Осетинская кухня - это не только знаменитые пироги с разнообразными начинками. Важное место занимают супы. Одним из самых любимых и популярных является толон (ударение ставится на первый слог). В давние времена такой суп готовили весной (бульон насыщенного жёлтого цвета символизировал солнце), а сегодня едят круглый год. Основными ингредиентами являются курица, картофель и бульон, который по консистенции напоминает соус средней густоты. Но не простой, а сметанно-сырный, с нежнейшим сливочным вкусом. Некоторые даже сравнивают толон с рагу.
Осетинские хозяйки считают, что залог успеха при приготовлении кроется в правильном выборе мяса. Идеальный вариант мяса - домашняя курица на зерновом откорме. Если же придётся готовить из магазинной, то целесообразно брать охлаждённую. Отличительная особенность блюда заключается в том, что куриную тушку в супе сначала отваривают целиком. После мясо снимают с костей и возвращают в бульон или подают на отдельной тарелке.
В давние времена сытное, ароматное и очень вкусное кушанье варили исключительно в глиняных горшках. Сегодня используют обычные кастрюли, чугунки или афганские казаны.
А набор из казана и очага позволяет быстро накормить большую семью или гостей. Использовать его можно не только на участке в загородном доме или даче. Он незаменим для любителей отдыхать на природе. Поскольку легко и быстро разбирается и собирается, то с перевозкой проблем не возникнет.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Такой набор способен заменить целую кухню. С его помощью можно приготовить самые разнообразные вкусные и ароматные блюда (от мяса и супов до настоящего узбекского плова).
Готовим настоящий осетинский суп толон
Ингредиенты:
- курица (1,2 кг), цыплята-бройлеры для варки не подходят;
- вода комнатной температуры (2-3 л);
- лук репчатый (2 головки);
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- морковь (2 шт.), лучше брать сладкие сорта;
- картофель (4 клубня);
- сметана 10-15% (4 ст. л.);
- плавленый сыр (90 гр.);
- сливочное масло (15 гр.);
- шафран молотый (1,5 ч. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- гвоздика и горошины душистого перца (по вкусу);
- свежая зелень (для подачи);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Моем тушку курицы, шкурку не снимаем. При необходимости убираем всё лишнее (жир, остатки перьев и пр.). Закладываем в казан целиком и разрезав на несколько крупных частей. Одну луковицу, не снимая шелуху, разрезаем пополам. Обжариваем на сковороде так, чтобы срезы приобрели золотистый оттенок. Морковь очищаем, разрезаем пополам в длину и также обжариваем на сухой раскалённой сковороде.
Перекладываем подготовленные овощи в казан к курице. Добавляем все пряности (кроме шафрана). Дополнительную изюминку блюду могут придать тмин, семена кориандра и бадьян. Заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. После уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Вылавливаем порезанные пополам луковицу и морковь, они больше не пригодятся. Бульон обязательно процеживаем, чтобы не осталось шелухи и твёрдых частиц специй. Мясо отделяем от костей и возвращаем в бульон.
Болгарский перец, оставшиеся лук и морковь мелко режем.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем овощи, непрерывно помешивая, до их размягчения. После насыпаем шафран и продолжаем жарить, постоянно помешивая, ещё 5 мин. Морковь и лук должны приобрести выраженный золотистый оттенок. Добавляем в бульон. Также закладываем порезанный крупными кубиками картофель. Через 5 мин. после закипания добавляем порезанный на куски или натёртый на крупной тёрке плавленый сыр. Оставляем на среднем огне еще на 20 мин. За 5 мин. до завершения процесса приготовления добавляем нежирную сметану. Готовый толон снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на четверть часа. К столу подаём в горячем виде. По желанию посыпаем суп ароматной свежей зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий ароматный хлеб или лепёшки чуду, приготовленные из теста, замешанного на кефире.
Приятного аппетита!
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/