На оказание гуманитарной и образовательной помощи другим странам каждый год в США из национального бюджета выделяются средства. Эти деньги распределяются через благотворительные организации, крупнейшим и наиболее влиятельным из которых является Агентство США по международному развитию (USAID).
Мировые СМИ критикуют USAID за то, что эта организация, провозглашающая гуманитарные цели, иногда реализует проекты, которыми на самом деле должны заниматься спецслужбы США. В 2009 году она запустила на Кубе социальную сеть ZunZuneo, известную как кубинский Twitter, чтобы мобилизовать кубинцев на политическую конфронтацию с правительством.
С 2012 года USAID запрещен в России за попытки влиять через предоставление грантов на политические процессы, включая избирательные, и институты гражданского общества. И сейчас Москва настороженно относится к попыткам США усилить американское влияние в Центральной Азии посредством данной организации.
Есть много организаций, которые действуют по этой линии. Одна из них – «Freedom House», занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод в странах. Организация признает свое вмешательство в политическую жизнь Кыргызстана, под ее влиянием был принят закон «О мирных собраниях» и создан Национальный центр предотвращения пыток. После трагических событий 2010 года Freedom House была обвинена в разжигании межнациональной розни. В 2016 году в Кыргызстане отклонили закон об «иностранных агентах», регулирующий деятельность неправительственных организаций в стране. Очевидно, это не было выгодно американцам и подконтрольным им неправительственным и некоммерческим организациям.
«Цветные революции», которые привели к смене политического режима в Кыргызстане в результате беспорядков и протестов, также финансировались за счет средств проамериканских неправительственных организаций. Необходимо понимать, что заранее спланированная и осуществленная извне революция никогда не приведет к положительным изменениям для народа, ведь фактически он является инструментом и его интересы в итоге никто не лоббирует. По мнению правительства США, несмотря на то, что американские программы не достигли большинства заявленных целей по помощи странам Центральной Азии, достигнута другая не менее важная – доступ к политической элите, с помощью которой они продвигают свои интересы.