другие владетели Италии.
Из Пизы пошли на Рим. По дороге в Тоскане уничтожили армию маркграфа короля Карла Анжу, который попытался преградить путь пришельцам с севера.
Вступили в Рим, где местные жители устроили Конрадину и его рыцарям восторженную встречу. Здесь к Конрадину присоединился сенатор Рима Энрико, брат короля Кастилии Альфонса X (3), с отрядами римлян и кастильцев.
После небольшого отдыха выступили на юг.
Конрадин вел с собой около восьми тысяч рыцарей Германии, Ломбардии, Тосканы, Рима, Кастилии. Он шел между Понтом и Альбой, желая пройти к району, населенном союзными ему мусульманами, но в районе Марсики на Палатинском поле на реке Сальто у Альбы был перехвачен Карлом Анжу.
Здесь и произошла решающая битва.
Источники не оставили нам описания этого сражения, которое произошло 23 августа 1268 года.
Всего несколько фраз: сражение было долгим и ожесточенным. Конрадин проиграл его «из-за жадности к добыче» своих рыцарей.
Резня была страшной. Войско Конрадина полегло почти полностью. Французы Карла Анжу также потеряли многих. Общие потери (обеих сторон вместе) в этом сражении составили более десяти тысяч человек убитыми.
Очень многие пали в битве или попали в плен. Только Конрадин, Фридрих, граф Гальвано с сыном, графа Джерардо из Пизы, и сын герцога Гостерика спаслись бегством. Они пытались укрыться в замке Франджипани у моря, что в Астуре, но были выданы лодочником, которого просили вывезти их морем, схвачены и отправлены в Дженцано, где в то время находился Карл Анжу.
С этими пленниками Карл Анжу и его рыцари отправились в Рим. Здесь папа Климент потребовал не щадить отлученных от церкви.
По прибытию в Рим, граф Гальвано Ланца и два его сына (один из них попал в плен в сражении) были обезглавлены. Вместе с ними казнили всех апулийских рыцарей и баронов, которые попали в плен к Карлу, а также многих итальянских рыцарей из Ломбардии и Тосканы.
Отдельно спасался Энрико, брат короля Альфонса. Он бежал с поля брани, прибыл в некий монастырь, был опознан в нем монахами и выдан людям Карла Анжу. Те доставили Энрико в Рим.
Своих пленников: Конрадина, Фридриха, графа Джерардо, Энрико - Карл Анжу три месяца возил с собой по городам Италии, показывая местным жителям.
29 октября 1268 года в Неаполе по требованию папы Климента Карл Анжу велел публично обезглавить Конрадина, Фридрика и графа Джерардо из Пизы. Что и было сделано.
Желание папы Климента казнить Конрадина было вызвано ненавистью пап Римских к роду Гогенштауфенов, представители которого не желали подчиняться диктату церковников, быть вассалами церкви и отстаивали с оружием в руках свою независимость.
Из всего войска Конрадина, из всех попавших в плен, Энрико был единственным, кого не рискнули казнить, опасаясь его брата короля Кастилии Альфонса.
Прочие были убиты.
В день казни Конрадину было всего шестнадцать. Это был высокообразованный юноша, подававший большие надежды в будущем. Но ненависть папы Климента оборвала эти надежды. Другу Конрадина Фридриху в день казни было девятнадцать лет.
Папа Климент настоял на своем.
Только… 22 ноября он неожиданно заболел, а 29 ноября 1268 года скончался, как выразился германский хронист «злой смертью».
Похоже, кто-то «отблагодарил» его за смерть Конрадина и его соратников.